Аппарат для непрерывной обработки нити при повышенном давлении
2678 0I
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокиз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 29а, 6/08
Заявлено 02.VI ll.1968 (№ 1260585/28-12) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 02.IY.1970. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 23.VII.1970
МПК D 010 13/00
УДК 677.46.051.814 (088.8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
0GGP
Авторы изобретения
В. Ф. Назаров., А. Д. Воробьев, В. С. Матвеев, Н, И, Демехина и В, А. Платонов
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ОБРАБОТКИ НИТИ
ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ
Известен аппарат, содержащий термокаме. ру и затвор, установленные на входе и выходе из нее и соединенные с системой отсоса обрабатывающего агента.
В предлагаемом аппарате для повышечия надежности его работы каждый из затворов выполнен в виде корпуса, несущего вкладыши с отверстиями для прохода нити, между которыми соосно на поворотной оси установлены профильные диски.
При этом термокамера ихтеет рубашку д IB обогрева, а зчтворы — рубашку дчя охлаждения. Кроме того, внутри термокамеры установлены поворотная ви IKà для регулировd÷èÿ натяжения пити и защитный экран для предотвращения обрыва нити при подаче рабочего агента в термокамеру.
На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат, общий вид; на фиг. 2 — вкладьпп в двух проекциях; на фиг. 3 — профильный диск; на фиг. 4 — фиксатор и поворотная вилка аппарата.
Аппарат состоит из трубчатой термокамеры
1 с рубашкой 2 для обогрева и двух затворов
8 на концах аппарата. Каждый затвор имеет корпус 4, в котором жестко укреплены вкладыши 5 с отверстиями б для прохода нити и профильные диски 7 с пазами 8. Рукоятка 9, жестко соединенная со штоком 10, обеспечивает поворот дисков 7, укрепленных на штоке, относительно вкладышей 5. Диски, прпжимаемые к вкладышам распорными втулками 11, перемещаются вдоль оси штока 10, а его прямоугольное сечение обеспечивает поворот их.
5 Упором для усиления от давления пара на диски и вкладыши служат две гайки 12, расположенные на разных концах аппарата. Корпус затвора 8 имеет рубашку охлаждения 18.
Поворотная вилка 14, регулирующая натяже10 ние нити, размещается внутри средней части термокамеры 1 с помощью фиксатора 15 и может занимать различное положение относительно оси нити.
Вход пара в рубашку обогрева и выход
15 конденсата осуществляется двумя штуцерамч
1б, а вход рабочего агента в термокамеру штуцером 17., 1ля выхода воды из каждой рубашки охлаждения 18 имеется штуцер 18, а для отсоса пара утечки — штуцер 19. Предохра20 няет нить от обрыва при подаче рабочего агента в термокамеру защитный экран 20. Для заправки нити 21 в аппарат при пуске его в работу поворачивают рукоятку 9 вместе со штоком 10 и сидящими на нем профильными
25 дисками 7 в такое положение, когда пазы 8 совместятся с отверстиями б во вкладышах 5
В образовавшийся канал нить проталкивают прутком. Далее рукоятку 9 поворачивают в первоначальное по.чоженис. прп котором от30 верстия б вкладышей перекрыты профильны267801 ми дисками 7. После этого подают пар и оорабатывают им движущуюся нить.
Вследствие перепада давления пара при переходе от камеры к камере, образованных вкладышами, и конденсации пара от охлаждения выхода пара в атмосферу предотвращается и поддерживается давление внутри àïïàрата. При возможном прохождении некоторого количества пара через все камеры его отсасывают штуцером 19 из предпоследних камер. Это предупреждает выход пара в окружающую среду. Поворотной вилкой 14 регулируют натяжение нити.
Аппарат может работать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.
Предмет изобретения
1. Аппарат для непрерывной обработки нити при повышенном давлении, содержащий термокамеру и затворы, установленные на входе и выходе из нее и соединенные с системой отсоса обрабатывающего агента, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности его работы, каждый из затворов выполнен в виде корпуса, несущего вкладыши с отверстиями для прохода нити, между которыми соосно на поворотной оси установлены профильные диски.
lo 2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что термокамера имеет рубашку для обогрева, а затворы — рубашку для охлаждения.
3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что
15 внутри термокамеры установлены поворотная вилка для регулирования натяжения нити и защитный экран для предотвращения обрыва нити при подаче рабочего агента в термокамеру, 267801 га
Фиг. 2
Рог. 3
Соегавнтель 3. Николаев
Редактор В. А. Чижова Техред Л. Я. Левина Корректор А. И. Гаврилова
Заказ 1884)8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


