Пневматический измерительный прибор
О П И С А Н И Е 22I3I6
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.111.1967 (№ 1138718/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Ч11.1968. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 11.Х.1968
Кл. 42Ь, 12/06
МПК G 01Ь
УДК 53.082.32.08 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. С. Леун и А. А. Туполев
Омский политехнический институт
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР
Известны пневматические измерительные приборы, содержащие две измерительные ветви, каждая из которых состоит из входного и измерительного сопел, чувствительный элемент, закрепленный с возможностью поворота на оси, указатель, закрепленный на этой же оси, установленные с двух сторон от чувствительного элемента компенсационные сопла, каждое из которых соединено с соответствующей измерительной ветвью прибора.
Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что в нем чувствительный элемент выполнен в виде тела с винтовой поверхностью, которое под воздействием истекающего из компенсационных сопел воздуха, при неравенстве давлений в измерительных ветвях, поворачивается на оси и перераспределяет зазор перед компенсационными соплами.
Такое выполнение чувствительного элемента позволяет расширить пределы его измерения за счет того, что угол поворота указателя в нем увеличивается до 360 .
На фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемого прибора; на фиг. 2 — вид по стрелке В на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по à — Г на фиг. 2.
Прибор содержит две измерительные ветви
А и Б, каждая из которых состоит из входных
1 и 2 и измерительных 8 и 4 сопел (одно из измерительных сопел может быть соплом противодавления). При подаче воздуха под постоянным давлением через входные сопла в измерительных ветвях устанавливается давление, пропорциональное зазорам перед измерительными соплами.
На оси 5 закреплены чувствительный элемент б в виде тела с винтовой поверхностью, 10 указатель 7 и диск 8 магнитного демпфера.
К винтовой поверхности чувствительного элемента с двух сторон подведены компенсационные сопла 9 и 10, связанные с соответствующими измерительными ветвями А и Б. Между винтовой поверхностью чувствительного элемента и торцами компенсационных сопел устанавливаются зазоры а и б.
Если при измерении изменяется, например, зазор в перед измерительным соплом 3, то в измерительной ветви изменяется давление. В связи с этим изменяется также сила F, воздействуя на поверхность чувствительного элемента давлением воздуха, истекающего из компенсационного сопла 9. Чувствительный элемент поворачивается на оси до выравнивания зазоров а и б и, соответственно, сил F и Рз воздействия на этот элемент. По углу поворота указателя можно судить о величине
30 изменения зазоров в.
221316
Предмет изобретения
Фиг. 1
Составитель Г. Корчагина
Редактор Г. Гуськова Техред А. А. Камышникова Корректор А. Босняцкая
3 аказ 2617720 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Пневматический измерительный приоор, содержащий две измерительные ветви, каждая из которых состоит их входного и измерительного сопел, чувствительный элемент, закрепленный с возможностью поворота на оси, указатель, закрепленный на этой же оси, установленные с двух сторон от чувствительного элемент компенсационные сопла, каждое из которых соединено с соответствующей измерительной ветвью прибора, отличающийся тем, что, с целью расширения пределов измерения прибора, чувствительный элемент выполнен в
5 виде тела с винтовой поверхностью, которое под воздействием истекающего из компенсационных сопел воздуха, при неравенстве давлений в измерительных ветвях, поворачивается на оси и перераспределяет зазоры перед
IO компенсационными соплами.

