Защитный клапан
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ СВИДНЕЛЬСтВ
27396 2
Coes Советских
Социалйстических - Республик
Зависимое от авт. свидетельс"ва ¹.ЧПК F 16k 17 02
Заявлено 11.IV.1968 (№ 1234763!25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
On) îëèêonàn0 04.Х1.1971. Б.оллстс пь .r) 34
Комитет оо делам изобретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.046.8(088.8) Дата опуол иков а ни я on иса и:|я 1.11.1972
Авторы изобретения
М. И. Дронин, В. И. Ковалевский и П. П. Ковба
Полтавский автоагрегатный за од
Заявитель
ЗА1ЦИтНЫЯ КЛАПАН
Известны защитные клапаны для пневматических и гидравлических систем, например тормозных систем автомобилей, к корпусу которых присоединены два выходных штуцера, питаемых от одного входного канала, разобщаемого от любого из выходных штуцеров при аварийных ситуациях посредством эластичной диафрагмы, размещенной в корпусе и образующей в нем две расположенные со стороны торцовых поверхностей диафрагмы камеры, соединенные каналами с выходными штуцерами.
Цель изобретения — полная блокировка системы в аварийных ситуациях.
Для этого эластичные диафрагмы клапана выполнены взаимонезависимыми, расположены во внутреннем пространстве клапана и поджаты на свои седла давлением рабочей среды, образованным в камерах.
На чертеже показан предлагаемый клапан.
Клапан содержит корпус 1 с присоединительными отверстиями для трубопроводов сп стемы и двумя кольцевыми седлами, с которыми контактируют две диафрагмы 2, края которых зажаты между корпусом и крышками 3.
В корпусе и под крышками образованы полости А, Б, В, Г и Д. Полость А соединена с подводящим трубопроводом, идущим от компрессора. Полости Б и В, Г и Д соединены между собой, соотвегственно, каналами 4 и 5.
Поступающий от компрессора в полость А сжатый воздух воздействует на диафрагмы, отделяет их от седел и проходит через полости Б и Г к ресиверам. Одновременно по каналам 4 и 5 сжатый воздух поступает в полости В и Д.
10 При повреждении нагнетательного трубопровода, соединяющего компрессор с полостью А, давление в полости А будет падать, а в полостях Б, В, Г и с7 будет оставаться постоянным. Диафрагмы прижмутся к
1:; седлам, запирая выход из полостей Б и Г в полость А. Давление в ресиверах, соединенных с полостями Б и Г, будет сохранено.
При выходе из строя части системы, соединенной с респвером, например подключенной
20 к полости Б, давление сжатого воздуха в полостях Б и В будет падать. Правая диафраг»а 2 откроет доступ воздуха из полости А в полость Г. Левая диафрагма 2 прижмется к седлу, отделив полость А от полости Б и
25 предотвращая утечку сжатого воздуха из полости А в полость Б и далее в атмосферу.
При выходе из строя части системы, связанной с полостью Г, клапан работает аналогично, при этом правая диафрагма 2 прижимает30 ся к седлу, а левая диафрагма открывает до3 ст п сжатого воздуха из полости Я в полость Б.
Предмет изобретен и я
Защитный клапан для пневматических и гидравлических систем, например тормозных систем автомобилей, к корпусу которого присоединены два выходных штуцера, питаемых от одного входного канала, разобщаемого от любого из выходных штуцеров при аварийных
273962 ситуациях посредством эластичной диафрагмы, размещенной в корпусе и образующей в пем две расположенные со стороны торцовых поверхностей диафрагмы камеры, соединен5 ные каналами с выходными штуцерами, отлачпюшийся тем, что, с целью полной блокировки системы в аварийных ситуациях, эластичные диафрагмы выполнены взаимонезависимыми, расположены во внутреннем простран10 стве клапана и поджаты на свои седла давлением рабочей среды, образованным в камерах.
Состав. тель А. Савостин
Редактор Т. Киселева Текред 3. Тараненко Корректоры: Е. Усова, Н, Шевченко и Е. Зимина
Заказ 44/4 Изд. № 12 Тираж 473 Подписное
111-1ИИГ1И Комитета по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

