Устройство дл51 отделки шелка в куличах
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l79743
Союз Советских
Социалистических
- —.-Рапу4рин —--Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07.Х1!.1964 (¹ 931967/28-12) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28,11.1966. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 14.IV.1966
Кл. 8а, 8„.ЧПК D 06Ь
Комитет по делам изоСрвтеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 677.057.252.21 (088.8) Авторы изобретения
Е. В. Затуржинский и P. М. Онисимчук
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛ>1 ОТДЕЛКИ ШЕЛКА В КУЛИЧАХ
Известны устройства для отделки шелка в куличах, состоящие из барки для обрабатывающей жидкости, моста для загрузки в барку и выгрузки пакетов шелка, гидропривода для перемещения моста в горизонтальном и вертикальном направлениях и трубопроводов с пневматическими мембранными клапанами с управляющими электромагнитами, подающих рабочую жидкость в гидропривод и обрабатывающую жидкость — в барку.
В этих устройствах процессом отделки шелка и перемещением моста управляют посредством включаемых вручную переключателей, установленных в цепи питания управляющих электромагнитов клапанов, что снижает производительность труда и качество отделки.
Предлагаемое устройство отличается тем, что, с целью автоматизации процесса отделки шелка и перемещения моста по заданному замкнутому циклу, в нем применены взаимодействующие с мостом конечные выключатели и присоединенная к ним релейная электросхема, осуществляющая включение и выключение управляющих электромагнитов клапанов.
На чертеже изображена технологическая схема устройства согласно изобретешпо.
Описываемое устройство содер>кит барку для жидкости (на чертеже не изобра>кена), обрабатывающей погружаемые в нее пакеты шелка в куличах, мост 1 для загрузки в барку и выгрузки из пее пакетов шелка и гидропривод (па чертеже не изображен) для перемещения моста в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Устройство снабжено трубопроводом (на чертеже не изображен) для подачи рабочей жидкости в гидропрпвод. Трубопровод оканчивается присоединенными к трубопроводам сжатого воздуха пневматическими мембранными клапанами с электромапштами, управляющими вентилями подачи в клапаны сжатого воздуха. Из них клапан 2 с электромагнитом 8 и вентилем 4 предназначен для подачи рабочей жидкости для перемещения моста
1 кверху, клапан 5 с электромагнитом 6 и вентилем 7 — для перемещения моста книзу, клапан 8 с электромагнитом 9 и вентилем 10— для перемещения моста горизонтально назад и клапан 11 с электромагнитом 12 и вентилем
20 18 — для перемещения моста вперед.
Устройство снабжено другим трубопроводом (на чертеже не изображен) для подачи обрабатывающей жидкости в барку, оканчивающимся присоединенным к трубопроводу
2 сжатого воздуха пневматическим мембранным клапаном 14 с электромагнитом 15 и управляющим вентилем 16 подачи в клапан сжатого воздуха. Для загрузки на мост пакетов шелка в куличах применены погрузочная тележка 17, взаимодействующая с конечным
179743 выключателем 18, который включает на световом табло 19 сигнальную лампу 20, и разгрузочная тележка 21, взаимодействующая с конечным выключателем 22, включающим па световом табло сигнальную лампу 28.
С целью автоматизации процесса отделки шелка и перемещения моста по заданному замкнутому циклу, в устройстве имеются взаимодействующие с мостом конечные выключатели 24 — 80 и присоединенная к ним релейная электросхема (на чертеже не изображена), осуществляющая включение и вь1ключение управляющих электромагнитов 8, б, 9, 12 и 15 клапанов 5, 2, 8, 11 и 14.
Для обеспечения выдержки заданного времени пакетов с шелком в обрабатывающей жидкости барки и подачи сигнала звонком о начале цикла обработки предусмотрен программный электрорегулятор с реле времени и звонком (на чертеже не изображены), которые включены в электросхему.
С целью световой сигнализации на табло о месте нахождения моста, устройство снабжено: взаимодействующим с мостом в его переднем положении конечным выключателем (на чертеже не изображен), включающим сигнальную лампу 81; взаимодействующим с мостом в его нижнем положении конечным выключателем, включающим сигнальную лампу
82; конечным выключателем с сигнальной лампой 88, сигнализирующей о верхнем положении моста, и конечным выключателем с сигнальной лампой 84, сигнализирующей о заднем положении моста.
Устройство работает следующим образом.
Программный электрорегулятор настраивает на заданное время выдержки пакетов шелка в куличах в обрабатывающем растворе барки.
При загрузке пакетами шелка в куличах с тележек и выключении электропитания, подаче в трубопроводы сжатого воздуха, рабочей и обрабатывающей жидкости дальнейшее автоматическое перемещение моста по заданному замкнутому циклу, подача обрабатывающей жидкости в барку и выдержка заданное время пакетов с куличами шелка в этой жидкости осуществляются автоматически.
Это достигается вследствие взаимодействия моста с конечными выключателями, включенными в релейную электросхему, которая включает и выключает приводные электромагниты клапанов, подающих рабочую жидкость в гидропривод моста и обрабатывающую жидкость — в барку.
Обработанные пакеты шелка с моста в тележку выгружают при опускании на нее мостом этих пакетов. го
Предмет изобретения
Устройство для отделки шелка в куличах, выполненное в виде барки для обрабатывающей жидкости, моста для загрузки в барку и
25 выгрузки пакетов шелка, гидропривода для перемещения моста в горизонтальном и вертикальном направлениях и трубопроводов с пневматическими мембранными клапанами с управляющими электромагнитами, подающих рабочую жидкость в гидропривод и обрабатывающую жидкость — в барку, отличающееся тем, что, с целью автоматизации процесса отделки шелка и перемещения моста по заданному замкнутому циклу, в нем применены взаимодействующие с мостом конечные выключатели и присоединенная к ним релейная электросхема, осуществляющая включение и выключение управляющих электромагнитов клапанов.
f79743
II"
Составитель С. Шиманский
Редактор P. Чистова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры; М. П. Ромашова и T. Н. Костикова
Заказ 817/6 Тираж 650 Формат бум. 60 ;90 /з Объем 0,24 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


