Гнтио- •? ;•'всесоюзный научно-исследовательский институт кон;а,инрскои[упромышленностиi tlxhi^n.ci ^'.iбиблиотека
27I878
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтокик
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42/, 12
Заявлено 14.111.1969 (№ 1313225/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Х.1970. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания I.IX.1970.ЧПК G 01п 9/36
Комитет по делам изооретемий и открытий при Совете }}йимиотров
СССР
Ъ ДК 664.144:543.543.062 (088.8) И. С. Лурье и P. Д. Норманова }:,:,".-". .1, .1
Авторы изобретения н «} Ij;I A=
Всесоюзный научно-исследовательский институт кондмФерс}кой промышленности "} } " „ 1 б}}. } } }
} !
} БЫ". Н6 } 1: ЕА
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ
ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАКАО-ПРОДУКТОВ И ШОКОЛАДА
Предложенный способ относится к техникохимическому контролю кондитерского производства.
Способ определения степени измельчения какао-продукта или шоколада путем введения измельченного какао-продукта или шоколада в жировой растворитель с последующим перемешиванием, получения суспензии и определения скорости осаждения ее частиц известен.
Однако в известном способе в качестве растворителя используют керосин, что не позволяет производить анализ в производственных помещениях и дает погрешность при измерении.
С целью упрощения проведения анализа и повышения точности определения скорость осаждения определяют по разности оптической плотности суспензии, измеренной в определенный промежуток времени, с последующим пересчетом результатов на степень измельчения по известной формуле.
Способ осуществляется следующим ооразом.
0,2 г шоколада помещают в химический стакан (взвешивают с точностью до 0,001 г).
Предварительно готовят 25 лл смеси, состоящей из 3,5 г четыреххлористого углерода и
1,5 г толуола (по объему). Стакан с шоколадом погружают в нагретую до 50 — 60 С воду и подплавляют шоколад. После этого прибавляют около 3 л}л приготовленной смеси, и все размешивают до получения однородной массы.
Стакан вынимают из теплой воды, вливают остаток смеси, хорошо размешивают и измеряют оптическую плотность по фотоэлектроколориметру.
Кювету на 5 лтл заполняют взмученной предварительно хорошо перемешанной суспензией и закрывают крышкой. Левый измери10 тельный барабан устанавливают на отметку
«О» и путем вращения круговых фотометрических клиньев устанавливают стрелку гальванометра на нуль. В левый световой пучок помещают кювету с исследуемым раствором (ра15 створ предварительно трижды встряхивают).
Включают секундомер, и с левого барабана по шкале с красными цифрами снимают показания. оптической плотности. Через 10 иин вращением левого барабана снова достигается IIoложение «О», и снимают значение оптической плотности. Разница в значениях оптической плотности служит для расчета результатов анализа по формуле Z = 100 + (1—
100 — F
9,8ЛВ), где Z — степень измельчения шоколада (% мелких частиц); AD — разница в показаниях фотоэлектроколориметра (единица оптической плотности); Р— содержание жира в
30 шоколаде (% ) .
27!878
Предмет изобретения
Редактор Н. Вирко
Составитель I. Крашенинникова Корректор Л. С. Веденеева
Заказ 2816 7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-З5, Раушская наб., д. 4 5
Твид рафик, пр. Сапунова, 2
Результат анализа можно определить практически по графику, построенному для определенных значений содержания жира в шоколаде.
Способ определения степени измельчения какао-продуктов и шоколада путем введения измельченного какао-продукта или шоколада в жировой растворитель с последующим перемешиванием, получения суспензии и определения скорости осаждения ее частиц, отличаюи ийся тем, что, с целью упрощения проведе-. ния анализа и повышения точности определения, скорость осаждения определяют по разности оптической плотности суспензии, измеренной в определенный промежуток времени, с последующим пересчетом результатов на сте10 пень измельчения по известной формуле.

