Всесоюзная ^ патентно"тешдайг5vl5a^iot?ha
332Б2
ОЛЙСАНЙе
ИЗОБРЕТЕЫ ИЯ
Сама Советских
Социалистических
Реслублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. D 06с 3/06
Заявлено 10.1II.1970 (№ 1412997!23-5) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 14 111.1972. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 14.IV.1972
Комитет оо делам изобретений и открытий лри Соеете Миниотрое
СССР
УДК 677.064:677.057..133 (088.8) Авторы изооретения В. E. Тюленев, Л. А. Иванов, В. С. Болотов, А. И. Тайнов, Б. С. Порт, Ю. П. Иванов и Д. В. Сажин
Заявитель
Ярославский технологический институт
ВСЕС01 1-
ТЕНИН() технич „1 ОтЯКА
УСТРОИСТВО ДЛЯ ЦЕНТРИРОВАНИЯ ДВИж ЩЕ
ЛЕНТОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Известны устройства для центрирования движущегося ленточного материала, содержащие барабан, поверхность которого образована подвижными сегментами, взаимодействующими с установленными на его торцах копирами. Такие центрирующие устройства обладают большой инерционностью при центрировании жестких многослойных материалов и не обеспечивают точного центрирования при больших углах охвата барабана движущимся 10 материалом.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков.
С этой целью каждый копир выполнен составным из двух частей, из KOTOpblx одна, оп- 15 ределяющая зону контакта барабана с движущимся материалом, установлена неподвижно, а другая — смонтирована с возможностью перемещения вдоль оси барабана.
На фиг. 1 изображено предлагаемое уст- 20 ройство, общий вид, на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1, на фиг, 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1, на фиг. 4 — развертка поверхности барабана с подвижными и неподвижными частями копиров. 25
Предлагаемое устройство представляет собой барабан, поверхность которого образована подвижными сегментами 1. Сегменты 1 на обоих концах имеют оси 2 с роликами 8. Оси
2 перемещаются го втулках 4 и 5 и напраь- 30 ляют движение сегментов 1 параллельно оси барабана. Направляющие втулки 4 и 5 жестко закреплены на цилиндрическом каркасе б, который может вращаться вокруг осн 7 в под= шипниках 8. Каждый сегмент 1 имеет промежуточные подшипниковые опоры 9, состоящие из стойки 10, оси 11, шарикподшппников 12, роликов И и подошвы 14, которая закреплена на каркасе б.
На каждом торце барабана смонтирован копир, определяющий закон г еремещения сегментов 1 при центрпровании материала. Копир выполнен составным из двух частей 15 и lб.
Неподвижная часть 15, определяющая зону контакта поверхности барабана с движущимся материалом, жестко закреплена на оси 7 и имеет профиль, выполненный по непрерывной кривой (см. фиг. 4).
Часть lб коппра смонтирована на оси 7 с возможностью перемещения вдоль оси барабана п имеет профиль, выполненньш по винтовой линии. Подвижная часть копира определяет закон перемещения сегментоз 1 вне зоны контакта барабана с материалом. Подвижные части 1б копиров обоих торцов барабана связаны между собой посредством пальцев 17 и тяги 18.
Толкатель 19 служит для осевого перемещения подвижных частей lб коппров. Центрирующее устройстьо имеет сухари 20 для установ 332152
5 6 grab ки его на агрегате для обработки ленточного материала.
Центрирующее устройство рабогает следующим образом.
Когда тяга 18 вместе с подвижными частями 16 копиров находится в среднем положении, сегменты 1 осевого перемещения не получают и центрирующее устройство не воздействует на материал в боковом направлении. Если толкатель 19 переместится под действием исполнительного механизма в ту или другую сторону, вместе с ним переместятся и подвижные части 16 копиров. При этом сегменты I, находящиеся в зоне их расположения, также сместятся относительно свое о среднего положения. Таким образом, в зону охвата барабана материалом сегменты 1, войдут уже смещенными и вступят в контакт с материалом 21.
При дальнейшем вращении барабана сегменты 1 вместе с материалом будут перемещаться вдоль оси барабана при взаимодействии с неподвижной частью 15 копира в сторону, противоположную смещению подвижных частей
1б копира до тех пор, пока не займут среднего положения. Выйдя из зоны контакта с материалом, сегменты 1 будут снова, взаимодействуя с подвижными частями копира, смещаться от среднего своего положения, и цикл повторится.
П р едм ет изобретения
1О
Устройство для центрирования движущегося ленточного материала, представляющее собой барабан, поверхность которого образована подвижными сегментами, взаимодействующи15 ми с установленными на его торцах копирами, отличающееся тем, что, с целью повышения точности центрирования, каждый копир выполнен составным из двух частей, из которых одна, определяющая зочу контакта бара20 бана с движущимся материалом, установлена неподвижно, а другая — смонтирована с возможностью перемещения вдоль оси барабана.


