Датчик для ультразвукового контроля изделий
Союз Советских
Социалистических
Республик
О п И С А Н И Е 257836
И ЗОБ РЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 10.11.1967 (№ 1134316/25-28) с присоединением заявки ¹
Пр иоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетень Л" 36
Дата опубликования описания 15.1.1971
Кл. 42k, 46/06
Комитет по делам.ЧПК G Oln изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ъ ДК 620.1 /9.16.08 (088.8) Авторы изобретения
Б. А. Буденков, В. Ф. Кирияков, М. С. Кац и А. Г. Сикорский
Всесоюзный научно-исследовательский институт по разработке . неразрушающих методов и средств контроля качества зтатарнапов
Заявитель
ДАТЧИК ДЛЯ УЛЪТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ ИЗДЕЛИЙ
Известны датчики для ультразвукового контроля изделий, содержащие пьезоэлемент с двумя электродами, один из которых размещен на излучающей поверхности пьезоэлемента, и демпфер. Однако они не позволяют осуществлять контроль изделий малых толщин из-за собственного резонанса пьезопластииы, что приводит к значительной длительности получаемого импульса.
Предлагаемый датчик отличается тем, |то 10 демпфер выполнен из материала, обладающего пьезоэлектрическими свойствами, и объединен с пьезоэлементом в единый монолитный блок, а второй электрод размещен на боковой стороне пьезоэлемента. 15
Это позволяет расширить диапазон контролируемых изделий в сторону малых толщип.
На фиг, 1 приведена схема предлагаемого датчика, вид спереди; на фиг. 2 — то >ке, впд сбоку, 20
Датчик содержит пьезоэлемент 1, на излучающую поверхность которого нанесен электрод 2, а па боковую поверхность — электрод
8. Демпфер 4 выполнен из материала, обладающего пьезоэлектрическими свойствами. и объединен с пьезоэлементом в единый монолитный блок.
Принцип работы предлагаемого датчика заключается в следующем.
Электрический. сигнал, подаваемый на электроды, имеет длительность, много меньшую времени, необходимого для прохождения ультразвука через пьезоматериал. Силовые линии э. !ектрического поля, возникающего между электродами, имеют сильно искривленную форму, лишь в тонком поверхностном слое пьезоэлемента они параллельны направлению поляризации пьезоэлемента. При этом возникает упругая деформация пьезоэлемента, имеющая характер ударной волны, которая распространяется в контролируемом изделии.
Выполнение пьезоэлемента и демпфера из единого монолитного блока пьезоматериала обеспечивает нерезонансное возбуждение ультразвуковых колебаний. Это происходит: а счет отсутствия границы раздела между пьезоэлементом и демпфером, вследствие чего изг, чаюгций импульс имеет малую длительность.
Так как амплитуда эхо-сигнала при приеме ультразвуковых колебаний датчиком мала по сравнению с резонансными приемниками ультразвуковых колебашш, то датчик может быть использован в качестве приемника лишь при увеличешти мощности излучения и при повышении чувствительности приемных устройств.
Предмет изобретения
Датчик для ультразвукового контроля издел|ш, содержащий пьезоэлемент с двумя электродами. один из которых размещен на излу257836
Фиг 7
4ьг 2
Составитель В. Илясова
Редактор Л. Мутовкина Техред 3. Н. Тараненко Корректор В. И. Жолудева
Заказ 257j2403 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, 7К-35, Раушская наб., д, 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» чающей поверхности пьезоэлемента, и демпфер, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона контролируемых изделий в сторону малых толщин, демпфер выполнен из материала, обладающего пьезоэлектрическими свойствами, и объединен с пьезоэлементом в единый монолитный блок, а второй электрод размещен на боковой стороне пьезоэлемента.

