Монтажный подъемник
(. э - f
IiËTс. Ы Гьс- .. !i е = Нал
ОПИСАН
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
267864
CoNs Советских
Социалистических
Реслу0лик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
1",л. 35d, 9/ 05
Заявлено 24.I.1969 (№ 1303834/27-11) с присоединением заявки ¹,ЧПК В 6 6f 19/00
УДК 621.876.1(088.8) Комитет оо аелам
Пр.иоритет
Опубликовано 02.IV 1970. Бюллетень М 13
Дата опубликования описания 23ХП.1970 иаобретений и открытн орН Сосете слииистрав
СССР
Авторы изобретения
А. К. Иванов и H. С. Мошков
Заявитель
МОНТА)КН Ы Й ПОДЪЕМ Н И К
При качании л1олькн постоянно скользят башмаки 18 по платикам каретки, разгружая полуоси от изгибающего момента. Каретка с люльками может перемещаться по стреле в ограниченном (рабочем) диапазоне ее качания (5= от вертикали от основания и 30 от вертикали к основанию) . Дальнейшее увеличение угла наклона больше 30 — до 80 от вертикали (транспортное положение стрелы) возможно только при условии, когда каретка находится в нижнем положении. Это условие обеспечивается конечными выключа30 телями, разрывающими электрическую цепь
Известны монтажные подъемники, включающие шарнирно установленную на самоходном шасси стрелу с приводом наклона, несущую подвесные рабочие люльки. Однако эффективность таких подъемников при обслуживании низкорасположенных узлов мала.
Цель изобретения — расширить зону обслуживания.
Это достигается тем, что люльки закреплешл на каретке, подвижной вдоль направляющих стрелы, а привод наклона стрелы выполнен в виде приводного винта с гайкой, подвижной вдоль направляющих и соединенной с шарнирным подкосом, связанным со стрелой.
На фиг. 1 показан описываемый подъемник, вид спереди и разрез по А — А; на фиг. 2— то же, вид сбоку.
Подъемник включает в себя самоходное шасси 1 с закрепленным па нем электроприводом 2 стрелы 8 с ходовым винтом 4, по которому перемещается плавающая гайка 5, установленная в направляющих б. Подкос 7 шарнирно соединен с гайкой 5 и стрело" 8, качающейся вокруг оси 8.
По направляющим 9 стрелы перемещается каретка 10 с люльками 11 для монтажников.
Люльки подвешены на полуосях 12, закрепленных на каретке, и упираются башмаками
18 в ее платики. Каретка 10 тросом 14 соединепа с электроприводом 15. Управление перемещениями стрелы и каретки осуществляется с пульта 1б, Гайка 5 поступательно перемещается от электропривода 2 стрелы 8 вдоль ходового впнта 4 и через подкос 7 сообщает стреле 8 качательное двпжение относительно оси 8.
Перемещение стрелы ограничивается концевыми выключателями (на чертеже не показаны).
Каретка 10 с люльками 11 перемещается вдоль стрелы от привода 15 каретки, расположенного на стреле. Прп изменении угла наклона стрелы люльки под действием силы тяжести разворачиваются на полуосях 12 каретки так, что пх дно устанавливается в горизонтальное положение.
)ЬОЬ
Ю
° ° с °
267864
Предмет изобретения
-В -Риг.2
Составитель В. Д. Смирнов Редактор В. П. Борисова Корректор Л. И. Гаврилова
ЦНИИПИ
Тираж 480
Заказ 1910/13
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 йеремещения стрелы при нахождении каретки в любом промежуточном положении.
Монтажный подъемник, включающий шарнирно установленную на самоходном шасси стрелу с приводом наклона, несущую подвесные рабочие люльки, отличающийся тем, что, с целью расширения зоны обслуживания, люльки закреплены на каретке, подвижной вдоль направляющих стрелы, а привод наклоS на стрелы выполнен в виде приводного винта с гайкой, подвижной вдоль направляющих и соединенной с шарнирным подкосом, связанным со стрелой,

