Бесконтактный пневматический прибор с увеличенными пределами изл\ерения
< обооюЗнал
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕ т ЕДЬСТВУ
271814
Союз Саеетскиа
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.V.1968 (№ 1240477/25-28) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 26.V.1970. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 10.1Х.1970
Кл. 42Ь, 11
МПК G 01Ь 13/02
УДК 531.717.11:082.32 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. А. Дубов
Заявитель
БЕСКОНТАКТНЫЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПРИБОР
С УВЕЛИЧЕННЫМИ ПРЕДЕЛАМИ ИЗМЕРЕНИЯ
Известны бесконтактные пневматические приборы с увеличенными пределами измерения, содержащие пневматическую измерительную систему, состоящую из входного и измерительного сопел, измерительной камеры и соединительных воздухопроводов, устройство отрицательной обратной связи со штоком, на котором закреплено измерительное сопло, и устройство для измерения перемещения упомянутого штока.
Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что он снабжен регулятором для поддержания постоянного давления воздуха в измерительной камере, установленным между измерительной камерой и устройством отрицательной обратной связи и соединенным с ними воздухопроводами.
Такое выполнение прибора позволяет исключить при измерении с помощью него, например, толщины листовых матераилов погрешность, вызываемую наличием жесткости в устройстве отрицательной обратной связи и силовым воздействием на это устройство со стороны устройства для измерения перемещения измерительного сопла.
На чертеже представлен предлагаемый прибор.
Воздух от источника (на чертеже не показан) под определенным давлением подается в пневматическую измерительную систему, состоящую из входного сопла 1, измерительного сопла 2 и измерительной камеры 8. Измерительное сопло 2 закреплено на штоке 4 устройства отрицательной обратной связи, ко5 торое кроме штока содержит также глухую камеру 5, мембрану б и пружину 7. Измерительное сопло 2 при измерении устанавливается над поверхностью контролируемой детали 8 с некоторым зазором. Величина этого за10 зора при изменении размера детали остается постоянной благодаря наличию в приборе регулятора 9, установленного между измерительной камерой 8 и глухой камерой 5 устройства отрицательной обратной связи и соеди15 ненного с ними воздухопроводами 10 и 11.
При этом каждому значеншо контролируемого размера соответствует определенное положение штока 4 с измерительным соплом 2.
Положение штока может быть определено с
20 помощью пневмопреобразователя, работающего по принципу компенсации усилия, который состоит из двуплечего рычага 12, контактирующего со штоком 4 при помощи ролика 18, пружины 14, одноплечего рычага 15
25 и пневмосилового преобразователя 1б, на выходе которого получают пневматический сигнал, пропорциональный размеру детали.
При подаче воздуха под давлением от источников сжатого воздуха в измерительную
30 систему через входное сопло 1 в регулятор 9
271814
Составитель Л. Тришина
Текред Л. В. Куклина Корректор Н. С. Сударенкова
Редактор А. Бер
Заказ 2397/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская нао., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 и пневмосиловой преобразователь 1б между торцом измерительного сопла 2 и поверхностью детали 8 устанавливается определенный зазор, обусловленный равновесием сил в приборе, а на выходе ппевмосилового преобразователя 1б будет иметь место пневматический сигнал определенной величины. При изменении размера детали изменяются зазор и давление в измерительной камере, сжатый воздух под этим давлением поступает в непрямой регулятор 9, который выдает с выхода воздух под давлением в глухую камеру 5.
Значение сигнала, подаваемого с регулятора на устройство отрицательной обратной связи, пропорционально изменению размера детали. Сжатый воздух, попав в глухую камеру 5, воздействует на мембрану б и пружину 7, перемещает шток 4 с измерительным соплом до тех пор, пока зазор между соплом 2 и деталью 8 не примет своего первоначального значения.
Положение штока при этом фиксируется с помощью пневмосилового преобразователя 1б.
Предмет изобретения
Бесконтактный пневматический прибор с увеличенными пределами измерения, содержащий пневматическую измерительную систему, состоящую из входного и измери10 тельного сопел, измерительной камеры и соединительных воздухопроводов, устройство отрицательной обратной связи со штоком, на котором закреплено измерительное сопло, и устройство для измерения перемещения упо15 мянутого штока, отличающийся тем, что, с целью повышения точности прибора, он снабжен регулятором для поддержания постоянного давления воздуха в измерительной камере, установленным между измерительной ка20 мерой и устройством отрицательной обратной связи и соединенным с ними воздухопровода ми.

