Коаксиально-спиральный переход для ламп бегущей волны
273 88I
Са1ав Саввтакик
Социал иотнчеокиа
Реааублна
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21д, 13117
Заявлено 14.V111.1968 (Л" 1262920/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 01j 23/32
Комитет ао делаю изаоретений и открытий арн Совете Миииатров
СССР
УДК 621.385.632.032 (088.8) Опубликовано 14 т 11.1970. Бюллетень № 23
Дата опубликования описан:1я 8.XII.1970
Авторы изобретения
Г. В, Ровенский и tl. H. Соколова
Заявитель
КОАКСИАЛЬНО-СПИРАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД ДЛЯ ЛАМП
БЕГУ1ЦЕЙ ЬОЛНЫ
Изобрстение относится к области электронных СВЧ-приборов типа «О», а именно к конструкциям ламп бегущей волны ЛБВ со спи.ральными замедл11ющими системами. В качестве переходных согласующих устройств в таких ЛБВ применяется переходное согласующее устройство на радиальной спирали.
Переход на радиальной спирали имеет самые наименьшие размеры вдоль оси прибооа, что сокращает гаоариты приоора, вес и длину 10 фокусирующей системы. К тому же это позволяет запитать спираль локально в некоторой выбранной по шумовым характеристикам точке и отвести мощность со спирали также локально; при этом длина дрейфа отработан- 15 ного пучка выбирается только из расчета оптимальностп ля работы ЛБВ в режиме рекуперации.
Согласу1ошая радиальная спираль удалена из пространства токоперехвата, что позволяет 20 в ЛБВ любой мощности применить покрытие радиальной спирали хорошопроводящими покрытиями и тем самым свести к минимуму потери в переходе. Ввиду большой излучательчой способности радиальной спирали переход 25 на ней должен быть помещен в металлический экран. Так, например, одна из известных конструкций коаксиальпо-спирального перехода прсдставляст собой радиальную спираль, намотапну10 Iio особому закону. Хорошими 30 свойствами ооладаст спираль Архимеда. Оца имест постоянньш шаг вдоль осп и легко о ущсствпма прп изготовлении.
Два боковых металлически.; экрана, pOciioложе>1ных над плоскостью спирали с дГ> х сТорон 0Т нее, согласуют волновое сопротпвлсш1с радиаль.1ой спирали со спиральной замедляющей системой и коакспальным вводом. Кольцевой экран, соедпня1оший по краям боковые экраны, гредохраняет от излучения в радпBëüí0ì направлении и образует вместе с боковь1>1и экранами Пол зах!кН s Т1 1О ПОЛОСТЬ, В которой разме1цсна радиальная согласуюшая спираль. В такой конструкции волна, распространяющаяся по спирали, испытывает отражение в точке спирали, соотвстствующсй началу последнего (кра11него) витка спирали вследствие резкого изменения расстояния до бли>кайшсй проводяьцсй поверхности кольцевого эк1>ана.
Цель о пзоорстсцпя является улучllIение согласующих свойств коакспально-спирального перехода. Для достижения этого используют коаксиально-спиральный переход, выполненный в виде плоской радиальной спирали, заключенной в металл1гческпй экран. Зкран ооразован двумя боковыми пластинами, размещенными с двух сторон и",.ä плоскостью спирали и соедпнсннымп ПО кра»м кольцевой ПOлосой, вн трепн>1я повсрхность ii0101>OIi удii 1<273881
Предмет изобретения чви2 Р
Корректор О. И. Усова
Редактор Н. С. Коган Текред A. Л. Камышникова
Заказ 3505, 4 1ираж 430 Подписное
ЦНИИПИ Комизсга Ilo делам изобретений и открвггий при Совсгс Министров СССР
Москва, ОК-35, Раугискан иаб., д. 4(5 пр. Сапунова, 2
Типографии, на от крайнего витка спирали, имеющего макспмальный диаметр, на рассго; .не, равно: шагу сшграли.
На фиг. 1 дана оощая схема описываемого перехода; на фиг. 2 — переход в поперечном разрезе.
Коаксиально-спиральший переход согласует волновое сопротивление спиральной замедляющей системы 1 с коаксиальным выводом
2 энергии с помощью радиальной плоской спирали 8 (см. фиг. 2), например спирали Архимеда. Металлический экран, в который помещена спираль 8, образован двумя пластинами 4, размещенными с двух сторон над плоскостью спирали 8, соединенными но краям кольцевой полосой 5. Внутренняя поверхность кольцевой полосы 5 выполнена в виде фитур— ной поверхности так, чтобы сохранялась однородность радиальной линии. Зто дост игается тем, что для перехода на радиальной спирали Архимеда расстояние от кольцевой полосы 5 до последнего витка спирали сохраняется постоянным и равным шагу спирали.
В экспериментальной конструкции кольцевая полоса изготавливалась из металлической полоски, сформованной таким ооразом, чтоб р-l1è0ëüíîå расстояние от полосы до ll .lралн сохранялось постоянным. Согласующая вставка нриваривалась точечной сваркои. Как показала экспериментальная проверка, описанная конструкция коаксиально-спирального перехода имеет лучшие согласующие свойства по сравнению с известными.
Коаксиально-спиральный переход для ламп бегущей волны, выполненный в виде плоской радиальной спирали, например спирали Архи15 меда, расположенной в плоскости, перпендикулярной оси лампы, и заключенной в металлический экран, образованный боковым и пластинами, помещенными с двух сторон над плоскостью спирали, соединенными по краям
20 кольцевой полосой, отличаюцийся тем, что, с целью улучшения согласующих свойств, внут,ренняя поверхность кольцевой полосы удалена от крайнего витка радиальной спирали, имеющего максимальный диаметр, на расстояние, 25 равное шагу спирали.

