Патент ссср 183325
ОПИСАН И Е 183325
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕ,зтЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 29а, 6/05
Заявлено 18Х.1965 (№ 1007864/28-12) с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК D Old
УДК 677.46.027;9(088.8) Приоритет
Опубликовано 17.V1.1966. Бюллетень № 1:>
Дата опубликования описания 16л111.1МЗ
АППАРАТ ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ И СУШКИ
ШТАПЕЛЬНОГО ВОЛОКНА
В промышленности для жидкостной обработки штапельного волокна в резаном виде применяются сеточные и лонжеронные колосниковые отделочные машины.
Сушится резаное штапельное волокно в слое, в ленточных сушильных машинах.
Цель изобретения — повысить производительность. Достигается это тем, что предлагаемый аппарат выполнен из двух горизонтальных непрерывно действующих пульсирующих многокаскадных центрифуг, расположенных последовательно и соединенных каналом, одна центрифуга предназначена для обработки штапельного волокна в резаном виде отделочными растворами и снабжена системой трубопроводов для раздельной подачи отделочных растворов к каскадам, а другая центрифуга предназначена для подсушивачия штапельного волокна, для чего к каналу подсоединена система, подающая нагретый воздух к этой центрифуге.
Система для подачи нагрегого воздуха содержит вентилятор и калорифер, установленный на нагнетательной линии его.
Для транспортирования подсушенного волокна на дальнейшие операции аппарат снабже» вентилятором, подключенным своим всасывающим патрубком к выходной центрифуге.
На фиг. 1 показана схема аппарата; на фиг.
2 — схема подведения трубопроводов для подачи отделочн1.1х растворов к каскадам центр!! фуги.
Аппарат включает две горизонтальные непрерывно действующие пульсирующие много5 каскадные центрифуги 1 и 2. В центрифуге 1 проводится жидкостная обработка штапельного голокна в резаном виде, а в центрифуге 2— подсушивание волокна. Центрифуги могут быть расположены одна над другой. Цептри1О фуга 1 трубой 3 соединена со сборной воронкой 4.
Отделочные растворы с каскадом 5 центрифуги 1 подводятся по трубам 6 — 17 коллектора 18.
15 Трубы снабжены специальными насадками.
Число каскадов центрифуп1 1 зависит от количества отделочных операций и степени отжимB. Число пульсов регулируется в зависимости от требуемого времени отделки отделоч20 ными растворами и толщины слоя штапельноГо волокна.
Центрифуга 1 каналом 19 соединена с центрифугой 2, число каскадов которой зависит от
25 степени от>кима и требуемой кондиционной влажности волокна. К каналу 19 подсоединена нагнетательная линия 20 вентилятора 21.
На линии 20 установлен калорифер 22, К центрифуге 2 всасывающим патрубком подключен
30 вентилятор 28.
183325
Аппарат работает следующим ооразом
Шт апельное волокно в резаном виде от воронки 4, куда оно подается от резальных машин, по трубе 8 поступает»а первый каскад цсптботк рифуги 1, в которой проходят процессы обра отки волокна отделочными растворами, промывной водой и ме>коперационный отжим.
По трубам коллектора 18 подаются отделочные растворы и промывная вода к каскадам центр и ф уги 1.
Например, по трубе 6 подается оборотная вода, по трубе 7 — свежая умягченная вода, по трубе 8 — раствор десульфурирующего и еарата, по труое 9 — оборотная вода, по труребе 10 — свежая умягченная вода, по труб"
11 — раствор гипохлорита, по трубе 12 — оборотная вода, по трубе 18 — раствор кислоты, по трубе 14 — свежая умягченная вода, по трубе 15 — раствор бикарбоната, по трубе
16 ——
6 — — свежая умягченная вода, по трубе 17— раствор авиважного препарата.
Между всеми операциями обработки отделочными растворами и промывной водой имеется интенсивный отжим.
Из центрифуги 1 штапельное волокно поступает через канал 19 в центрифугу 2 под действием собственного веса и потока нагретого воздуха, нагнетаемого вентилятором 21 через калорифер 22. В центрифуге 2 резаное штапельное волокно окончательно отжимается и, проходя по каскадам, подсушивается интенгивпым потоком нагретого воздуха, после чего транспортируется вентилятором 28 на дальнейшие операции.
Предмет изобретения
1. А ппарат для жидкостной обработки и сушки штапельного волокна в резаном виде, итличаюшийся щ я тем, что, с целью повышения производительности, он выполнен из двух горизонтальных непрерывно действующих пульсирующих многокаскадных цептрифуг, расположенных последовательно и соединенных каналом, причем одна центрифуга предназначедля оораоотки штапельного волокна в резаном виде отделочными растворами и снабкена системой трубопроводов для раздельной подачи отделочных растворов к каскадам, а другая центрифуга предназначена для подсу20 шивания,птапельного волокна в резаном виде, для чего к каналу подсоединена система, подающая нагретый воздух к этой цент"и(" р фуге ппарат по п, 1, отличающийся тем, что система для подачи нагретого воздуха содер25 жит вентил тилятор и калорифер, установленный на пагнетательной линии его.
3. А ппарат по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для транспортирования подсушенного волокна на дальнейшие операции аппарат снаб30 ж жен вентилятором, подключенным своим всасывающим патрубком к выходной центрифуге, Фиг 1
183325
/4 /Ю
Фиг.Г
Составитель И. Вагина
Заказ 2269/2 Тираж 650 Формат бум. 60+90 /s Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Редактор E. Н. Шибаева Техред Л. К. Ткаченко
Корректоры: В. В. Крылова и Л. С. Корик


