Способ определения расстояния до места короткогозамыкания
ОПИСАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
259263
Сброс Соеетских
Социалистических
Реслублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21е, 29/10
21с, 68/50
Заявлено 24.VI.1968 (¹ 1251455/24-7) с присоединечием заявки ¹
Приоритет
МПК G 01г
И 02h
УД1 621,316.9(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Сосете Министров
СССР
Опубликовано 12.Х11.1969. Бюллетень № 2 за 1970
Дата опубликования описания 5Л .1970
Автор изсбретения
Г. М. Шалыт
Всесоюзный научно-исследовательский институт электроэнергетики
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАССТОЯНИЯ ДО МЕСТА КОРОТКОГО
ЗАМЫКАНИЯ
Известен способ определения расстояния до места короткого замыкания воздушных линий электропередачи, основанный на запоминании токов, напряжений и фазовых углов аварийного режима промышленной частоты и использующий запуск запоминающих элементов от быстродействующих пусковых органов.
Предложенный способ отличается от известных тем, что с целью повышения точности определения расстояния до места замыкания осуществляют задержку начала процесса запоминания аварийных величин относительно момента возникновения короткого замыкания и производят запоминание этих величин в течение заданного интервала времени, причем для всех запоминающих элементов данной линии выбирают одинаковыми величины задержек и интервалов времени запоминания.
FIa фиг. 1 представлена принципиальная схема короткого замыкания линии с двухсторонним питанием и ее расчетная схема замещения; на фиг. 2 — структурная схема операций по описываемому способу; на фиг. 3— временная диаграмма.
Э.д.с. Е1 и Ео эквивалентных генераторов
"двинуты в общем случае по фазе на угол б.
Реактансы Ei и Х состоят из сопротивлений прямой последовательности генераторов, трансформаторов и части линий до места короткого замыкания с обеих сторон. Суммарное сопротивление Х, схем обратной и нулевой последовательности зависит от конфигурации сети и вида короткого замыкания.
При коротком замыкании углы между э.д.с. генераторов изменяются. Прп сдвиге за период запоминания угла между э.д.с. на величину б отношение между значениями в начальный и конечный моменты, например, для тока 1 составляет
1+з1п — 2 — + — =К.
При Х =ЗХ, что часто имеет место при однофазных замыканиях, и 6=15 К=1,12, т. е. за время запоминания ток возрастает на 12%, Следовательно, в процессе короткого замыкания токи, напряжения и углы существенно меняются. Соотношения между этими величинами и параметрами расчетной схемы (например, поврежденной лпнип1 справедливы лишь для каждого момента времени. Если ток в одной ветви измерен в некоторый момент короткого замыкания, а ток в другой ветви— в другой момент, то при расчете расстояния до места повреждения возникает погрешность. Эти погрешности усугубляются тем, что характер изменяющихся функций (токов, напряжений в разных точках и ветвях схемы) различен.
30 При возникновении короткого замыкания
259263
Фиг. 1 срабатывает пусковой орган 1. От пускового органа запускается блок 2 задержки Н, а от блока 2 — одновременно блок 8, производящий операцию запоминания, и блок 4, осуществляющий операцию задержки К.
Первая задержка — задержка Н (1„) начала процесса запоминания какой-либо величины (или группы вели шн), вторая — задержка К (t, ) конца процесса запоминания. После окончания задержки 1„ запоминание прекращается (блок 3 запирается от линейных цепей). г1а срабатывание пускового устройства требуется время 1„(несколько миллисекунд).
Бремя t„n общем случае выбирается в зависимости от условий конкрегной сети (уставок времени релейной защиты), удаленности (реактанса) обслуживаемой линии от электростанции, условий динамической устойчивости и т. п.
Время t, =-0,01 — 0,02 сек, т. е. порядка периода промышленной частоты.
Из диаграммы видно, что при /„=0,02 сек погрешность минимальная (значение напряжения U и тока I в период запоминания показано утолщенной линией) .
По предложенному способу для всех устройств устанавливают одинаковые величины
t„H t, . При этом со всех сторон обслуживаемой линии в один и тот же минимально короткий интервал времени запоминают токи, напряжения и углы, чем обеспечивается минимальная погрешность определения места повреждения.
Для линий с ответвлениями, когда измерения производят с концов ответвлений, величины t „и t, должны быть одинаковы соответственно для ответвлений и концов магистральной части линни.
Предмет изобретения
Спосоо определения расстояния до места короткого замыкания воздушных линий элекгропередачи, основанный на запоминании токов, напряжений и фазовых углов аварийноIo режима промышленной частоты и использующий запуск запоминающих элементов от быстродействующих пусковых органов, от,гичающийся тем, что, с целью повышения точности определения расстояния до места замыкания, осуществляют задержку начала процесса запоминания аварийных величин относительно момента возникновения короткого замыкания и производят запоминание этих величин в течение заданного интервала времени, причем для всех запоминающих элементов данной линии выбирают одинаковыми величины задержек и интервалов времени запомина30 ни я.
259263
feei/ - г. 3
Составитель Корнеева
Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред Т. П. Курилко Корректор Л. И. Гаврилова
Заказ 899/10 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Contre Министров СССР
Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5 1 ипография, пр. Сапунова, 2


