Ультразвуковой искатель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
272634
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Л"
Заявлено 26.111.1969 (№ 1316414/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Ч!.1970. Бюл.четень № 19
Дата опубликования описания З.IX.1970
Кл. 421<, 46/06
МПК С 01п 29/04
УДК 620.179.16(088.8) Комитет по делам изобретений и открытиР при Совете Министров
СССР
1! т,;1
Авторы изобретения у, .1;1.1 Ю э11" - т
А. В. Медведев, И. П. Масуреико, Б. Н. Домашевский, В. Н Новиков и В, А. Суичмезов 11 д ТГ>111"" 3 Т-.; р11., т„1. ЛЯ
Заявитель оловное специальное конструкторское бюро по механизации то 1ИОИ.:ЕА производств энергетического ооорудования БИ 1ИО ""А
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ИСКАТЕЛЪ
Предмет изобретения
Известен ультразвуковой искатель, содержащий призматический корпус и установленные на нем под углом друг к другу и к контактной поверхности корпуса две пьсзопластины с демпферами. .Предлагаемый ультразвуковой искатель отличается от известного тем, что он снабжен третьей пьезопластиной с демпфером, установленной на корпусе под углом к одной из упомянутых пьезопластин и к контактной поверхности корпуса. Это отличие позволяет выявлять различно ориентированные дефекты и повысить производительность контроля. Для обеспечения возможности контроля контактным и струйным методами искатель может быть снабжен легкосъемной локальной ванной со штуцером для подачи контактной жидкости.
На фиг. 1 изображен описываемый ультразвуковой искатель; на фиг. 2 — схема контроля описываемым искателем. Искатель содержит призматический корпус 1 и установленные на нем под утлом друг к другу и к контактной поверхности корпуса две пьезопластины с демпферами. Третья пьезопластина 2 с демпфером, > установлена на корпусе под углом к одной из упомянутых пьезопластин и к контактной поверхности корпуса. Кроме того, искатель снабжен легкосъемной локальной ван ной 4 со штуцером 5 для подачи контактной жидкости.
Ультразвуковой искатель работает следующим обр азом.
При перемещении искателя по контролируемому изделию его пьезоэлементы излучают в контролируемое изделие через корпус ультразвуковые колебания. Луч центрального пьезо10 элемента выявляет дефекты, ориентированные перпендикулярно продольной оси искателя, а два други., пьезоэлемента, расположенные под углом друг к другу (см. фиг. 2), выявляют различно ориентированные дефекты.
При струйном методе контроля контактная жидкость, протекая между корпусом и через окно (не показано) ванны, обеспечивает акустический контакт искателя с контролируе20 мым изделием.
25 1. Ультразвуковой искатель, содержащий призматический корпус и установленные на нем под углом друг к другу и к контактной поверхности корпуса две пьезопластины с демпферами, отличающийся тем, что, с целью вы30 явления различно ориентированных дефектов
272634
Фиг 1
Составитель Л. Тришина
Техред Л. В. Куклина Корректор И. С. Хлыстова
Редактор В. С. Левитов
Заказ 2273r5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, нр. Сапунова, 2 и повышения производительности контроля, он снабжен третьей пьезопластиной с демпфером, установленной на корпусе под углом к одной из упомянутых пьезопластин и к контактной поверхности корпуса.
2. Искатель по п. 1, отличаюи1ийся тем, что, с целью обеспечения возможности контроля контактным и струйным методами, он снабжен легосъемной локальной ванной со штуцером
S для подачи контактной жидкости.

