Приспособление для фиксирования в скважине устройства для подачи закрепляющего грунтраствора
О П И С А Н И Е 272I47
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сотов Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12.111969 (Л" 305899 29-14) 1 л, 84с, 3.12 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26,V.1970. Бюллетень ¹ 18. 1ПК E 02d 3 12
УДК 624.138.23.002.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Дата опубликования описания IО.IX.1970
Авторы изобретения
Ю. В. Шабанов и А. Г. Шмырев
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ФИКСИРОВАНИЯ В СКВАЖИНЕ
УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАКРЕПЛЯЮЩЕГО ГРУНТ
РАСТВОРА
Предложение относится к приспособлениям для фиксирования в скважине устройства для подачи закрепляющего грунт раствора, включающим распорные элементы и втулку.
Изобретение позволяет предотвратить скольжение и обеспечивает возможность использования приспособления в скважинах с различными диаметрами.
Достигается это тем, что распорные элементы приспособления выполнены в виде плашек, в пазах которых установлены с возможностью перемещения клинья, закрепленные на втулке.
На фиг. 1 изображено предлагаемое приспособление в общем виде; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — разрез по Л вЂ” Л на фиг. 2.
К втулке 1 приспособления с двух сторон по образующим приварены клинья 2, на которых в пазах подвижно размещены плашки 8, имеющие насечку на наружных цилиндрических поверхностях.
На каждой плашке жестко закреплен трос
4, раздвоенный у замка (по количеству плашек). Втулка 1 надевается на цементационную колонну 5 вместе с тампоном, состоящим из шайб 6 и резиновых колец 7.
Будучи установленным выше тампона, приспособление опускается в скважину на нужную глубипу прп помощи колонны 5 и троса 4.
При опускании плашки 8 свободно скользят по стенкам скважины. После остановки тампона на нужной глубине цементационная колонна при помощи винтового домкрата на устье скважины поднимается вверх. Прп этом тампон нажимает снизу вверх на втулку 1 с клиньями 2, которые, поднимаясь вверх, раздвигают в стороны плашки 8 и прижимают их к стенкам. Из-за малого угла клиньев и возможности скольжения клиньев 2 в пазах плашек 8, последние, не поднимаясь, расклиниваются в скважине, приостанавливая дальнейший подъем втулки 1, которая обеспечивает разжатие резиновых колец 7 до соприкосновения со стенками скважины и герметически закрывает нижнюю часть скважины, подлежащ ю цементации.
Так как высота клиньев 2 может быть Относительно большой, то при заданном угле их наклона диапазон диаметров скважин, в которых приспособление можно будет установить, также может быть значительным.
Извлечение приспособления происходит так: ослабляется винтовой домкрат у устья скважины, нагнетательная колонна имеющимся на ней выше втулки 1 упорным кольцом нажимает на втулку 1 и ослабляет клинья 2 в
30 плашках 8.
272!47
Предмет изобретения ф-г. 2
A-A
Составитель И. Кроткова Редактор Г. Яковлева Корректср С. А. Кузовенкова
Заказ 2424 6 Тираж 480 Подписное
1Л1ИИПИ Комитета го делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раугпская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова. 2
Приспособление для гриксирования в скважине устройства для подачи закрепляющего грунт раствора, включающее распорные элементы и втулку, отличающееся тем, что, с целью предотвращения скольжения и обеспечения возможности использОвания приспосоо ления в скважинах с различными диаметрами, его распорные элементы выполнены в виде плашек, в пазах которых установлены с возБ можностью перемещения клинья, закрепленные на втулке.

