Патент ссср 269179
i ! Всес:::з,, „ пйт нтно > .лиичо .иая о и и с- Хъ - и-и
ИЗОБРЕТЕНИЯ
269I79
Союэ Советскиэ
Социалистическиа
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 18Ь, 5/56
Заявлено 12.Ч.1968 (№ 1241001/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.1Ч.1970. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 16Х11.1970
Комитет по делам иаобретений н открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 21с 5/56
УДК 669.187.26:669.187, .28 (088.8) Авторы изобретения
Э. В. Верховцев, К. К. Жданович, Н. Е. Васильев, А. С. Михайлов, В. Ф. Ситников, E. А. Упшинский, А. А. Кузьмин, С. С. Альтшулер, С. Ф. Шатунов, С. Г. Воинов, А. Г. Шалимов, А. И. Шмырев и Я. Л. Розенблит
Ижевский металлургический завод
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕГИРОВАННОИ СТАЛИ
Предмет изобретения
Известен способ выплавки легированной стали методом смешения с одновременной обработкой в ковше синтетическим шлаком, заключающийся в том, что полупродукт выплавляется в одном плавильном агрегате, а лигатурный сплав и синтетический шлак — в другом. Жидкий шлак и лигатурный сплав выпускают в отдельный ковш, из которого через носок переливают в разливочный ковш в момент выпуска в него полупродукта.
Описываемый способ получения легированной стали отличается тем, что полупродукт выплавляют в одном плавильном агрегате, лигатурный сплав — в другом, а синтетический шлак — в отдельной плавильной печи. Синтетический шлак сливают на дно сталеразливочного ковша, в который затем выпускают одновременно лигатурный сплав и полупродукт.
Это позволяет значительно увеличить десульфирующую и рафинирующую способность шлака, что приводит к пониженному содержанию серы в готовой стали, пониженной степени загрязненности металла неметаллическими включениями и более высоким механическим свойствам.
Стойкость футеровки печей, где выплавляют лигатурный сплав и синтетический шлак, значительно выше, чем стойкость футеровки плавильной печи при совместном приготовлении синтетического шлака и лигатурного сплава.
Способ получения легированной стали с выплавкой полупродукта в одном плавильном агрегате, лигатурного сплава в другом с последующим их перемешиванпем в ковше и с одновременной обработкой синтетическим шлаком, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества стали, синтетический шлак выплавляют в отдельной плавильной печи и сливают на дно сталеразливочного ковша, в который затем выпускают одновременно лигатурный сплав и полупродукт.
