Йдтентно- -'aiбиблиотека
27l69 5
ОПИСАНИЕ
ИЗОВРЕТЕ НИ Я
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13,11.1969 (№ 1303094t25-27) К.. 211, 32iiO с присоединением заявки ¹
МПК В 23k 31/00
УДК 621.774.2:621.791. .77 (088.8) Приоритет
Опубликовано 26 т .1970. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 4.IX.1970
Комитет по делам иаобретений и открытий ори Совете Министров
СССР с "-! 1Щki i
Авзоры изобретения
11 .,Т-ЕНТНОТ(.ХНИЧЕС1 ЛЯ ,, 1
БИБЛИОТЕКА
Б. Е. Патон, В. А. Атаманчук, Р. И. Гаркалюк, С. Л. Мандельберг, В. Ф. Мошкин и Б, Г. Сидор
Заявитель
Институт электросварки им. Е. О. Патона
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯМОШОВНЫХ ТРУБ
1
Известен способ производства прямошовных труб большого диаметра путем сборки и сварки четного количества предварительно сформованных заготовок, соединяемых технологическими и раоочими продольными стыковыми двусторонними швами. Такая технология целесообразна при изготовлении труб со стенками повышенной толщины (10 — 12 ял), так как при увеличении толщины стенки трубы и совмещении процессов сварки рабочих швоз со сборкой заготовок в трубу значительно возрастает вероятность образования горячих трещин в сварном шве.
В предлагаемом изобретении с целью повышения производительности процесса сварки и экономии производственных площадей технологические швы противоположных стыков заваривают один с внутренней, другой с наружной сторон трубы, а при наличии разделки кромок — по всему сечению стыка. После этого раоочие швы выполняют вначале одновременно на противоположных стыках со стороны, обратной технологическим швам, затем— по технологическим швам, а при наличии разделки кромок — одновременно с любой стороны технологических швов.
На фиг. 1 изображена схема последовательности выполнения технологических и рабочих швов на труоах, собираемых из четырех предварительно сформированных заготовок; на фиг. 2 изображена та же схема для труб, собираемых из двух заготовок.
При сварке труб из четырех заготовок nepBbIp два технологических шва сваривают по одному на каждом полуцилиндре, собираемом из дву: четвертьцилиндров. Причем на одном полуцилиндре шов накладывается с наружной его стороны, а на другой с внутренней.
После сборки полуцилиндров в трубу очеред10 ные два технологических шва сваривают также по одному с внутренней и наружной сторон трубы.
После осуществления такой последовательности выполнения технологических швов рабо15 iHc швы сваривают одновременно с Внутре-1ней и наружной сторон трубы. При этом технологические швы закрывают зазоры и обеспечивают возможность сварки рабочих швов на весу. Последовательно поворачивая трубу
20 на 90, процесс повторяется, и в результате, все восемь рабочих швов сваривают за четыре прохода.
При сварке труб из двух заготовок технологические швы также выполняются с внут25 ренней и наружной сторон труб, что позволя т одновременно варить внутренние и наружные рабочие швы, т. с. четыре рабочих шва сварить за два прохода.
При разделке кромок технологические швы чо могут быть выполнены по всему сечению сты271695
Предмет изобретения т. г
Составитель Е. Гузиков
Техред 3. Н. Тараненко
Корректор о. Г. Трутнев
Редактор Т. Фадеева
Заказ 242б/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ка. В этом случае наружные и внутренние рабочие швы варятся одновременно по технологическим швам в любой последовател .пости.
Способ производства прямошовных труб большого диаметра путем сборки и сварки чегного количества предварительно сформованных заготовок, соединяемых технологическими и рабочими продольными стыковыми двусторонними швами, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности процесса сварки и экономии производственных площадей, технологические швы противоположных стыков заваривают один с внутренней, другой с наружной сторон трубы, а при наличии разделки кромок — по всему сечению стыка, после чего рабочие швы выполняют вначале одновременно на противоположных
10 стыках со стороны, обратной технологическим швам, затем — по технологическим, а при наличии разделки кромок — одновременно с любой стороны технологических швов.

