Роторная косилка-измельчитель
ОПИСАНИЕ 23264I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских СоциалистическиХ
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 45с, 35/24
Заявлено 27.Х1.1967 (№ 1199523/30-15) с присоединением заявки №.ЧПК А Old
УДК 631.352.4(088.8) Приоритет комитет по 1!Ела!й в!аобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 11.Х!!.1968. Бюллетень ¹ 1 за 1969 r..
Дата опубликования описания IО.IV.1969. Авторы изобретения
Ю. К. Кечекьян и А. И. Малицкий
Заявитель
Государственное специальное конструкторское бюро по комплексу зерноуборочных машин
РОТОРНАЯ КОСИЛКА-ИЗМЕЛЪЧ ИТЕЛ Ь
Предмет изобретения
Известны роторные косилки-измельчители с ножевым барабаном, располо>кенным в открытом снизу кожухе, имеющем окна для впуска воздуха. Однако ряcïîëîæ0íèå окон в этих косилках в боковых стенках кожуха дает возможность поступать воздуху лишь с торца барабана и притом из более запыленной зоны.
Предлагаемая роторная косилка-измельчитель отличается от известных тем, что окна расположены в задней стенке кожуха вдоль барабана и снабжены регулируемыми направляющими щитками, ось поворота которых расположена вдоль нижней кромки окна.
Это позволяет равномерно распределять воздух по длине барабана.
На чертеже схематически изображена роторная косилка-измельчитель в поперечном разрезе.
Косилка содержит ножевой барабан 1, закрытый кожухом с направляющими массу поверхностями 2 передней стенки 8, боковинами
4 и задней стенкой 5. Кожух косилки соединен с выбросным каналом 6. В задней стенке кожуха сделаны два симметричных удлиненных окна 7, расположенных вдоль барабана и снабженных регулируемыми направляющими щитками 8, ось 9 поворота которых расположена вдоль нижней стенки окна. В необходимом положении щиток 8 может быть закреплен с помощью фиксирующего устройства 10, выполненного в виде кронштейна с пазом, связанного болтовым соединением с отоортовкой щита.
Косилка работает следующим образом. Направляющие поверхности 2 передней стенки 8 кожуха уплотняют убираемую массу перед ес срезом ножевым барабаном 1, что создает с передней стороны ротора преграду для доступа воздуха, необходимого для транспортирования скошенной массы, Воздух поступает через окна 7 в задней стенке 5 кожуха при отклоненном щитке 8. Поверхность щитка, вследствие его закрепления вдоль нижней стенки окна, изолирует от почвы поступающий воздух, а также определяет направление его поступления из нсзяпыленной зоны. Воздух, поступающий через окна, равномерно распределяется по длине барабана. Регулировка площади сечения окна осуществляется изменением степени отклонения щитка с ïîì01!!ьо фик20 сирующего устройства 10 в зависимости от густоты стеблестоя.
25 1. Роторная косилка-измельчитсль с ножевым барабаном, расположенным H открытом
СНИЗУ I О?КУХЕ, ИМЕ10ЩЕ3! О! .Н!1 ДЛЯ ВПХ С! Я 1303духа, отличающаяся тем, чlo, с целью равномерного распределения воздуха по длине ба30 рабана, окна расположены в задней стенке кожука вдоль барабана.
232641
7О
Составитель T. Фрегер
Техред Л. Я. Левина
1зедактор H. Кузнецова
Корректор Л. В. Юшина
Заказ 444!2 Тираж 427 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
2. Косилка-измельчитель по п. 1, отлича о цпяся тем, что окна снабжены регулируемыми направляющими щитками, ось поворота которых расположена вдоль нижней кромки окна.

