Способ автоматической стабилизации нагрузки последовательно работающих аппаратов
266730
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сооиалисти IBGKHx
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 12g, 1/01
Заявлено 22.Ч.1967 (№ 1158284/23-26) с присоединением заявки №
Приоритег
Опубликовано 01,IV.1970. Бюллетень № 12
МПК В 01j
УДК 66Я23-52(088,8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 23.VII.1970
Авторы изобретения
П. Г. Макаров и Г. А. Шумилов ! !
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ НАГРУЗКИ
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАБОТАЮЩИХ АППАРАТОВ
Изоб ретение относится .к способам а втоматической стабилизации режима непрерывноработающих аппаратов, например, в процессе ректификации и экстракции и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и некоторых других областях промышленности.
Известен способ автоматической стабилизации нагрузки последовательно работающих аппаратов путем поддержания уровня в заданных пределах в предыдущем аппарате воздействием на расход .продукта в последующий аппарат. переменным сигналом с учетом значения уро|вня в зоне нечувствительности предыдущего аппарата.
Однако в известном способе во всех случаях нагрузка первого аппарата поддерживается постоянной, а остальных изменяется в зависимости от колебаний режима работы, вызванных различными возмущениями, что, в свою очередь, вызывает изменение режима работы остальных аппаратов, причем чем больше аппаратов в последовательной цепочке, тем значительнее колебания в конечных аппаратах. Имея в виду, что из конечных в основном получаются целевые продукты, указанные колебания режима аппаратов вызывают изменения качества получаемых продуктов, С целью, повышения качества выходного продукта, в предлагаемом способе воздействие па его расход в последующий аппарат осуществляют постоянным сигналом независимо от значения уровня в зоне нечувствительности .предыдущего аппарата с помощью введения регулирующего устройства зоны нечувствительности уровня, а для придания устойчивости системе автоматического регулирования в период переходного процесса стабилизируют интегральную составляющую регулятора в функции экстремального значения уровня.
На чертеже изображена схема осуществления способа.
Нагрузка в первый аппарат поддерживается постоянной регулятором расхода 1, в последующий аппарат — регулятором расхода 2 и корректируется регулятором 8 уровня, который измеряется датчиком 4. Зона нечувствительности задается устройством 5. Отключение изодромной части регулятора 8 уровня осуществляется устройством б, которое измеряет направление изменения уровня и подает сигнал для изменения закона регулирования на переключатель, вмонтированный IB пневматический ПИ-регулятор. Устройства 5 и б могут быть реализованы в различных вариантах на серийно выпускаемых нашей промышлен266730
Предмет изобретения
Составитель Р. Клейман
Редактор О. Кузнецова Техред А. А. Камышникова Корректоры: А. Абрамова и М. Коробова
Заказ 170475 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, п р. Сапунова, 2 ностью пневматических элементах пневматической АУС или УСЭППА.
1. Способ автоматической стаоилизации нагрузки последовательно работающих аппаратов путем поддержания уровня Â заданных пределах .в предыдущем аппарате воздействием на расход продукта в последующий аппарат, отличающийся тем, что, с целью псвышения качества выходного продукта, воздействие па расход продукта в последующий аппарат осуществляют постоянным сигналом независимо от значения уровня в зоне нечувствитсльности предыдущего аппарата с помощью
5 введения регулирующего устройства зоны нечувствительности уровня.
2. Способ и. 1, отличаюш,ийся тем, что, с целью придания устойчивости системе автоматического регулирования в период переход10 ного процесса, стабилизируют интегральную составляющую регулятора в функции экстремального значения уровня.

