Способ одноступенчатой дефекосатурации сахарного сока
сесо вьмч ь
АЙIBHTt О-тс. .a
Саул"..àт ка и. -., О П И С А Н И Е 26833I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскиз
Социалистическиа
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
Заявлено ОЗ.Ч.1966 (№ 1074288128-13) Кл. 89с, 13
Приоритет
МПК С 13d
УДК 664.1.038.22(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 02ЛЧ.1970. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 7 Ч11.1970
Авторы изобретения
Иностранцы
Гюнтер Баумгартен и Фердинанд Шнейдер (Федеративная Республика Германии) Заявитель
СПОСОБ ОДНОСТУПЕНЧАТОЙ ДЕФЕКОСАТУРАЦИ И
САХАРНОГО СОКА
Известен способ одноступенчатой дефекосатурации сахарного сока, предусматривающий одновременное введение в сок известкующего средства (известкового молока) и угольной кислоты с доведением рН среды до 8 — 10 и возврат части дефекосатурированного сока в процесс (на предыдущую стадию его).
Для предотвращения местного перещелачивания сока предложено известкующее средство вводить при установившемся режиме пу- 10 тем смешивания его с дефекосатурированным соком при доведении рН его до 11. Возвращаемое количество сока с введенным в него известкующим средством должно быть достаточным для обеспечения рН дефекосатуриро- 15 ванного сока на уровне 8 — 10.
Предлагаемый способ поясняется чертежом, на котором изображена технологическая схема очистки сока, предусматривающая одноступенчатую дефекосатурацию, дефекацию и 20
1 сатурацию.
Неочищенный сок с рН, равным приблизительно 6, из сосуда 1 по трубопроводу 2 поступает в дефекосатуратор 3. Из последнего . сок по трубопроводу 4 входит в сосуд 5. В этом сосуде в сок вводят известкующее средство (известковое молоко) по трубопроводу б в таком количестве, чтобы рН сока незначительно превышало 11. Из сосуда 5 по трубопроводч 7 отводят часть сока в дефекосатуратор 8. Причем количество возвращаемого сока должно быть таким, при котором рН сока в дефекосатураторе был равен 8 — 10. В дефекосатуратор 3 вводят также СОз.
Оставшийся в сосуде 5 сок поступает по трубопроводу 8 на дальнейшие стадии обработки, а именно в дефекатор 9, где к соку добавляют по трубопроводу 10 известковое молоко с доведением рН около 12. Затем сок направляется на 1 сатурацию в сосуд ll, куда по трубопроводу 12 вводят угольную кислоту с доведением рН до 10,6 — 11. Этот сок поступает в установку 18 для отделения шлама.
Осветленный сок из установки 18 направляется на II сатурацию и по трубопроводам
14 и 15 выводится из установки.
Согласно изображенной технологической схеме предусмотрена возможность отвода с возвратом в процесс сока, вышедшего из сосуда 11 (I сатурация) в сосуд 1 или в деф=косатуратор 8, а также отбор шламового концентрата и возврат его в сосуд 1 или в дефе.косатуратор 8.
Таким образом, в сосуде 5 происходит не дефекация, а обогащение и смешение сока, поступающего из дефекосатуратора 3 и имеющего плотно изолированные коллоиды, с известкующим средством. В дефекосатураторе 3 происходит реакция сырого сока со средством для известкования и с СО2, т. е. происходит
268331
Составитель М. И. Андреева
Редактор В, Ф. Смирягина Техред Т. П. Курилко Корректор С. А. Кузовенковй
Заказ 1770/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапуновп, Ч дефекосатурация в присутствии возвращаемой части сока из сосуда 5, имеющего надежно изолированные коллоиды и служащего транспортным средством для подвода известкующего средства к дефекосатуратору 8.
Предмет изобретения
Способ одноступенчатой дефекосатурации сахарного сока, предусматривающий одновременное введение в сок известкующего средства (известкового молока) и угольной кислоты при рН 8 — 10 и возврат части дефекосатурйрованного сока в процесс, отличающийся тем, что, с целью предотвращения местного перещелачивания сока, известкующее средство
5 вводят при установившемся режиме путем смешивания его с дефекосатурированным со,ком при доведении рН его до 11, а возвращаемое количество сока с введенным в него известкующим средством должно быть доста10 точным для обеспечения рН дефекосатурированного сока на уровне 8 — 10.

