Способ хересования вина
.. ° иr ; "1ч
ИСАНИ
2740 6I
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 6с, 1
Заявлено 14.111.1969 (№ 1313757/28-13} с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24.YI.1970. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 14.13.1970
МПК С 12g 1/02
УДК 663,252.4(088.8}
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. Ф. Саенко, И. М. Шур и P М. Киселевская
Заявитель
Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач»
СПОСОБ ХЕРЕСОВАНИЯ ВИНА
1000 мл -- 186,7 г
Хмл — — 01 г
=0535 мл
168,7
Предмет изобретения
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам хересования вина.
Известен способ хересования вина путем сбраживания виноматериала, введения аммиака и выдержки с броженного ниноматериала под пленкой.
Однако известный способ длителен и сложен.
С целью упрощения и ускорения процесса и повышения качества хереса аммиак вводят в сусло в виде 25%-ного водного раствора перед бро>кением при одновременном перемешивании в количестве, обеспечивающем концентрацию азота аммиака в сусле преимущественно 200 — 250 мг/л.
Пример. Сусло, содержащее 100 тиг/л азота аммиака, поступает на бро>кение.
Чтобы довести содержание азота до
200 мг/л необходимо дополнительно ввести еще 100 лтг/л азота аммиака.
Проводят расчет.
В 1000 мл 25%-ного раствора аммиака (уд. в. 0,907 г/мл) содержится 226,75 г аммиака (250 0,907 =- 226,75) .
Определяют количество азота, содержащегося в 226,75 г аммиака: 17 г NH3 содержит
14 г iU, 226,75 г NH3 — Х г: т 226,75 14 ) 86 7 ф
Следовательно в 1000 мл 25%-ного раствора аммиака содержится 186,7 г азота.
Чтобы повысить содержание азота аммиака в сусле до 200 мг/л, необходимо ввести
0,535 мя 250/-ного раствора аммиака, что видно пз расчета:
Брожение и пленкование проводят известным способом.
Способ хересования вина путем сбраживания впноматериала, введения аммиака и гыдержки сброженного виноматерпала под пленкой, отли.ающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса и повышения качества хереса, аммиак вводят в сусло в виде
25%-ного водного раствора перед брожением при одновременном пер емешив анни в количестве, обеспечивающем концентрацию азота аммиака в сусле, преимущественно равную
30 200 — 250 мг/л.
