Устройство для обработки сахарных растворов известью и сатурационным газом
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I3 702
Союз Советских
Социалистических
Республик втс:;" .. и лиотсь, 1ч
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 89с, 16
Заявлено 06.XII.1966 (№ 1116699128-13) с присоединением заязки №
Приоритет
Опубликовано 12.III,1968. Бюллетень № 10
МПК С131
УДК 664,1,038.22+ 664. .1.038.3 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 15Х.1968
Авторы изобретения
М. И, Даишев и К. П. Захаров
Краснодарский и научно-исследовательский институт пищевой промышленности
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ
ИЗ ВЕСТЫО И САТУРАЦИ ОН Н Ъ |М ГАЗОМ
Известны устройства для обработки сахарных растворов известью и сатурационным газом, выполненные в виде вертикальной цилиндрической емкости с коническим днищем, снабженной установленной в ней по центру циркуляционной трубой и патрубками для ввода сахарного раствора, газа и отвода обработанного раствора.
В предлагаемом устройстве обеспечено увеличение коэффициента утилизации сатурационного газа и созданы условия для протекания процесса сатурирования без пенения. Для этого циркуляционная труба установлена в верхней половине полезного пространства емкости и снабжена расположенным под ней отбойным щитом, предотвращающим доступ в трубу сатурационного газа. Щит укреплен так, что между ним и трубой образуется кольцевой зазор для выхода из нее сахарного раствора. Патрубок для ввода последнего укреплен над циркуляционной трубой и соосно с ней.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Оно выполнено в виде вертикальной цилиндрической емкости 1 с коническим днищем 2, снабженной патрубками >, 4 и 5 для ввода сахарного раствора, газа и отвода обработанного раствора. В верхней половине полезного пространства емкости по центру установлена циркуляционная труба б, а под ней с образованием кольцевого зазора для выхода сахарного раствора — отбойный щит 7. Патрубок > для .ввода раствора расположен над циркуляционной трубой и соосно с ней, Известковое молоко поступает в него через трубку 8.
Сахарный раствор с известковым молоком поступает по патрубку 8 в пространство над циркуляционной трубой б, смешивается с об10 работанным раствором, содержащим осадок карбоната кальция, и по циркуляционной трубе беспрепятственно опускается вниз. После этого он выходит из этой трубы через кольцевой зазор между отбойным щитом и трубой, из15 меняя при этом свое направление.
Снаружи циркуляционной трубы поток раствора под действием пузырьков сатурационнога газа направляется .вверх и сатурируется в прямотоке с образованием осадка карбоната
20 кальция. За счет смешивания поступающего сахарного раствора и известкового молока с раствором, содержащим осадок углекислого кальция, увеличивается высота щелочной зоны раствора, что позволяет проводить процесс
25 сатурации без пенения сахарных растворов.
По мере поступления на обработку нового раствора частично обработанный раствор из верхней половины полезного пространства опускается в нижнюю, в которой навстречу
30 ему поднимается сатурационный газ. Процесс
21370о о о
Составитель Г, Ф. Лошкарева
Техред Т. П. Курилко Корректоры: И. Л. Кириллова и Л В. Наделяева
Редактор В. Ф. Чулкова
Заказ 1040у12 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 сатурации оканчивается в нижней части емкости и отсатурированный сахарный раствор выводится из устройства через патрубок 5 в контрольный ящик 9.
Предмет изобретения
Устройство для обработки сахарных растворов известью и сатурационным газом, BbI!lo;Iпенное в виде .вертикальной цилиндрической емкости с коническим днищем, снабженной установленной в ней по центру циркуляционной трубой и патрубками для ввода сахарного расгвора, газа и отвода обработанного раствора, огличаюп, еесл тем, что, с целью увеличения козффициента утилизации сатурационного газа и создания условий для протекания процесса сатурирования без пенения, циркуля5 ционная труба установлена в верхней половине полезного пространства емкости и снабжена расположенным под ней и предотвращающим доступ в трубу сатурационного газа отбойным щитом с образованием кольцевого за10 зора для выхода сахарного раствора, причем патрубок для ввода сахарного раствора устаповлен над циркуляционной трубой и соосно с ней.

