Трубчатый нагреватель
к>се ->,св вув и: снт .е- ..: .чосказв мибливтемаМЙЛ
267923
О П
Союз Советскиз
Социалистическиз
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20.11!.1969 (№ 1313862/22-1) Кл. 40с, 3/02
40с, 3/08 с присоединением заявки №
МПК С 22d 3/02
С 22(1 3/08
УДК 669.721.372..002.52 (088.8) Приоритет
Опубликовано 02.1Ч.1970. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 31 Л 11.1970 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
С. П. Косарев
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой, магниевой и электродной промышленности
Заявитель
ТРУБЧАТЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ
Известен трубчатый нагреватель для нагрева расплавленных солей или металлов, например магния, выполненный в виде закрытой снизу трубы, в которой установлен греющий элемент. Ток к греющему элементу снизу подводят через графитовую подушку, уложенную на дно нагревателя, а сверху — через токоподводящую штангу, прижатую к греющему элементу. Внутрь трубчатого нагревателя подается инертный газ.
Предложенный труочатый нагреватель GTличается тем, что корпус его выполнен открытым снизу, а греющий элемент свободно апсящим и погру>кенныги нижним концом в расплав. Это увеличивает срок службы нагр-аателя.
На чертеже изображен предложенный трубчатый нагреватель, продольный разрез.
Корпус 1 его открыт снизу и имеет греющий элемент 2. Элемент 2 выполнен цельным.
Причем нижняя часть представляет собой собственно греющий элемент, а верхняя утолщенная часть служит для закрепления его в трубе в свободном подвешенном состоянии при помощи электроизолированной прокладки 8. В верхней части нагревателя имеется патрубок 4 для подачи инертного газа. Наличие такой подвески греющего элемента обеспечивает полную свободу для термических расширений его, что исключает как поломки самого элемента, так и растяжение и разрушение корпуса 1.
Внутрь корпуса подается инертный газ, вытесняющий из него воздух и защищающий греющий элемент от окисления. Давление газа поддерживают приблизительно равным давлению столба расплава, равного по высоте глубине погру>кения корпуса в расплав. При избытке инертного газа он частично выходит
10 через расплав, а прн его недостатке расплав заполняет полость корпуса. Ток к верхней утолщенной части греющего элемента подводят с помощью металлических сжимов и шин, а ток к нижнему концу греющего элемента, 15 погруженному в расплав, подводят через расa;IBB.
Предлагаемый трубчатый нагреватель имеет ряд преимуществ. Греющий элемент его Bblполнен сплошным вместо составного. Верхний
20 контакт вынесен из зоны рабочей температуры и работает при обычной температуре. Нижний прижимной контакт заменен жидким токоподводом.
25 Упрощен корпус нагревателя, так как он в нижней части открыт и нет надобности в приварке к нему днища.
Термические и механические нагрузки на нагреватель уменьшены. Это и увеличивает
30 срок его службы в несколько раз.
267923
Предмет изобретения
Составитель Г. Григоренко
Тс:рсд T. П. Курилко
Коррскгор Л. Фирсова
Рсдакзор В. А. Чижова
Заказ 2134/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7Ê-35, Раушская наб., д. 4/5 1 ипография, нр. Сапунова, 2
Трубчатый нагреватель для нагрева расплавленных солеи и металлов, например магния, включающий корпус нагревателя и усталовленный в нем греющий элемент, отлииа ои1ийся тем, что, с целью увеличения срока службы, корпус нагревателя выполнен открытым снизу, а греющий элемент свободно висящим и погруженным нижним концом в рас5 плав.

