Проходки тоннелей в сыпучих грунтах
267670
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социелистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 140817
Заявлено 18.V.1962 (№ 778490129-14) Кл. 19f, 3102 с присоединением заявки №
Приоритет 27.П.1961
МПК Е Olg
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 2. lV.!970. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 16.1Х.1970
УДК
Автор изобретения
В. П. Самойлов
Заявитель
ЩИТ ДЛЯ ПРОХОДКИ ТОННЕЛЕЙ 6 СЫПУЧИХ ГРУНТАХ
По основному авт. св. № 140817 известен щит для проходки тоннелей в сыпучих грунтах, ножевая часть которого разделена на отсеки горизо нталыными перемычками, причем к каждой горизонтальной перемычке примыкает по ширине щита один или несколько ленточных конвейеров с реверсивными фрикционными устройствами, смонтированных так, что они могут поворачиваться.
Недостаток упомянутого щита состоит в том, что ленты конвейеров и щит движутся несинхронно. Это не допускает дозирования выпуска- грунта внутри щита.
Предлагаемый щит отличается тем, что конвейеры оборудованы соединенной со штоками щитовых домкратов связью, например зубчатой рейкой.
На фиг. 1 изображен продольный осевой разрез предлагаемого щита; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по
Б — Б на фиг. 2; на фиг. 4 — узел Г на фиг. 1; на фиг. 5 — разрез по  — В на фиг. 3.
В ножевой ча сти I щита имеются горизонтальные перемычки 2 и один или несколько конвейеров 8 по ширине щита (на чертеже показаны два).
Каждый конвейер крепится с одной стороны к боковом листу 4, прикрепленному к ножевому кольцу щита, а с другой — к средней вертикальной перегородке 5.
Трубчатая рама 5 конвейера раздвижная, что позволяет периодически натягивать ленту 7 вращением муфты 8. Конвейер имеет несколько промежуточных роликов 9, причем в головной, сильно нагруженной части ленты промежуточные ролики 10 установлены в передней трубе рамы конвейера.
Чтобы лента не провисала с боков, к раме конвейера прикреплены ролики 11. Конвейер
10 закрепляют в установленном положении, вводя удлиненные оси головного 12 и хвостового 13 барабанов в горизонтальные прорези в вертикальных фасонных листах 14 бокового листа
4 и накладках 15 вертикальной перегородки
5 с последующей фиксацией при помощи сухарей 15. На наиболее удаленную ось хвостового барабана 18 насажена гидравлическая муфта 17 с дистанционным управлением.
Кольцевой поршень муфты 17 передает дав20 ление на фрикционное кольцо 18 на шлицзх хвостового бар а бана. Скорость вр агцения хвостового барабана,и ленты конвейера регулируют коробкой передач 19, выполненной по принципу автомобильной, которая устаноэле25 на рядом с фрикционной муфтой.
Ведомый вал коробки передач и ось хвостового барабана соединены храповой муфтой
20 с пружиной.
На ведущем вал коробки передач 19 закрс30 плена т:.риводная шестерня 21, которая приво267670
25 дится во вращение, например, зубчатой рейкой
22, соединенной со штоком соответствующего щитового домкрата.
Зубчатые рейки 22 в промежутке между конзе,сром и опорным кольцом защищены от повреждений накладками.
Привод может быть осуществлен и без коробки передач 19. В этом случае конвейер принудительно (например, от рейки) будет двигаться лишь с одной скоростью, величина которой зависит от соотношения диаметров барабана 18 и приводной шестерни 21.
Погрузка грунта на перегружатель 28 осуществляется с помощью ковша 24.
Обделку тоннеля, как обычно, выполняют в хвостовой части щита. На чертеже показан вариант обделки, согласно кото рому монолитный бетон нагнетают между оболочкой щита и внутренней передвижной опалубкой 25, а затем прессуют домкратами через распределительное кольцо 2б.
Предлагаемый щит работает следующим образом.
По окончании очередной подвижки щита одновременно с оттягиванием штоков домкратов в пространство между оболочкой щита и опалубкой 25 нагнетают порцию бетона заданного состава.
В это время в зависимости от физико-механ и веских хара ктеристик грунта:и особенно сцепления передвижную каретку шестерен коробки передач 19 дистанционно переключают в необходимое положение. Если сцепление грунта невелико, каретку ставят в среднее lIOложение, при котором скорость ленты равна скорости рейки.
Когда сцепление в грунте уменьшается, каретку выводят из зацепления с другими шестернями, и принудительное движение от рейки на конвейер не передается. В этом случае
IB работу вступает фрикционная муфта 17. жидкость,подается IB нее под давлением, соответствующим сцеплению в грунте.
1=:сли грунт обладает большим сцеплением, каретку шестерен в коробке передач ставят в кр-йнсе правое положение. В этом случае скоpvcr!. ленты конвейера в 1,5 — 2,0 раза превыш",ñò скорость зубчатой рейки.
Предмет изобретения
Щит для проходки тоннелей в сыпучих грунтах по авт. св. № 140817, отличающийся тем, что, с целью синхронизации движения лент конвейера и щита, конвейеры оборудованы соединенной со штоками щитовых домкратов связью, например зубчатой рейкой.
267670
Узелl
Фия
Риг. 5
Редактор Б. Б. Федотов
Техред 3. Н. Тараненко
Корректор А. И. Зимина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2506/5 Тираж 480 П одписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4(5



