Механизм для обрезки ниток на швейных машинах с ротационным челноком
2Ol02I
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл 52а, 3S 02
Заявлено 08.VI.1965 (№ !011758/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.Ъ 111.1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 24.Х.1967
МПК Р 05Ь
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Мииистрав
СССР
УДК 687.053.173 (088.S) Авторы пззбретения
В. И. Чванов, И. С. Зак и В. И. Лечицкий
Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности
Заявитель
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ОБРЕЗКИ НИТОК HA ШВЕЙНЫХ
МАШИНАХ С РОТАЦИОННЫМ ЧЕЛНОКОМ
Известен механизм для обрезки челночной нитки на швейных машинах, содержащий два взаимодействующих ножа, один из которых подви>кной и может перемещаться в плоскости, параллельной игольной пластинке, а другой, закрепленный на этой пластинке, неподви>кный.
Предлагаемый механизм расширяет технологические возможности машины путем одновременной обрезки и создания запаса игольной нитки.
Для этого ось поворота подвижного ножа размещена в плоскости ветвей петли игольной нитки перед ее сбросом с челнока, причем расстояние между осью поворота подвижного ножа и заостренным его концом равно расстоянию от оси до середины петли.
Подвижной нож выполнен в виде клина, наружная грань которого ограничена радиусонсцентром,,лежащим на оси его поворота. Для ориентации ветвей ниток, оттягиваемых им, подви>кной нож имеет зуб с выемкой, взаимодействующий с кольцевым пазом игольной пластинки.
На фиг. 1 изображен механизм для обрезки ниток в общем виде; на фиг. 2 — подвижной и неподви>кный ножи; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 4 — взаимное располо>кение ветвей верхней н нижней ниток перед их обрезкой.
В державке 1 укреплен подвижной ножзахватчик 2, имеющий зуб 8 с выемкой 4 для удержания ветвей ниток перед их обрезкой.
Зуб входит в кольцевой паз 5 игольной пластинки б. Неподвижный нож 7, представляющий собой пластинку с режущей кромкой 8, отростком 9 и скосом 10, установлен в держателе 11. Ось поворота 0 подвижного ножазахватчика размещается в плоскости „H — М
10 ветвей петли игольной нитки К1.М перед сбросом ее с челнока 12.
Расстояние Р между осью поворота подви>кного ножа и заостренным его концом равно расстоянию а от оси до середины петли
15 игольной нитки перед сбросом ее с челнока.
При последнем уколе иглы 18 перед окончанием цикла работы машины зубчатой рейке (на чертеже не показана), входящей в зацепление с зубчатым сектором 14, сообщается
20 движение, например, оТ копирного pncza.
Это движение передается подвижному ножу-захватчику. Носик 15 ножа входит в петлю игольной нитки 16, которая к тому времени максимально расширена челноком и распо25 ложена в плоскости AI —,Ч, проходящей через ось челнока.
Когда нитепритягиватель машины приближается к верхнему поло>кению, регулятор натяжеши пгольнои нитки открывается, а пет30 ля игольной и ткп остается на подвижном но20!02! гг же-захватчике. После останова машины подвижному ножу-захватчику сообщается дополнительное движение в том же направлении.
При этом за счет клинообразной формы подвижного ножа-захватчика расширяется надетая на него петля игольной нитки и оттягивается с челнока запас челночной нитки 17, что необходимо для выполнения первого стежка следующего цикла. Длина ниток, оттягиваемых с катушки и со шпулн, определяется шириной клина подвижного ножа-захватчика.
По мере дальнейшего движения подвижного ножа-захватчика к коротким ветвям ниток, направленным к выполненному ранее участку строчки, подходит зуб ножа-захватчика. Верхняя часть зуба утоплена в кольцевом пазу игольной пластинки.
При подходе зуба к режущей кромке неподви>кного ножа короткие ветви игольной и челночной ниток перерезаются. Скос предохраняет режущие кромки от затуплсния.
При включении машины в тот момент, когда игла находится над материалом, копирный диск сообщает обратное движение зубчатой рейке и зубчатому сектору с подвижным но>ком-захватчиком, возвращая его в исходнос положение.
Предмет изобретения
1. Механизм для обрезки ниток на швейных машинах с ротационным челноком, содержащий два взаимодействующих ножа для обрезки челночной нитки, один из которых подвижной и установлен с возмо>кностью его перемещения n rr ocKocTH, параллельной Hroabной пластинке, а другой неподвижен и за-!
О креплен на последней, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей путем одновременной обрезки и создания запаса игольной нитки, ось поворота подвижного ножа размещена в плоскости !
5 ветвей петли игольной нитки перед ее сбросом с челнока, причем расстояние между осью поворота подвижного ножа и заостренным его концом равно расстоянию от оси до середины петли, а подвижной нож выполнен в виде
20 клина, наружная грань которого ограничена радиусом с центром, лежащим на его оси поворота.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что для обеспечения ориентации ветвей ни25 ток, оттягиваемых подвижным ножом, он имеет зуб с выемкой, взаимодействующий с кольцевым пазом, расположенным в игольной пластинке.
201021
Составитель Л. А. Груздева
Редактор Т. 3. Орловская Текред A. А. Камышникова Корректоры; Т. Д. Чунаева и Н И Быстрова
Заказ 3077/15 Тираж 535 Подписное
ЦН11 .1ПИ Комитета по делам изобретений и открыгий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тппографн>т, пр. Са lyIIOI>2, 2


