Устройство для обрезки ниток на швейной лишине
272804
ОПИСАН И Е
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.111.1967 (№ 1145051/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗХ1.1970. Бюллетень № 19
Дата опубликования о1гнсанпя 28Л 111.1970
Кл. 52а, 38! 01. 1ПК D 05b 65/02
УДК 687.053.17(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
ИТ11(4 l
Подольский механический завод имени М. И. Калинина "" СЕЮ . А i r тT ф л
Г. С, Навасардян, В. В. Махов, В. А. Разгаров, В. В. Сысоев и С. П. Кротов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРЕЗКИ НИТОК
НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ
Известно устройство для обрезки ниток на швейной машине, содержащее игольную пластину, подвижный и неподвижный ножи.
Цель изобретения — расширить технологические возможности устройства.
Достигается это тем, что подвижный нож
Вь!полнен ду гообразным с Возможностью перемещения в плоскости, параллельной оси вращения челнока.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 и 3 — схема расположения ниток на швейном крючке в момент захвата их ножом; на фиг. 4 — расположение деталей устройства в момент обрезки ниток.
Устройство содержит подвижный нож 1, неподви>кный нож 2 и игольную пластину 8.
Во время работы швейной машины носик 4 швейного крючка (челнока) 5 входит в образовавшуюся петлю игольной нитки б и несколько расширяет ее. Этот момент используется для ввода в петлю подвижного ножа 1.
Челночная нитка 7 сходит со шпульки, которая находится в шпуледержателе 8, и совместно с игольной ниткой б заходит в отверстие двигателя 9 материала и зашивается в последний. Игольная пластина 8 удерживает шпуледер>катель 8 от проворота.
Подвижный плоский нож 1 шарнирно установлен на корпусе челночного устройства при помощи винта 10. Верхняя часть 11 ножа представляет собой дугу, на внешнем радиусе которой выполнены паз 12 и зуб 18. Утолщенный конец 14 дуги заострен. Рядом с заостренным концом предусмотрено наклонное отВерстие 15, образующее режущую кромку.
Паз 12 и отверстие 15 соединены желобком 1б.
Подвижный нож при помощи шарнирного винта связан с рычагом 17 и движется в вертикальной плоскости, т. е. в плоскости, парал10 лельной оси вращения челнока, при этом в вертикальном направлении дуга подвижного кожа проходит под игольной пластиной 8 и над носиком 4 швейного крючка, а в горизонтальном направлспип (вдоль рукава маши15 ны) — между рожками 18 игольной пластины и двигателем 9 материала.
Неподвижный нож 2 установлен параллельно дуге подвижного ножа со стороны, противоположной челноку, и имеет режущую кромку 19 и отверстие для размещения утолщения на конце подвижного ножа, когда он находится в исходном положении. Со стороны челнока параллельно дуге ножа 1 неподвижно закрен25 лена пластинка 20 с зубьями 21, создающая противодавленне прп обрезке ниток. К пластинке 20 неподвижно прикреплена пластикчатая пружина 22, которая служит для удержания ниток после обрезки.
30 Устройство работает следующим образом.
272804
В момент образования петли подается команда на срабатывание ножей. Вал 28 от приводного устройства электрического или механического типа через рычаги 24 и 17 сообщает движение подвижному ножу. Последний заостренной частью дуги входит в петлю игольной нитки. Нож продолжает двигаться до тех пор, пока паз 12 не выйдет за пределы игольной и челночной ниток. Затем при обратном движении ножа зуо И захватывает обе нитки, при этом они располагаются вдоль дуги с одной стороны в желобке 1б .и удерживаются от выпадания неподвижным ножом 2, а с другой стороны — между зубьями 21 пластички 20 и направляются под пружину 22. Расстояние от паза 12 до режущей кромки отверстия 1о создает запас ниток для образования следующего стежка. В конце движения к исходному положению режущие кромки подвижного и неподвижного ножей взаимодействуют, нитки перерезаются, при этом челночная нитка после обрезки остается зажатой между пружиной 22 и подвижным ножом, что обеспечивает надежность захвата ее при следующем стс кке.
Предмет изобретения
Устройство для обрезки ниток на швейной машине, содержащее игольную пластину, подвижный и неподвижный ножи, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических
15 возможностей, подвижный нож выполнен дугообразным с возможностью перемещения в плоскости, параллельной оси вращения челнока.
272804
Ф„. z ф иг.,3
Фиг. 4
Редактор В. П, Борисова Составитель А. Анастасиев Корректор А. И. Зимина
Заказ 2400/15 Тираж 480 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


