Прибор для определения вязкости водных сырьевых цементных суспензий
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
В слтблик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42l, 7/01 г
Заявлено 08.IV.1967 (№ 1147312/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.IX.1969. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 12.II.1970
МПК G 01п
УДК 532.137.666.94.022 (088,8) Комитет по делает изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. И. Дешко, А. Д. Гусаров и Л. Х, Кучма
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЯЗКОСТИ ВОДНЫХ
СЫРЬЕВЫХ ЦЕМЕНТНЫХ СУСПЕНЗИЙ
Известны, приборы для определения вязкости водных сырьевых цементных суспензий.
Они состоят из вертикальной цилиндрической емкости с трубками для подвода сжатого воздуха и отвода жидкости и горизонтальной трубки с датчиками для измерения перепада давления.
Однако эти приборы не дают возможности определять изменения параметров вязкости в зависимости от изменения скорости истечения, и сжатый воздух в достаточно большом количестве проникает в жидкость.
В предложенном .приборе между отводной и горизонтальной трубками установлен расходом ер.
П рибором такой конструкции определяют изменения параметров вязкости в зависимости от изменения скорости истечения. Для уменьшения проникновения сжатого воздуха в жидкость в цилиндрической емкости может быть установлена разделительная диафрагма.
На чертеже схематически изображен описываемый,прибор.
В вертикальной циличдрической емкости 1 с трубкой 2 для подвода сжатого воздуха установлена диафрагма 8 для отделения суспензии от сжатого воздуха (или газа) и датчик 4 измерения температуры. К трубке 5 для отвода жидкости присоединен расходомер б, за которым расположена горизонтальная трубка 7.
На этой трубке установлены датчики 8 и 9 давления, передающие сигнал самописцу (на чертеже не показан). Для поддержания заданной температуры суспензии емкость 1 за5 ключена в термостатирующую емкость 10, оборудованную штуцерами 11 и 12 для подключения термостата.
Суспензия, выдавливаемая через трубку 7, со б и р а ется,в ем кости 18.
Принцип действия прибора следующий, Сжатый воздух через трубку 2, воздействуя на диафрагму 8, оказывает давление на сырьевую суспензию, заключенную в цилиндри15 ческой емкости 1, и выдавливает последнюю через трубку 5 и расходометр б в горизонтальную трубку 7. Перепад давления в двух мерных точках трубки 7 измеряется датчиками давления 8 и 9, представляющими собой
20 известные датчики, например индукционный мост.
Электрические сигналы от расходомера, например электромагнитного пли датчиков давления, передаются на двухкоординатный са25 мописец любой конструкции (на чертеже не показан).
По вычерченной самописцем кривой расход — напор при заданной температуре и дисперсности твердой фазы определяют вязкость
30 водной сырьевой цементной суспензии, 251913
Предмет изобретения
Составитель T. Пурышева
Редактор Е. И. Кривенко Техред А. А. Камышникова Корректоры: А. Николаева и В. Петрова
Заказ 21)5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва %-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Прибор для определения вязкости водных сырьевых цементных суспензий, включающий . ве1йгикальную цилиндрическую емкость с трубками для подвода сжатого воздуха и отвода жидкости и горизонтальную врубку с датчиками для измерения перепада давления, отличающийся тем, что, с целью определения изменения, параметров вязкости в зависимости от изменения скорости истечения, в приборе, между отводной и горизонтальной трубками установлен расходомер.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения проникновения сжатого воздуха в жидкость, в цилиндрической емкости установлена разделительная диафрагма,

