Магнитострикционная линия задержки
205880
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от агт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 06.Х,1966 (№ 1106102/26-9) Кл. 21ат, 36/04 с присоед!!пением заявки №вЂ”
МПЕ, Н 03k
УДК 621.374.5: 538. .652 (088.8) Приоритет
Опубликовано 02.Х11.1967. Бюллетень Ъ" 24
Дата опубликования описания 31.1.1968
Комитет Ilo делам изобретений и открытий ори Совете Мииистров
СССР
Автор изобретения
В. С, Рамбам
Заявитель
МАГНИТОСТРИКЦИОННАЯ ЛИНИЯ ЗАДЕРЖКИ
Известна магнитострикционпая линия задержки, содержащая входной и выходной преобразователи, расположенные па концах звукопровода, и термокомпенсационный элемент, соединяющий один из преобразователей с неподвижной опорой, на которой установлена линия задержки.
В предложенной магнитострикционной линии задержки в качестве термокомпенсационного элемента использовано одно или несколько последовательно соединенных звеньев, каждое из которых выполнено из плоской центральной пластины и двух крайних изогнутых пластин, опирающихся на нее по периметру.
Температурный коэффициент линейного расширения центральной пластины значительно отличается от температурного коэффициента линейного расширения крайних изогнутых пластин.
Это позволяет улучшить термокомпенсацню линии.
На чертеже изооражено ко!!структивное выполнение термокомпенсационного элемента.
Каждое звено термокомпенсационного элемента образовано плоской центральной пластиной 1 и двумя изогнутыми пластинами 2, опирающимися на центральную по периметру.
Все звенья соединены последовательно и установлены между опорой т и одним из преобразователей 4 линии.
Плоские центральные пластины изготавлиВа (от из материала с м!!н!!малы(о возможным коэффициентом линейного теплового расширения сс, а крайние изогнутые — из материала с максимально возможным значением а (или наоборот).
При изменении температуры происходит смещение преобразователя 4 вдоль звукопровода линии, чем компенсируется влияние тем10 псратуры на время задержки сигнала линией.
Предмет изобретения
Магннтострикционная линия задержки, содержащая входной и выходной преобразова15 тели, установленные»а концах звукопровода, и термокомпенсационный элемент, соединяющий один из преобразователей с неподвижной опорой, на которой установлена линия задержки, отличающаяся тем, что, с целью улуч20 щения термокомпенсации линии, в качестве термокомпенсационного элемента использовано одно или несколько последовательно соединенных звеньев, каждое из которых состоит из плоской центральной пластины, температур25 ный коэффициент линейного расширения которой значительно отличается от температурного коэффициента линейного расширения двух крайних изогнутых пластин, опирающихся по периметру на плоскую центральную
30 пластину.
205880
Составитель В. Судариков
Редактор И. С. Грузова Техрсд А. A. Камышиикова Корректоры: В. В. Крылова и О. Б. Тюрина
Заказ 4597,! Тира к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета tto делам изобрстеиий t от f)hatt !Itt при Совете Министров СССР !осква, Центр, пр. Серова, и. 4
Типография, пр, Саиуиова, 2

