Погружная резонансная гидроударная машина
О П
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.Х.1968 (№ 1277511!22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 5а, 5/00
Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК E21b
УД К 622.243.4.05 (088.8) Опубликовано 22.Xll.1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 27.1Ъ .1970
Автор изобретения
В. В. Цай
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский горнометаллургичеслий институт цветных металлов
ПОГРУЖНАЯ РЕЗОНАНСНАЯ ГИДРОУДАРНАЯ МАШИНА
Известная погружная резонансная гидроударная машина, состоящая из гидроударника, резонатора и отражателя с крышкой, имеет недостаточную стабильность и при изменении гидростатического давления.
Предложенная резонансная гидроударная машина отличается тем, что крышка отражателя выполнена с каналами и конусно-шлицевой полумуфтой, взаимодействующей с ответной полумуфтой, скрепленной с колонной бурильных труб, причем каналы крышки выведены на боковую коническую поверхность конусно-шлицевой полумуфты. Это повышает ста б иль ность ее р а боты.
На чертеже изображена описываемая машина, разрез.
Она включает гидроударник 1, резона гор 2 и отражатель. Отражатель содержит корпус 8 с крышкой 4, осевой питательный трубопровод
5, один конец которого ввернут в центральное. отверстие крышки, а на другом конце находится сопло б конфузорного типа; цен1ратор 7, фиксирующий свободный конец трубопровода, и переводник 8, связывающий нижнюю часть корпуса с верхним концом резонатора. Переводник 9, в свою очередь, соединяет нижний конец резонатора с гидроударником. Крышка
4 снабжена каналами 10 и конусно-шлипевой полумуфтой 11. Нижний конец 12 колонны бурильных труо снабжен ответной конусно-шлицевой полумуфтой 18.
Устройство работает следующим образом.
Из полости 14 отражателя удаляют воздух.
Для этого гидроударный механизм приподнимают над забоем с кважины,,в результате чего каналы 10 открываются, и воздух, находящийся в полости отражателя, вытесняется через них жидкостью, подаваемой насосами. Затем
1о буровой снаряд устанавливают на забой скважины, и при одновременной подаче жидкости в гидроударник боек и клапан последнего приводятся в колебательное движение.
Столб жидкости, заполняющ ш полость 14
15 отражателя и резонатора, образует колебательный контур, в котором устанавливается стоячая волна с пучностями давлений на концах и с чзлол1 давления в области сопл свого отверстия осевого трубопровода.
При этом длина L> отражателя, частота vp работы гидроударника должны быть связаны соотношением
L> = с/4vp где с — скорость распространения гидроударных волн (с = 1200 и!сек).
В предложенной машине на работе отражателя не сказывается гидростатпческое давление, а следовательно, глубина скважины. Крочп ме того, из-за большой жесткости стенок
259754
Предмет изобретения
17
Составитель В, Косталевский
Текред Т. П. Курилко Корректор Р. И. Крючкова редактор С. Лазарева
Заказ 932, 4 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва K-35, Раушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2
:1 1 р г стальных труб отражателя свойства последнего не зависят от рабочего перепада давления в машине, и утечка энергии гидроударйых волн через стенки отражателя в затрубное пространство скважины отсутствует.
Питательное сопло конфузорного типа в резонансном режиме работы машины оказывается в области узла давления, поэтому в питательный трубопровод гидроударные волны не проникают. Следовательно, во-первых, энергия гидроударных волн локализуется в области колебательного контура и не рассеивается в питательную линию, во-вторых, улучшаются условия работы насоса из-за отсутствия ударных воздействий, отраженных от гидроударпика волн.
Расход жидкости в резонансном режиме механизма с отражателем, заполненным водой, меньше по сравнению с аналогичным режимом механизма с отражателем, заполненным воздухом. Объясняется это тем, что волны сжатия и волны разрежения в первом случае подходят к клапанной паре гпдроударнпка в моменты соответственно рабочего хода (разгона бойка)
5 и свободного хода бойка с открытым клапаном.
10 Псгружная резонансная гидроударпая машина, состоящая из гидроударника, резонатора и отражателя с крышкой, отд7на1о1ь;аясл тем, что, с целью повышения стабильности ее работы, крышка отражагеля выполнена с ка15 налами и конусно-шлицевой полумуфтой, взаимодействующей с ответной полумуфтой, скрепленной с колонной бурильных труб, причем каналы крышки выведены на боковую коническую поверхность конусно-шлицевой по20 лумуфты.

