Силосоуборочный комбайн.
gQ1вООЮЗНАЯ
t, Ú, Q, ьь..лсСЮМ
И Е
273563
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 01.VII.1968 (¹ 1255283(30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 15.Ч1.1970. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 19.Х1.1970
Кл. 45с, 43, 08
-15с, 75/00
МПК А 01 d 43/08
А 01 d 75/00
УДК 631.358.636.085.52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Н. Е. Резник, В. Э. Корольчук, К. В. Клементьев, С. Ш. Б. Лиссер, И. П. Котенок, П. Т. Колесников и Г. А. Трофимук
Авторы изобретения
3 аявитель
СИЛОСОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН.
Известные силосоуборочные комбайны обычно включают измельчающий аппарат и,механический выгрузной транспортер, подающий измельченную массу в кузов рядом идущего транспортного средства.
Однако эти козвбай ны после за полнения кузова транспортного средства необходимо оста:-т а вл ив ать, что стги жает производительность ксмоайнов.
С целью устранения необходимости остановок комбайна,для смены транспортных средств, в предлагаемом силосоуборочном комбайне по бокам выгруъного транспортера установлены стенки, ооразующие емкость для временного FIàкопления измельченной массы.
Выгрузной транспортер при этом вьпполнен выключаемым из;работы.
Выключение выгрузного транспортера из работы может быть обеспечено установкой в механизме его привода сцепной муфты, включаемой и выключаемой у порами, установленными на кузове транспортного средства, для чего тяга включения .и выключения сцевтной муфты оборчдуется двумя сблокнрованными между собой рычагами, установленными у выходного конца транспортера на пути движения упоров, за крапленных на кузове транспортных средств.
С целью предотвращения переполчения расположенной над выгрузным нранспортером емкости, на ее стенке, на предельной высоте заполнения емкости. укреплен датчик,,реагирующий,на давление измельченной массы и сигнализирующий звуковым или световым сиг5,налом водителю агрегата о необходимости остановки и ожндания транспортных средств.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый комбайтг и транспортное средство; на фиг. 2 — вариант механизма включения н вы10 ключения сцепной муфты привода выгруз ного транспортЕра.
Комбайн содержит измельчающий аппарат
1 и другие узлы известной конструкции. Над измельчающим аппаратом расположены вы15 грузной цепочно-планчатый транспортер 2, на который измельченная масса от измельчающего аппарата подается по врубоп роводу 8. По бокам транспортера установлены стенки 4 и 5, образующие емкость для времен ного на копле20 .ния массы. Механизм привода выгрузного транспортера включает ацвпную муфту 6, поз,воляющую выключать транспортер. Для обеспечения автоматического включения и выключения сцепной муфты, ее тяга 7 связана с
25 двумя сбломированными между собой рычагами 8 и 9, устаковленными у выходного конца .выгрузного транспортера. Рычаги находятся на пути движения упоров 10 и ll, закрепляемых на кузове 12 транспортных средств. Вклю30 чение и выключение сцепной муфты и выгруз273563 ного транспортера может быть осуществлено и с помощью других механизмов. .На одной из стенок, образующих емкость для време«!ного накопления «измельченной массы, закреплен датчик 18, реагирующий на .давление скопившейся массы на стенки бункера и оборудованный звуковьв! или сзетовыз! си!.налом.
В процессе раооты комбайна после заполнения измельченной массой кузова транспортера упор 11, зак репленны«! «та кузове транспортного средства, воздействует на один нз рычагов, закрепленных у выходного конца транспортера, и выключает его из работы.
Измельченная масса, поступающая от нзмельчающего аппарата после выключения транспортера, собирается в емкости.
Накопление массы в емкости происходит до тех,пор, пока следующее тра«!спорт«гое средство не подъедет.к комбайну и,передннм упором
10 «re включит выгрузной транспортер в раооту.
Таким образом, предлагаемый ко мбайн .имеет возможность раоотать, не останавливаясь для сме«гы тра«гспортных средств. В случае запаздывания транспортных средстз и заполнения располо«ке «!«гой «гамид транспортеров! емкости, датчиком 18 подается сигнал о необходимости остановки комбайна.
Предмет изобретения
1. Силосоуоорочный комбайн, включающий измельчагогц«гй аппарат и механический вы5 грузной транспортер, отличагоигийся тем, что, с целью устранения необходимости остановок комбайна для смены транспортных средств, по бокам тра нспортера установлены стенки, образующие емкость для времен«того
10 накопления иэмельче«! ной массы, а сам транспортер выполнен вы«ключаемыгм из работы.
2. Комбайн по и. 1, отличаюигийся тем, что механизм привода транспортера снабжен сцепной муфтой, тяга включения и выклю15 чения которой связана с двумя сблокирован-! ыс!и хге?Кд" сооой,рь чатам и, )1ста«говленными у выходного конца транспортера на пути двнжен;гя соответствующих им упоров, закрепляемых на кузове транспо ргггы средств.
3. Комбайн по п. 1, отличагогчийся те.;, что, с целью предотвращения переполнения расположе ll««ой «!ад Выгpузныл! Гранспоpтероз! емкости, на ее стенке, «та,предельно!!
25 высоте заполне«гия ехькости, укреплен датчик, реагирующий на давление измельченной смассы и сигналозирующий звуковым или световым сиг«гало м водителю агрегата о «геобходгмости остановки агрегата и ожидания транс">0 порт!гьгх средств.
273563
1 ! п
Д р и
9 аг Г
Составитель И. Зайцев
Техред 3. Н. Тараненко Корректор T. А. Абрамова
Редактор Квочкина
Заказ 6245 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати!!!
1 !



