Устройство для контроля степени готовностибитумов
252727
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
1 „-ъсе". " - я ..--л
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14.Ч.1968 (№ 1240638/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.IX.1969. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 18.II.1970
Кл. 421, 13/03
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК 6 Оlп
УДК 536.532:691.16 (088.8) Авторы изобретения
С. С. Паллей и В. Б. Орловский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ
БИТУМОВ
Известно устройство для контроля степени готовности нефтепродуктов, содержащее кювету с узлом нагрева, приспособление для создания давления на входе кюветы и индикатор смещения.
Предлагаемое устройство позволяет ускорить процесс анализа и повысить точность контроля. Достигается это тем, что узел создания давления на входе кюветы выполнен так, что давление на ее входе ра|вномерно возрастает, а к соединительной линии указанного приспособления,подключены манометр и исполнительный механизм, соединенный через реле с индикатором смещения.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Устройство предназначено, например, для определения температуры размягчения нефтяных битумов.
В измерительную кювету 1 с помощью подающего насоса 2 через распределитель 8 и соединительную трубку 4 заливают расплавленный битум 5. В процессе зали вки кювета через соединительную трубку б,и распределитель 8 сообщается с атмосферой. Залитый битум делит кювету на две полости 7 и 8, Тем пература битума в кювете поддерживается постоянной,при помощи узла стабилизации температуры, состоящего,из термостата 9, расположенного в кювете, датчика 10 температуры, регулятора 11 температуры и нагревательной обмотки 12. Термостат представляет собой, например, массивный металлический блок. Подавая в полость 7 кюветы газ, например воздух, равномерно увеличивают давление в этой полости. Повышение давления осуществляется с помощью приспособления, состоящего, например, из сильфона 18 и профилированного кулачка 14, насаженного на вал 15, 10 двигателя 1б. Кулачок, поворачиваясь, сжи,мает сильфон, благодаря чему повышается да вление в соединительной трубке 17, Это давление через распределитель 8 и соединитель.ную трубу 4 передается в полость 7 измери15 тельной кюветы.
Пока давление в полости 7 ниже величины, соответствующей начальному, напряжению сдвига, битум,в кювете неподвижен и избыточное давление в полости 8 отсутствует. Когда
20 давление в полости 7 достигает величины, соответствующей начальному напряжению сдвига, происходит смещение битума, что приводит к сжатию воздуха в полости 8 и появлению в этой полости, некоторого избыточного давле25 ния. Это давление передается через соединительные трубки 1б и 18 на чувствительный индикатор смещения 19, например микроманометр, который является элементом линии обратной связи, обеспечивающей регистрацию
З0 давления в полости 7, соответствующего на252727
Составитель В, И. Вощанкин
Техред А, А. Камышникова Корректор Т. A. Абрамова
Редактор Громова
Заказ 199!15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4у5
Типография, пр. Сапунова, 2 чальному напряжению адвига. Кроме индикатора 19, в указанную линию входят реле 20 и исйолнительный орган.21, на пример электромагнитныи клапан.
Регрстрцция " давления,. соответствующего . начальному напряжению сдвига, производится самопишущим манометром 22, который вычер. ., чивает плавную кривую, соответспвующую величине;давления в полости 7.
B момент появления в полости 8 избыточного давления электромагнитный клапан 21, связанный с ней линией обратной связи, сообщает трубку 17 с атмосферой и давление в полости.7 падает до атмосферного, а стрелка регистрирующего манометра 22 возвращается в нулевое положение. Точка,перехода кривой давления .на диаграмме в горизонтальную ли,нию соответствует величине давления, обеспечивающего начальное напряжение сдвига. faким образом определяют температуру размягчения битума.
При работе устройства в автоматическом режиме насос 2, распределитель 3 и двигатель 1б запускаются с помощью командного электропневматического прибора 23. После того как кулачок,14 совершит полный оборот д вигатель 1б выключается конечным выключателем 24.
Предмет изобретения
Устройство для контроля степени готовности битумов, работающего на принципе измерения начального напряжения сд|вига при фиксиро10 ванной температуре, содержащее кювету для иопытуемого образца, выполненную в .виде
U-образной трубки, узел стабилизации температуры, приспособление для создания давления на входе кюветы и индикатор смещения, 15 выполненный в виде микроманометра, соединенного с выходом кюветы, отличающееся тем, что, с целью сокращения длительности анализа и повышения точности контроля, приспособление для создания давления на 1входе кюветы
20 выполнено так, что давление на ее входе,равномерно возрастает, а к соединительной линии указанного приспособления:подключены манометр и исполнительный механизм, соединенный через реле с индикатором смещения.

