Устройство для измерения скорости воздушногопотока
Рбттентко-техничвомс й
Мбл етена ki5.
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.Ч11,1968 (№ 1258559!18-10) Кл. 42о, 15 с присоединением заявки №
МПК G 011
УДК 532.574.6(088.8) Приоритет
Опубликовано 01.1Ч.1970. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 17Х11.1970
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. В. Коробочкин, В. Б. Городецкий и Ю. А. Лозинский
Агрофизический научно-исследовательский институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ ВОЗДУШНОГО
ПОТОКА
Известные устройства для измерения ско. рости воздушного потока, содержащие датчик с располо?кенными по одной оси двумя термочувствительными элементами и нагревателем между ними, а также измерительный прибор, предназначен для измерений в потоке неизменяющегося направления, Предлагаемое устройство отличается тем, что датчик снабжен двумя дополнительными термочувствительными элементами, расположенными за нагревателем симметрично относительно оси измерения и включенными в мостовую схему, выход которой через усилитель связан с исполнительным двигателем, осуществляющим разворот датчика до установки оси измерения по направлению потока.
Это позволяет учитывать изменения направлений потока.
На фиг. 1 схематически изображен датчик предлагаемого устройства; на фиг. 2 — следящая система устройства, Измерительные термочувствительные элементы 1 и 2 (например, термисторы) размещены на одной оси с нагревателем 8, расположенным между ними. При совцадении направления скорости потока с направлением оси измерения скорость потока определяется по разности температур элементов 1 и 2.
Дополнительные термочувствительные элементы 4 и 5 разложены симметрично оси измерения за нагревателем 3 и включены в смежные плечи мостовой схемы.
При отклонении направления потока от направления оси измерения на некоторый угол возникает перепад температур чувствительных элементов 4 и 5, приводящий к разбалансу мостовой схемы. Выход мостовой схемы связан с усилителем б, который через модулятор 7 соединен с исполнительным двигателем 8 и редуктором 9, осуществляющими разворот датчика до установки оси измерения по направлению потока.
Предмет изобретения
Устройство для измерения скорости воздушного потока, содержащее датчик с размещенными по одной оси двумя измерительными термочувствительными элементами и нагревателем между ними, а также измерительный прибор, отличающееся тем, что, с целью учета изменений направления потока, датчик снабжен двумя дополнительными термочувствительными элементами, расположенными за нагревателем симметрично относительно оси измерения и включенными в мостовую схему, выход которой через усилитель связан с исполнительным двигателем, осуществляющим разворот датчика до установки оси измерения
ЗО по направлению потока.
267220 Риг. 1б д.,г
Составитель С, В. Непомнящая
Техред Л. Я. Левина Корректор С. А, Кузовенковй
Редактор Л. Мутовкина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1820)6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

