Устройство для связи пролетного резонатора
ОПИСАНИЕ 17ЮЗЗ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.1Ч,1964 (№ 895307/26-9) Кл. 21а4, 73 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Н 01р
УДК 621.396.679.4(088.8) Опубликовано 11 V.1965. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 22Л 1,1965
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЯЗИ ПРОЛЕТНОГО РЕЗОНАТОРА
С УВЕЛИЧЕННЫМ ПРОСТРАНСТВЕННЫМ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ И ПРЯМОУГОЛЬНОГО ВОЛНОВОДА
Предмет изобретения
Подписная группа № 89
В настоящее время в технике СВЧ связь пролетных резонаторов с ВЧ трактами осуществляется либо посредством окон связи в стенках резонаторов, либо с помощью штырей и петель. Однако такой способ связи не применим для пролетных резонаторов с увеличенным п|ространственным взаимодействием, которые представляют собой отрезки замедляющих систем, короткозамкнутые на концах проводящими стенками и помещенные в экран.
Предлагаемое устройство выполнено в виде металлической треугольной пластинки, широкая сторона которой соединена через окно в стенке резонатора с широкой стенкой прямоугольного волновода, а вершины — с замедляющей системой пролетного резонатора. В широкой стенке волновода под пластинкой связи вырезана прямоугольная канавка.
Это обеспечивает требуемую величину связи резонатора с волноводом.
Устройство для связи показано на чертеже.
Оно состоит из треугольной металлической пластинки 1, широкая сторона которой соединена с широкой стенкой 2 волновода, а вершина — с замедляющей системой 8 резонатора. B стенке 2 волновода под пластинкой 1 сделана канавка 4, размеры которой определяют величину реактивности устройства для связи и подбираются экспериментально. Пластинка проходит к замедляющей системе через окно 5 в стенке резонатора. Длина ее при
i ° 0 согласовании равна — . Место подсоедпне4 ния вершины пластинки к замедляющей системе определяется необходимой нагруженной добротностью.
Устройство для связи пролетного резонатора с увеличенным пространственным взаимодействием и прямоугольного волновода через окно связи в стенке резонатора, от,гичаюг4ееся тем, что, с целью обеспечения требуемой величины связи, оно выполнено в виде треугольной металлической пластинки, широкая сторона которой соединена с широкой стенкой прямоугольного волновода, а вершина — с замедляющей системой пролетного резонатора, причем в широкой стенке волновода под пластинкой связи вырезана прямоугольная канавка.
171033
Составитель В. Дубровин
Редактор Э. H. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Тюняева
Заказ 1307/14 Тираж 1225 Формат бум. 60),90 /ц Объем 016 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и огкрытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

