Устройство для определения содержания механических примесей в жидкостях
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
268743
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.1V.1967 (№ 1146951/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.IV.1970. Бюллетень ¹ -14
Дата опубликования описания 21Л 111.1970
Кл, 42!, 3/55
МПК G Oln
УДК 002.637(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
С. С. Паллей
Заявитель Ленинградский филиал Специального конструкторского бюро по автоматике в нефтепереработке и нефтехимии
УСТРОЙС! ВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ
МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ В ЖИДКОСТЯХ где L — длина трубки, d — диаметр трубки. (2) Π——
4И.
do—
ЬР
В известных устройствах для определения содержания механических примесей результат анализа зависит от свойств и химического состава контролируемого продукта.
Предлагаемое устройство основано на способе, который заключается в измерении отношния перепадов давления, создаваемых иа двух капиллярах разного сечения, в одном из которых режим тече|и|я структурный, а в другом ламинарный.
Как известно, кидкость характеризуется абсолютной вязкостью р, а коллоидные растворы обладают еще одной гидравлической константой — начальным иапря?кеиием сдвига — ve .
Эта константа равна значению касательного напряжения, возникающего внутри раствора, при котором начинается движение, и зависит от его состава. Жидкости, содер?кащие механические примеси, с некоторым допущением можно приравнять к коллоидным растворам.
Тогда начальное напряжение сдвига будет определять содержание механических примесей. Известно, что если коллоидный раствор в горизонтальной трубке находится в состоянии покоя, то для того чтобы он пришел в движение необходимо на концах этой трубки со"дать разность давлений
Формулу (1) и все дальнейшие выводы с некоторым допущением можно распространить на жидкости, содержащие мелкие механические примеси.
Ec.tIII конт1?олируeAIBII жидкость II Tp? бке приведена в двия;ение, то перепад давления на
10 ней и в этом случае течение жидкости через трубд ку в зависимости от перепада давления .Р может происходить по трем режимам: структурному, ламинарному и турбулентному.
В предлагаемом способе измерения содержания механических примесей используется структурный и ламинарный режимы течения контролируемой жидкости через капилляры.
При структурном режиме течение жидкости вблизи стенок капилляра носит ламинариый характер, а центральная часть движется как
25 твердое тело.
Диаметр центрального ядра определяется по формуле
268743
c„q„,»i
- if (!!) (5) где с (с!) Рс — lз1 Ро
ЬР, (6) (8) 80И.
Н (4) Пpaкти !eскп структуpный режим тсчен!4я В капилляре наступает при
d0 = 0,05д,.
Из формулы (3) следует, что для того, чтобы при малом содержании механических примесей режим течения через капилляр стал структурным, необходимо выбрать значение перепада давления AP и диаметра капилляра д„также сравнительно малыми. 10
Экспериментально выбраны следующие оптимальные параметры структурного режима:
АР=0,05 10< кгс, »1- ; d» =5 10 4 »1; L =0,5 м.
Пр и выбранных параметрах капилляров при минимальном содержании механических при- 15 месей в 0,1% экспериментально установлено, что ХРо=1 ° 102 кгсl»!2.
Зная АРо, определим:
10о 5 10 — 4
Диаметр центрального ядра
411. 4,2 5.10 — .0,5 сто — р — 5. 10о
Отношение
1 10 100
%.
5 10
Таким образом, выбранные параметры AP 30 и d, соответствуют структурному режиму даже при нижнем пределе содержания механических примесей.
Для создания лампнарного режима течения в другом капилляре должно быть обеспечено ч5 неравенство
Это неравенство может быть достигнуго ли- 40 бо увеличением диаметра, либо увеличением перепада давления. В нашем случае целесообразнее всего обеспечить неравенство (4) первым. Увеличение диаметра необходимо для исключения влияния засорения капилляра. 45
Однако с увеличением диаметра капилляра резко (в четвертой степени) уменьшается перепад ЬР. Для сохранения его величины требуется увеличение расхода контролируемой жидкости. Это обстоятельство не допускает по- 50 следовательного соединения капилляров структурного режима с капилляром ламинарного, а требует только параллельного соединения их.
Перепад давления на капилляре со структурным режимом течения при расходе Qi выражается:
Перепад давления на капилляре с ламинарным режимом при расходе Q2 выражается:
ДР СА" (7) .Н
Отношение перепадов давления по формулам (5), (б) и (7).
ЬР б!М ЬРс Ро САФ с — % Ро
При постоянстве расходов Qi и Q2 с у с f ()
i1P КЄ— 4 Ро где q — содержание механических примесей.
Из формулы (8) видно, что показания прибора не зависят от вязкости и от расхода.
Измерение содержания механических примесей осуществляется при помощи предлагаемого устройства, изображенного на чертеже.
Контролируемая жидкость двумя дозирующими насосами 1, приводимыми в движение от двигателя 2, подается в два огдельных капилляра 8. Для обеспечения равенства (4) производительность обоих насосов должна резко различаться между собой. Отношение перепадов измеряется мембранным измерителем 4 отношения перепадов давления, содержащим дифференциальную индуктивную систему передачи показаний на вторичный прибор 5. Для определения содержания механических примесей в вязких нефтепродуктах контролируемая проба пропускается через змеевики б, нагреваемые в масляной ванне 7. Заданная температура ванны поддерживается терморегулягором.
Предмет изобретения
Устройство для определения содержания механических примесей в жидкостях, содержащее капилляр и измеритель перепада давления, отли а!ощееся тем, что, с целью повышения точности измерения, оно снабжено дополнительным капилляром с сечением, отличным от сечения первого, и измерителем отношения двух перепадов давления.
268743
Составитель Е. П. Ьабарина
Техред Л. В. Куклина Корректор Н, С. Сударенкова
Редактор Н. С. Коган
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2195/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5


