Пневмоударник с инерционным воздухораспределением
ОПИСАНИЕ 274038
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
0åà Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства. № .—
Заявлено 06.111.1967 (¹ 1139382/22-3}
Кл. 5b, 3/02
5b, 3/24 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК Е 21с 302
Е 21с 3/24
УДК 622.233.615 (088.8) Комитет по делам иаабретений и открытий при Совете министров
СССР
Опубликовано 24.Ч1.1970. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания ЗО.IX.1970
;т, т Ц т11 1 л
Автор пзобрегения
А. H. Супрунов
Заявитель
ПНЕВМОУДАРНИК С ИНЕРЦИОННЫМ
ВОЗДУХОРАС ПРЕДЕЛ ЕН И ЕМ
Известен пневмоударник с инерционным воздухораспределением, включающий цилиндр, боек и инерционный золотник.
Целью изобретения является повышение энергии удара бойка.
Предлагаемый пневмоударник отличается тем, что его инерционный золотник выполнен с кольцевой проточкой и расположен в кольцевой выточке бойка.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого пневмоударника.
Он содержит цилиндр 1, в котором помещается поршень 2.
На шток поршня плотно насажено кольцо 8.
В кольцевую выточку, образованную кольцом и поршнем, помещается золотник 4, выполненный с кольцевой проточкой. Цилиндр закрыт передней головкой 5. В переднюю головку вставляется долото 6, которое фиксируется шпонкой 7.
Пневмоударник имеет рубашку 8, покрывающую кольцевую выточку на цилиндре.
Задний конец цилиндра закрыт задней головкой 9, которая имеет конусную резьбу для соединения пневоударника со штангой.
Сжатый воздух поступает в центральный канал задней головки и далее — в центральный канал поршня. Затем воздух по радиальным каналам поступает в кольцевую проточку золотника.
При рабочем ходе золотник прижат силами инерции к кольцу, и воздух из кольцевой выточки золотника по каналам поршня и кольца поступает в камеру рабочего хода пневмоударника.
В это время воздух, находящийся впереди поршня в камере холостого хода, будет выходить по каналам в кольцевую выточку поршня и далее через выхлопные отверстия
10 цилиндра — в кольцевую выточку цилиндра, закрытую рубашкой. Зятем отработанный воздух через отверстия в рубашке поступает в кольцевую выточку передней головт и и по радиальным каналам — на забой для удаления
15 шлама.
При рабочем ходе сжатый воздух- поступает в верхнюю камеру до тех пор, пока поршень не нанесет удар по долоту. При резкой остановке поршня золотник продолжает дви20 гаться по инерции и перебрасывается в новое положение, прп котором будет открыт доступ сжатого воздуха из кольцевой выточки золотника 4 в камеру холостого хода. Поршень начинает двигаться в противоположную сто25 PoH
При холостом ходе весь механизм распределения воздуха будет аналогичен механизму распределения воздуха при рабочем ходе.
Гашение скорости движения ударника при холостом ходе осуществляется сопротивлением
274088
Предмет изобретения
Редактор Л. Мутовкина Составитель В. Корчаков Корректор А. П. Васильева
Заказ 2606/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 встречного сжатого воздуха, движущегося по центральному каналу поршня, а также небольшой воздушной подушкой в верхней камере, так как выхлоп воздуха в конце холостого хода будет прекращен при закрытии поршнем выхлопных отверстий в цилиндре.
Предлагаемый пневмоударник с инерционным воздухораспределением предназначен для бурения скважин в горной промышленности.
Пневмоударник с инерционным воздухораспределением, включающий цилиндр, боек и инерционный золотник, отличающийся тем, что, с целью увеличения энергии удара бойка, инерционный золотник выполнен с кольцевой проточкой и расположен в кольцевой выточке бойка.

