Регулятор уровня
266402 действу ющих на клапан 1о. В резу льтате клапан 18 будет подниматься, сокращая расход газа через отверстия 18, что приведет к повышению давления в аппарате и, следовательно, к новому увеличению стока нефти из аппарата и росту давления в нефтесборном коллекторе. Так будет продолжаться до тех пор, пока по мере подъема уровня жидкости в аппарате, а вместе с этим поплавка 11 и клапанов 9 и 10 не наступит равновесие всех сил, действующих на клапан И. Это будет соответствовать установлению уровня жидкости в пределах заданного диапазона регулирования, т. е. произойдет автоматическое регулирование перепада давления на нефтяном клапане 9.
Если же приток нефти будет продолжать расти и дальнейший подъем клапана 9 поплавком 11 не даст увеличения стока нефти в нефтесборный коллектор, то при достижении верхнего предела регулирующей способности регулятора уровня и щели клапаном 10 будут перекрыты. Это предотвратит выброс нефти в газосборный коллектор, а давление в аппарате, достигнув максимума, выдавит излишки нефти в .нефтесборный коллектор, понизив уровень. Одновременно откроется клапан 10 отсечки газа, отчего давление в аппарате снизится. Если же приток нефти остается большим, цикл поВТорНТсН.
В том случае, когда в аппарат поступает только газ с малым содержанием нефти, начинается .резкое падение уровня жидкости.
Поплавок 11, следуя за уровнем, опускает клапаны 9 и 10, прикрывая отверстия для выпуска нефти и открывая отверстия для выпуска газа, благодаря чему сток нефти из аппарата сокращается, а давление в нефтесборном коллекторе и в камере 17 клапана 13 падает. Вследствие этого усилие, необходимое для открывания клапана 18, уменьшится и существенного повышения давления в аппарате с увеличением притока газа не произойдет.
При достижении нижнего предельного уровня клапан 9 полностью перекроет отверстия для выпуска нефти, а клапан 10 полностью от5 кроет отверстия для выпуска газа и, следовательно, проникновения газа в нефтесборный коллектор не произойдет.
Повышение или понижение давления в нефтесборном коллекторе приводит к уменьшеншо или к увеличению перепада давления на клапане 9, а это, в свою очередь, влечет за собой сокращение или увеличение стока нефти из аппарата, Но одновременно это повышение или понижение давления в нефтесборном кол15 лекторе по импульсной трубке 8 передается в камеру 17, нарушая равновесие сил, действующих на клапан 18, который в первом случае поднимется, сокращая над собой щель для выхода газа, а во втором случае опустится, уве20 личивая отверстие для выхода газа. Подъем пли опускание клапана 18 будет происходить до тех пор, пока давление в аппарате не возрастет или уменьшится на ту же величину, на которую .изменится давление в нефтесборном
25 коллекторе. В результате перепад давления на клапане 9 восстановится, и уровень жидкости в аппарате не изменится.
Предмет изобретения
Регулятор уровня, содержащий корпус, кла-,аны, поплавки и рычажный механизм, orëèчаюи ийся тем, что, с целью повышения качества регулирования, содержит два последова55 тельно соединенных клапана выхода газа, управляющий орган одного из которых связан общим штоком с управляющим органом клапана выхода нефти и управляющая камера другого связана каналом с нефтесборным кол4о .", е кто р ом.
266402
Составитель В. Н. Чернышев
Текред А. А. Камышникова Корректор Л, Фирсова
Редактор Э. Н. Шибаева
Загорская типография
Заказ 2947 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета llo делан нзоорегсний и открытн1 . прн Совете Министров СССР
Москва, ьК-35, Рагшская вас., д. 4/5


