Пневматический дифференциальный эжекторный датчик для измерения малых линейных величин
О П И С А Н И Е 238lll
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сееетскиз
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Л"
Кл. 42b, 12/03
Заявлено 08.VI.1966 (№ 1081421/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 20.II.1969. Бюллетень ¹ 9
МПК G 01b
УД К 681.2.083.8-525 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 15Л 11.1969
Автор изобретения
А. Н. Васильев
Ленинградский завод «Радиокерамика»
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЪНЪ|Й Э)КЕКТОРНЪ|Й
ДАТЧИК ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МАЛЪ!Х ЛИНЕЙНЫХ ВЕЛИЧИН
Известен пневматический дифференциаль.ный эжекторный датчик для измерения .малых линейных величи н, содержащий корпус, в котором размещены эжекторное и измерительное со)пла, перемещающееся вдоль корпуса приспособление, воспринимающее изменение размера контролируемого изделия в зависимости от изменения давления в полости корпуса, и преобразователь, передающий перемещения этого приспособления на показывающий прибор.
Предлагаемый датчик отличается от известного тем, что указанное приспособление выполнено в виде двух соосных поршней, установленных с возможностью независимого перемещения и делящих полость корпуса на три полости, из которых две надпоршневые связаны с третьей полостью,;находящейся между поршнями, получающими встречное перемещение при наличии переноса давления между, последней полостью и двумя первьвги. Преобразователь выполнен в виде катушки индуктивности, укрепленной во внутренней полости одного из поршней и электрически связанной с показы вающим прибором, и якоря этой катушечки, укреплен ного на другом поршне.
Это увеличивает чувствительность датчика и пределы его измерения.
На чертеже изображен описываемый датчик, продольный разрез.
В корпу ce 1 датчанка;размеLUenbI 3>i .oi:.Topnoe
2 и измерительное 8соп:ла,,перемещающееся вдоль корпуса прпопособленпе, воспринимающее изменение размера контролируемого изделия, и преобразователь, передающий перемещения этого npncnoсобления на показывающий прибор.
Указанное приспособление выполнено в виде двух соосных поршней 4 и 5, установленных
10 с возможностью нсзагвисимого перемещения и делящих полость корпуса на трп полости Л, Б и B. Две надпоршневые Б,и В полости связаны с полостью Л, находящейся между поршнямп, получаю;цимп встречное перемещение
15 при .наличии перепада давления между полостью;1 и полостями Б и В.
Преобразователь датчика выполнен в виде катушки индуктивности б, укрепленной во внутренней полости поригня 4 и электрически
20 связанной с показывающим, прибором (на чертеже не показан), и якоря 7 этой катушки, укрепленного на поршне 5.
Через жиклер 8 поступает сжатый, воздух со стабилизированным давлением, который на25 правляют в эжекторное и измерительное сопла. Пройдя измерительный зазор S он рассеивается в атмосфере. Через жиклер 9 сжатый воздух поступаеl в полость А и выходит,в атмосферу через отверстие, сечение которого ре30 гулируется игольчатым клапаном 10.
23817!
Сосгавитель М, Нанкин
Техред T. П. Курилко Корректор С. М. Сигал
Редактор А. Бер
Заказ 1459/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изоорстений и огкрытий при Совете Министров СССР
Москва, 11еитр, пр. Серова, д. 4
Типография, ир. Can) нова, 2
В зависимости от перепада давления в полости А llo отношению к давлению в полостIIx
Б и В поршни 4 и 5 перемещаются во встречных направлениях. Величина это го перемещеяия функционалыно зависит от величины зазора S. При этом катушка и якорь меняют свое положение относительно друг друга, и с катушки в показывающий прибор поступает сигнал, пропорциональный измереннои малой линейной величине.
Предмет изобретения
Пневматический дифференциальный эжекторный датчик для измерения малых линейных вел ивин, содержащий корпус, в котором размещены эжекторное и измерительное cO!IIла, перемещающееся вдоль корпуса приспособление, воспринимающее изменение размера контролируемого изделия в зависимости от изменения давления в полости корпуса, преобразователь, передающий перемещение этого приспособления на показывающий прибор, отличающийся тем, что, с целью увеличения чувствительности датчика и пределов его измерения, указанное приспособление выполнено в виде двух соосных поршней, установленных с возможностью независимого перемещения и делящих полость корпуса на три полости, из
10 которых две надпрошневые связаны с третьей полостью, находящейся между поршнями, получающими встречное перемещение при наличии переноса давления между последней полостью и двумя .первыми, а преобразователь
15 выполнен в виде катушки индуктивности, укрепленной во внутренней полости одного из поршней и электрически связанной с показывающим прибором, и якоря этой катушки, укрепленного на другом поршне.

