Устройство для управления частотой магнетрона, использующее явление затягивания
Класс 21т, 31а
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л" 97
С. С. Перельмутер
УСТРОЙ СТВО ДЛЯ УП РАВЛ ЕНИЯ ЧАСТОТОЙ МАГ Н ЕТРО НА, ИСПОЛЪЗУЮЩЕЕ ЯВЛЕНИЕ ЗАТЯГИВАНИЯ
Заявлено 20 апреля 1961 г. за ¹ 727295/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б оллетене изобретений» М 16 за 1962 г, Известен ряд устройств, использу1ощих явление затягивания для управления частотой магнетрона. Одни из них представляют короткозамыкатель переменной длины, связанный с магнетроном через специально сделанный для этого дополнительный вывод энергии, Другие используют высокодобротный перестраиваемый резонатор, связанный с магнетроном. При этом нарушается нормальный режим работы магнетрона.
С целью исключения неооходимости в дополнительном выводе энергии маг:етрона, предлагаемое устройство содержит неоднородность в виде штыря, установленного в выходном тракте магнетрона, Отражение от штыря изменяется по требуемому для управления частотой закону либо электрическим (например, с помощью ферритовых устройств), либо механическим путем. C целью уменьшения отклонений выходной мощности магнетрона от номинальной при управлении его частотой, неоднородность может быть выполнеII3 в виде двуx механически связанных штырей.
На фиг, 1 изображено устройство с двумя штырями; на фиг. 2— его характеристики.
Штыри располагаются вдоль волновода, расстояние между ними И меньше четверти фазовой длины волны 7,,;. Они связаны между собой (например, шестерней) таким образом, что при увеличении погру>кения одного из штырей погружение др Ioro уменьшается, Когда один из штырей погружен до выоранпой глубины, определяемой максимальным значением коэффициента отражения Р .„„,, второй штырь выведен v наоборот.
Зависимость коэффициента отри>кения по амплитуде Р и фазе гг от глуои. -ы погружения одного из штырей представлена на фиг, 2
Приведенные зависимости при необходимости могут быть несколько изменены, например, выбором формы штырей, Л12 149511
Из рассмотрения типичных нагрузочных характеристик магнетропов видно, что при установке устройства на определенном расстоянии от магнетрона и при надлежащем выборе угла (q „,„, — „„„) (определяется расстояние d) изменение параметров устройства по данному закону приводит к перемещению рабочей точки по кривой, близкой к кривой номинальной мощности магнетрона. Эта кривая пересекает линии постоянных частот под крутыми углами до значений коэффициентов отражения P =0,4 — 0,5.
Работа на повышенные значения коэффицие ITB отражения, с целью увеличения диапазона перестройки, допустима, так как при использова«ии описываемого устройства магнетрон практически не оказывается в области нестабильной работы.
Устройство может быть HcIlo;Ib3o83IIO для управления частотой мггнетронов как независимо, так и для осуществления частотной модуляции или автоматической подстройки частоты
Предмет изобретения
1 г1ак
411 акс макс
Lf (4=С!/такс С1) . и 2.1 71 иН
Фиг. 2
Редактор Н. С. Кутафина Тсхред T. П,. Курилко Корректор P. М. Рамазанов
Поди. к печ. 17.3 11-62 г. Формат бум. 70Х 108 /, Объем 0,18 изт.,ч.
Зак 7582 Тираж 1100 Цена 4 коп.
ЦБГ11 Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва Центр, М Черкасский пер., д 2/6. 1 ииография 11ЬТИ, Москва, Петровка, 14.
1, Устройство для управления частотой магнетрона, использующее явление затягивания, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью исключения необходимости в дополнительном выводе магнетрона, оно содержит неоднородность (например, штырь), установленную в выходном тракте магнетрона.
2. Видоизменение устройства по п 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что с пел1«о уменьшения отклонений выходной мощности магнетрона от номинальной при управлении его частотой, неоднородность выполнена в виде вух штырей, связанных, 1апример, шестерней или фрикционом таким образом, что при увеличении погружения одного штыря в волновод глубина погружения второго штыря уменьшается.

