Устройство для транспортировки жидкого
Свюо Оовооохох Q П И (А Н и Е < 25фзфь
Социалистических
Реслублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 40с, 3/02
-10с, 3 08
Заявлено 21.Х.1968 (¹ 1279170/22-1) с присоединением заявки №
Комитет по делам иаобретеннй и открытий лри Совете Министров
СССР
МГ1К С 22d
С 22d
УДК 669.721.372.002,52 (088.8) Приоритет
Опубликовано 12.Х111969. Бюллетень Хо 2
- a 1970
Дата опубликования описания 28.IV.1970
Авторы изобретения
Н. М. Зуев, A. Б. Иванов, В. В. Вуколов, Г. М. Шар 11 )a,- - -:- :-
А, 3. Кашкаров, П. А. Донских, A. В. Колесников, А. А тейнубм
А. И. Спрыгин, В. А. Колесников и В. В. Кузык н
Всесоюзнь и научно-исследовательский и проектный и ститут алюминиевой, магниевой и электродной промышленности и Березниковский титано-магниевый комбинат
Заявители
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИДКОГО
ЭЛЕКТРОЛИТА И МАГНИЯ
Известно устройство для транспортировки жидкого электролита и магния, состоящее из металлосборника для разделения оборотного электролита и магния, миксера для приготовления обогащенного хлористым магнием электролита, трубопроводов для транспортировки оооротного электролита и магния и обогащенного хлористым магнием электролита, перекачивающего насоса, запорной арматуры и соединительных коммуникаций. Трубопроводы смонтированы отдельно друг от друга и обогреваются от постороннего источника.
Отличие предлагаемого устройства состоит в том, что трубопровод для транспортировки оборотного электролита и металлического магния смонтирован внутри канала-желоба для транспортировки обогащенного хлористым магнием электролита, причем трубопровод одним концом соединен с последним электролизером поточной линии, а другим — с миксером, а канал-хжелоб — с головным электролизером и миксером.
Это позволяет использовать тепло экзотермических реакций, происходящих при смешении оборотного электролита с хлористым магн ием, что исключает расход электроэнергии на ббогрев транспортных магистралей.
На чертеже показано предложенное устройство, 2
Оно включает электролнзер 1 (последний в
-тоточной линии), насос 2 для перекачки 000ротного э.1ектролита и ма;ния, труоопровод 3 для транспортировки оборотного электролита
5 и магния, миксер 4 для отделения магния и приготовлечпя обогamc I IIOI o хлористым магнием электролита, капал-желоб 5 для транспортирсвк:1 ооога:цеEIHQI о хлористым магнием электролита, запирающее приспособление 6
10 на входе обогащенного хлористым магнием электролита в канал-желоб, запирающее приспособление 7 на выходе обогащенного хлористым магнием электролита из канала-желоба и головной электролизер 8 в поточной линии.
15 Трубопровод 3 для транспортировки оборотного электролита и магния из цеха электролиза в цех приготовления хлористого магния смонтирован внутри канала-желоба 5, предназначенного для транспортировки обогащен20 ного хлористым магнием электролита нз цеха приготовления хлористого магния в цех электролиза. Трубопровод выполнен из стальной трубы, имеющей высокую теплопроводнасть, а канал-желоб теплоизолирован при помощи
25 внутренней шю отпой футеровки. Трубопровод расположен в канале-желоба ниже уровня протекающего в последнем ооогащсчного хлористым магнием электролита и пмсст уклон в сторону миксера 4, что обеспс шваст 010 ocBQЗО божден|ие в случае прекращешя работы, 259396
Составитель Г. Григоренко
Редактор Н. Л. Корченко
Техред Т. П. Курилко
Корректор P. И. Крючкова
Канал-желоб 5 имеет уклон в сторону электролизера 8, что обеопечиваег слив из него обогащенного хлористым магнием электролита при опорожнении миксера 4 или закрытии запирающего приспособления б. Глубина заполнения канала-желоба 5 обогащенным электролитом регулируется при помощи запирающих присйособлений б и 7 таким образом, что трубопровод 3 полностью погружен в электролит.
Миксер 4 разделен на две камеры, в одной из которых производят отделение металл ического магния от оборотного электролита, а в другой — смешение оборотного электролита с хлористым магнием с целью приготовления обогащенного хлористым магнием электролита.
Устройство работает следующим образом.
Оборотный электролит, содержащий около
10 — 12о1о хлористого магния, перекачивают насосом 2 вместе с магнием из электролизера
1 по труоопроводу 8 в первое отделение миксера 4, где производят отделение магния. Свободный от магния оборотный электролит подают во второе отделение миксера 4, куда загружают и хлористый магний.
При смешениями оборотного электролита с хлористым магнием происходят экзотермическив реакции, в результате чего электролит, содержащий не более 50% хлористого магния, нагревается примерно до 800 С и по каналужелобу 5 самотеком поступает,г электролизер
8. Во время движения обогащенный хлор истым магнием электролит охлаждается до
700 †7 С, т. е, до рабочей температуры электролиза.
Таким образом, обогрев трубопровода 8 и канала-желоба 5 осуществляют за счет теп5 ла, выделяющегося в результате экзотермических реакций, происходящих при смешении в миксере оборотного электролита с хлористым м агнцем.
Предмет |изобретения
Устройство для транспортировки жидкого электролита и магния, включающее миксер
15 для приготовления обогащенного хлористым м агнием электролита, трубопроводы для транспортировки оборотного электролита и магния и обогащенного хлор истым магнием оборотного электролита, перекачивающие при20 способления, запорную арматуру и соединительные коммуникации, отличающееся тем, что, с целью использования тепла экзотермических реакций, происходящих при смешении оборотного электролита с хлористым магнием, 25 и исключения расхода электроэнергии на обогрев транспортных магистралей, трубопровод для транспортировки оборотного электролита и металлического магния смонтирован внутри канала-желоба для транспортировки обога30 щенного хлористым м агнием электролита, причем трубопровод одним концом соединен с последним электролизером поточной линии, а другим — с миксером, а канал-желоб — с головным электролизером и миксером.
Заказ 904/2 Тираж 499 Подписное
ЦНИИ ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете
Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

