Прибор для измерения диаметра резьбы шариковых винтов
б:
27l822
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социелистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 09.V11.1968 (№ 1255389/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 26.V.1970. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 10.1Х.1970
1 л. 42Ь, 20
МПЬ; G Olb 5/08
УДК 531.717.15(088.8) Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Авторы изобретения
В. В. Горлов и В. Г. Беляев
Московский автомобильный завод им, И, А. Лихачева
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДИАМЕТРА РЕЗЬБЫ
ШАРИКОВЪ|Х ВИНТОВ
Известен прибор для измерения диаметра резьбы шариковых винтовых передач, содержащий корпус, отсчетную головку, измерительный рычаг и три сферических наконечника, два из которых установлены в корпусе на расстоянии, равном шагу измеряемой резьбы на осях, перпендикулярных плоскости, проходящей через центры сфер наконечников, а третий сферический наконечник закреплен на измерительном рычаге равноудаленно от двух первых. Известный прибор †пистолетного типа.
Предложенный прибор отличается от известного тем, что для радиального базирования измеряемого изделия он снабжен двумя шаровыми упорами, закрепленными на корпусе так, что расстояние от центров шаровых упоров до плоскости, проходящей через центры сфер наконечников, равно радиусу изделия.
Такое исполнение прибора повышает точность измерения, так как обеспечивает надежное базирование во время измерения.
На фиг. 1 показан прибор для измерения диаметра наружной резьбы шариковых винтов в разрезе; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
В корпусе 1 установлены два сферических наконечника 2 и 3 на расстоянии, равном шагу измеряемой резьбы. Третий сферический наконечник 4 закреплен на измерительном рычаге 5, установленном в корпусе 1»а оси б, равноудаленно от первых двух.
Наконечники 2 и 8 установлены на осях 7п
8, перпендикулярных плоскости, проходящей через центры сфер наконечников 2, 8 и 4, и могут поворачиваться вокруг этих осей на небольшой угол, компенсируя при измерении ошибки, вызываемые отклонениями шага винтовой канавки резьбы.
Для радиального базирования измеряемого изделия служат два шаровых упора 9 и 10, закрепленных па корпусе 1 так, что расстояние от центров шаровых упоров до плоскости, 15 проходящей через центры сфер наконечников, равно радиусу изделия. Расстояние между упорами 9 и 10 равно двум шагам измеряемой резьбы.
Измерительный рычаг 5 выполнен трехпле20 чим: плечо 11 постоянно контактирует с отсчетной головкой (индикатором) 12, плечо
13 — с закрепленным на нем сферическим наконечником 4, рычаг при помощи пружины !4 поджпмается к измеряемой детали, Третье
25 плечо 15 служят для быстрого и удобного отвода рычага от измеряемой детали.
Прибор предназначен для измерения методом сравнения среднего диаметра наружных резьб арочного и трапецепдального профилей
30 и внутреннего диаметра наружных резьб по271822
Предмет изобретения
Составитель Грибков
Техред Л, В. Куклина Корректор Н. С. Сударенкова
Редактор А. 8ер
Заказ 2397/1б Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 лукруглого профиля. Для этого к нему должны прилагаться аттестованные винты.
Прибор при измерении с нажатым рычагом 5 вводится в контакт с измеряемой резьбой и базируется на ней с помощью четырех шаровых упоров, установленных в корпусе прибора. Рычаг 5 пружиной 14 поджимается к измеряемой резьбе снизу.
Разность показаний индикатора при настройке и измерении показывает отклонение проверяемого размера от размера эталона.
Прибор для измерения диаметра резьбы шариковых винтов, содержащий корпус, отсчетную головку, измерительный рычаг и три сферических наконечника, два из которых установлены в корпусе на расстоянии, равном шагу измеряемой резьбы на осях, перпендикулярных плоскости, проходящей через центры сфер наконечников, а третий сферический наконечник закреплен на измерительном рычаге равноудаленно от двух первых, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения точ10 ности измерения, прибор снабжен двумя шаровыми упорами для радиального базирования измеряемого изделия, закрепленными на корпусе так, что расстояние от центров шаровых упоров до плоскости, проходящей че15 рез центры сфер наконечников, равно радиусу изделия.

