Устройство для формирования управляющихнапряжений
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 46/50
21а4, 13
Заявлено 02.VI1.1968 (№ 1254868/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам
МПК G 051
Н 03b
УД К 621.373.42.078 (088.8) изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 22.Xll.1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 4.V.1970
Автор изобретения
Э. И. Сиренко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАН ИЯ УП РА ВЛ Я Ю ЩИХ
ДАПРЯ3КЕНЦЙ
Изобретение может быть использовано в сложных системах автоматического управления и регулирования, в счетно-решающих приборах, в вычислительных машинах и в регистрирующей аппаратуре.
Известные устройства для формирования управляющих напряжений, содержащие генераторы циклов и тактов и распределительный блок, сложны и имеют невысокую точность. Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем генераторы циклов и тактов, связанные между собой через распределительный блок, выполнены в виде элемента сравнения и подключенных к его выходу интегратора и усилителя-инвертора, выходы которых подключены ко входу элемента сравнения.
Это обеспечивает повышение надежности работы устройства и упрощение его конструкции.
Блок-схема устройства для формирования управляющих напряжений представлена на фиг. 1, где приняты обозначения:
1 — генератор циклов; 2 — генератор тактов; 8 — распределительный блок.
На фиг. 2 представлены схемы генератора циклов и генератора тактов, где: 4 — интегратор с начальным напряжением Uo, которое устанавливается вариатором 5. Входное напряжение интегратора устанавливается вариатором б. Коэффициент передачи интегратора выбирается в зависимости от требуемой частоты генерируемых напряжений;
7 — усилитель-инвертор, служащий для согласования полярностей входных управляющих напряжений блока сравнения 8 с многоканальным управлением по выходу.
Многоканальное управление по выходу, показанное на фиг. 3, обеспечивается подключением реле Р,— Рз управляемых выходным реле P. блока сравнения.
Автоматический режим каждого генератора обеспечивается блоком сравнения 8, включенным в цепь обратной связи интегратора 4.
На вход а схемы сравнения через инвертор 7 поступает напряжение -+100 в с выхода этого же блока сравнения. На вход б блока сравнения подается пилообразное напряжение с выхода интегратора. Когда амплитуда на выходе интегратора достигает амплитудного значения, блок сравнения срабатывает и выдает с вариатора б на вход интегратора напряжение с противоположным знаком. Регулировка входного напряжения вариатором 5 позволяет плавно изменять в широких пределах частоту и амплитуду генерируемых напряжений, а следовательно. длительность циклов и тактов. Вариатором 5 можно плавно изменять амплитуду генерируемых пилообразных напря30 женИЙ, 259984 го
Генератор тактов отличается от генератора циклов тем, что входная цепь интегратора автоматически разрывается в конце i-го такта с помощью распределительного блока (в данной схеме взято i = 5) .
;Генератор циклов запускает распределительный блок 8 и через него генератор тактов в начале каждого цикла (замыкается входная цепь интегратора). Остальные выходы генератора циклов обеспечивают необходимые функциональные переключения во внешних электрических цепях. Команда «Пуск — цикл» и пилообразное напряжение U с выхода интегратора используются как управляющие.
Генератор тактов обеспечивает автоматическое управление распределительным блоком в течение цикла (импульсы с выхода поступают на обмотку шагового искателя). Команды:
«Пуск — такт», «Яркость», «Запуск» и пилообразное напряжение U, с выхода итегратора могут быть использованы как управляющие. Выходные группы контактов служат для функциональных переключений во внешних электрических цепях. Количество управляемых выходных каналов генератора циклов и генератора тактов может быть увеличено путем подключения дополнительных реле в блоках сравнения.
Распределительный блок на шаговом искателе производит необходимые коммутации во внешних цепях в нужные моменты времени, например в счетно-решающих устройствах, в регистрирующих системах, прерывание цепи интегратора после i-го такта, возврат распределительного блока в исходное положение по команде «Возврат», управление шаговым искателем и внешними устройствами с помощью команды «Пуск — цикл» в начале каждого цикла, управление световой индикацией, упавление яркостью в электроннолучевых инP дикаторах..Количество управляющих выход ов распределительного блока можно увеличить подключением дополнительного шагового искателя.
С момента запуска устройства вступают в работу генератор циклов и генератор тактов.
О ин цикл состоит из i тактов плюс пауза, определяющая длительность цикла. Длителд ьность циклов и тактов может изменяться в широких пределах.
Предмет изобретения
Устройство для формирования управляющих напряжений, содержащее генераторы циклов и тактов и распределительный блок, отличающееся тем, что, с целью упрощения стройства и повышения его надежности, в устр нем генераторы циклов и тактов, связанн нные между собой через распределительный блок, выполненный в виде элемента сравнения и подключенных к его выходу интегратора и усилителя-инвертора, выходы которых подключены ко входу элемента сравнения, 259984
Составитель И. Н. Шувалова
Редактор Б. С. Нанкина Техред Т. П. Курилко Корректор Г. П. Шильман
Заказ 941/12 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



