Патент ссср 201967
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.XI I.1964 (№ 934808/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.IX.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 20.XI.1967
Кл. 84с, 3/12
84с, 5/48
МПК Е 02с1
Е 02с1
УДК 624.138.24.002.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
В. Л. Поляков, В. Ю. Зеленский и А. М, Голованов
Заявитель
ИНЪЕКТОР ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ЗАКРЕПЛЯЮЩЕГО
РАСТВОРА В ГРУНТ
Данное изобретение представляет собой инъектор для нагнетания закрепляющего раствора в грунт, который может быть использован при искусственном закреплении грунтов, получающем все более широкое распространение в строительной практике СССР.
Известны инъекторы для нагнетания закрепляющего раствора в грунт, включающие глухую трубу диаметром до 50 мм, внутри которой свободно перемещается перфорированная трубка с наконечником. Одним из основных недостатков из вестных конструкций инъекторов является наличие трущихся деталей, которые в среде силикатных растворов очень быстро выходят из строя. Кроме того, технология работы с выдвижным наконечником предусматривает поле забивки на определенную глубину, однако в некоторых случаях при подъеме глухих звеньев будет выбиваться нагнетаемый раствор, что значительно снижает эффективность работы.
Целью данного изобретения является предотвращение выбивания цементирующих растворов, улучшение условий распространения цементирующих растворов, сокращение трудоемкости работ по забивке и извлечению инъекторов.
Достигается это тем, что обсадная труба имеет диаметр больше максимального диаметра наконечника, а между ними размещена перфорированная труба, жестко п р икрепленная к обсадной трубе.
На фиг. 1 изображен инъектор переменного сечения; на фиг. 2 — то же, в разрезе.
Наконечник 1, изготавливающийся из инструментальной стали, состоит из конического острия, прямой части длиной 10 — 15 см и конусного перехода с прямой части наконечника на перфорированное звено 2. Перфориро10 ванное звено 2 изготовляется из стальной цельнотянутой толстостенной трубы наружным диаметром 20 — 32 лтм, по длине которой просверливаются отверстия в шахматном порядке через 50 — б0 лл диаметром 2 — 5 мл.
15 Длина перфорированного звена 0.50 — 1,5 м.
Перфорированное звено конусообразным ниппелем 8 соединено с глухим звеном 4 из стальных цельнотянутых толстостенных труб наружным диаметром 30 — 42 л м.
Соединение глухих звеньев между собой осуществляется цилиндрическими ниппелями
5. Заканчивается инъектор съемным наголовником 6, который после погружения инъектора заменяется ниппелем со шлангом, подающим раствор. При погружении инъектора в грунт образуется скважина диаметром, соответствующим диаметру прямой части наконечника, которая служит для выравнивания стенок скважины. зо Следующее за наконечником перфорирован201967 ное звено не соприкасается с грунтом, так как его диаметр на 4 — 6 мм меньше диаметра наконечника. Глухие звенья, имея наружный диаметр на 2 — 3 мл больше, чем диаметр наконечника, надежно закупоривают сквакину при забивке.
Люфты соединений глухих звеньев, их искривления, являющиеся в применяемых конструкциях основной пружиной выбивания закачиваемых растворов, в данном случае не играет никакой роли, так как первое глухое звено длиной 1,5 м, следующее за перфорированной частью, во всех случаях плотно закупорит скважину. После погружения инъектора на заданную глубину производят закачку цементирующих растворов. Зазор между стенками перфорированного звена и скважины, образованный наконечником, способствует значительному ускорению распространения рабочих растворов в грунте за счет увеличе10
20 ния площади фильтрации. Исключение перфорированного звена из работы на трениезначительно облегчает работы по забивке и извлечению инъектора, Отверстия перфорированного звена не забиваются грунтом, что улучшает подачу рабочих растворов в грунт и значительно облегчает чистку иньектора после его извлечения.
Предмет изобретения
Инъектор для нагнетания закрепляющего раствора в грунт, включающий обсадную трубу и перфорированную трубу с наконечником, отличающийся тем, что, с целью предотвращения выбивания нагнетаемого раствора из скважины, обсадная труба имеет диаметр больше максимального диаметра наконечника, а между ними размещена перфорированная труба, жестко прикрепленная к обсадной трубе.
201967
Составитель Б. И. Трофимчук
Текред А. А. Камышникова Корректоры: Е. H. Гудзова и В. В. Крылова
Редактор Гришина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3280/12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


