Термоэлектрический кондиционер
г иатентно-техничесткткт
Опиd АЙие
ИЗО6РЕТЕН И Я
269459
Сова Саветскик
Социалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 06.111.1969 (¹ 1319279/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.IV,1970. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 23Х1I.1970
Кл. 36d, 1/40
2lb, 27l04
МПК E 24f 5/00
Н 0 1m 49j00
F 25b 21 02
УДК 697.94(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрое
СССР
Авторы изобретения
Е. А. Ганин, H. С. Лидоренко, В. Ф. Лебедев, О. Г. Казенкин, А. С. Раецкий, В. А. Симонов и М. Г. Эпштейн
Заявитель
ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОНДИЦИОНЕР
Известен термоэлектрический кондиционер, включающий зачехленные термоэлементы, водяные и воздушные теплопроводы и вентилятор с электродвигателем.
Цель настоящего изобретения — достижение компактной конструкции кондиционера.
Поставленная цель достигается тем, что кондиционер выполнен с корпусом в виде полого секционного, составленного из набора термоэлектрических пакетов цилиндра, внутренний диаметр которого равен диаметру входного отверстия вентилятора. При этом элементы термоэлектрического пакета выполнены с отверстиями, через которые пропущена шпилька, скрепляющая и центрирующая эти элементы, а токосъемники и водяные теплопроводы размещены в верхнем и нижнем фланцах пакета.
На фиг. l представлен описываемый кондиционер; на фиг. 2 — элемент термоэлектрического пакета кондиционера.
Кондиционер состоит из пакетов 1, рамы 2, турбины вентилятора 8 и электродвигателя 4.
Пакеты в кондиционере установлены таким образом. что они образуют стенки полого цилиндра. Пакеты закреплены на раме, к которой прикреплен конфузор, с помощью которого в процессе работы внутреннее отверстие цилиндра совпадает с входным отверстием турбины вентилятора. Воздух под .действием разрежения, создаваемого вентилятором во внутренней полости цилиндра, просасывается через воздушные теплопроводы пакетов, охлаждается и, пройдя турбину вентилятора, поступает в помещение.
Элемент термоэлектрического пакета кондиционера состоит из токосъемника 5, стяжной шпильки б, изоляционной шайбы 7, зачехленного термоэлемента п — проводимости 8, за1Q чехленного термоэлемента р — проводимости
9, водяного теплопровода 10 и изоляционного узла 11.
В пакете термоэлементы и токосъемники скоммутпрованы в единую электрическую
1s цепь, в которой с целью защиты коммутационного перехода между тегмоэлементом и теплопроводом все детали стянуты шпилькой.
По шпильке центрируются все элементы пакета. Для этой цели теплопроводы и термо20 элементы имеют центральное отверстие. Зачехленный термоэлемент представляет собой круглую форму, в которую уложены полуэлементы обычного типа, а для изоляции верхнего чехла от нижнего между ними проложе25 ны изоляционные шайбы. Проточные части теплопровода соединены в пакете последовательно через изоляционные узлы, которые не препятствуют протеканию через них охлаждающей воды и в то же время электрически
З0 изолируют теплопроводы друг от друга. Для
2 69459 Рог
+uz. l
Составитель Власова
Редактор Г. Яковлева
Техред Л. Я. Левина
Корректор М. П. Ромашова
Заказ 2003, 14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 передачи электрического тока через теплопровод в его конструкции предусмотрено токопроводящее кольцо. Электрический ток подводят к токосъемникам, которые при этом являются элементами, стягивающими все детали пакета, и теплопроводами. Кондиционируемый воздух просасывается через воздушные теплопроводы сотового типа, в которых с целью получения компактной конструкции пакета имеется вырез для размещения изоляционного узла.
Предмет изобретения
1, Термоэлектрический кондиционер, включающий зачехленные термоэлементы, водяные и воздушные теплопроводы и вентилятор с электродвигателем, отличающийся тем, что, с целью достижения его компактности, он выполнен с корпусом в виде полого секционного, составленного из набора термоэлектрических
5 пакетов цилиндра, внутренний диаметр которого равен диаметру входного отверстия вентилятора.
2. Кондиционер по п. 1, отличающийся тем, что элементы термоэлектрического пакета выl0 полнены с отверстиями, через которые пропущена скрепляющая и центрирующая эти элементы шпилька.
3. Кондиционер по п. 1, отличающийся тем, что токосъемники и -водяные теплопроводы
15 размещены в верхнем и ниинем фланцах пакета.

