Е. а. а. с. жуков, в. э. маргулис, т. а. устинович, б. а. ш1и и. п. сафонов
О П И С А Н И Е 266630
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Соаиалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.Vll.1968 (№ 1256557/28-12) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.111.1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 20Х11.1970
Кл. 76b, 36/Ol
МПK D Olg
УДК 677.051.82(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
С п
А.
Авторы изобретения
b„ l: Ь,"„-"3 рышев, арЪЬ3i1.1 i! Oтай,;;.;и Г;;,,;
Б. М. Владимиров, А. Ф. Задоя, Х. П. Рахлин, А. М.
A. С. Акобджанян, А. Г. Фельдман, В. Б. Николаев, Е
А. С. Жуков, В. 3, Маргулис, T. А. Устинович, Б. А. и И. П. Сафонов
Всесоюзный научно-исследовательский институт легкого машиностроения екстиЖзевйР ""
Заявитель
П ОТОЧ НАЯ Л И Н ИЯ ПОД ГОТО В КИ ВОЛ О КН И CTO ГО
МАТЕРИАЛА К ПРЯДЕНИЮ НА У <АСТКЕ МЕЖДУ КИПОЙ
И ЧЕСАЛЬНОЙ ЛЕНТОЙ
Известны поточные линии подготовки волокнистого материала к прядению на участке между кипой и чесальной лентой, содержащие параллельно установленные разрыхлительнотрепальные агрегаты, в которых каждая трепальная машина =вязала посредством кольцевого пневматическо"o ра".пределителя с группой питаемых чесальных машин. Однако такие поточные линии не обесгечивают достаточно тщательного перемешивания волокон до распределения их по чесаль ым маши|нам, т. е. треоуемой равномерносги пряжи, а также Не дают возможности мелан>кирования или являются источником зажгучивания волокон из-за большого количества конденсаторов вентиляторов, пропускающих через себя смесь.
Предлагаемая поточная линия отличается от известных тем, что с целью более рационального размещения оборудования и значительно ï сокращения производственной площади одноименные машины разрыхлительно-трепальных агрегатов об>ьсдянены в группы и посредством кольцевых пневматических распределителей соединены между собой и с труппой последующих машин агрегата.
Кольцевые пневматические распределители имеют средства для отбора материала и распределения его по последующим машинам. На чертеже представлена схема описываемой поточной линии.
Разрыхлительно-трепальные машины поточной линии разделены на .не=колько последовательно установленных упрощенных агрегатов, располо>кенных параллельно в виде батарей
5 1 — 4, состав которых ме,тяет "я по ходу проце""а. Ta;, например, батарея 1 -с=топт из труппы автоматических ппгателей-кипорыхлителей
5, разрабатывающих сдновремепно по шесть. кип, батарея 2 — из агрегатов, содержащих
10 наклонные очистители 6 и чистнтели-рыхлители 7, батарея 8 — из агрегатов, содержащих наклонные очиститеЛи 8 и вертикальные рыхлптели 9 с обходом сырья го отводному трубопроводу, батарея 4 — из однопрсцессных бес15 холстовых трепальных машин 10, каждая из которых питает группу че=альных машин ll через ппевмораспределитсль 12.
С целью достижения тщательного перемешпвания волокон на каждой последующей
20 ступени размельчения пх клочков без применения смесовых машин, а т",êêå возможности меланжирования и устранения зажгучивания между каждыми двумя следующими друг за другом батареями 1 — 4 агрегатов расположе25 ны бесклапанные пневматические распределители 1> — 15. Каждый из этих распределителей содержит общий кольцевой трубопровод 16, снабженный средством, контролирующим питание, в виде, например, фотоэлектрического
30 датчика 17, соединенного с вегулируемым при266630 водом источника распределения, выполненного в виде развернутых пигачелей 18, 18а и 18о, а также вентилятора 19, установленного в средней части распределителя для вса."ûâàítèÿ, перемешивания сырья в трубопроводе lб и пода- 5 чи его к следующей батарее агрегатов с возвратом остатков в рециркуляцию.
Для осуществления одновременного поступления компонентов смески от .каждой выпускной машины (рыхлителей 5, 7 и 9) предыду- 10 щего агрегата в общий трубопровод lб кольцевых распределителей 18 — 15 лриемные ветви
20 — 22 трубопровода распоеделителей снабжены всасывающими при помощи вентилятора воронками 28 — 25, ра "положенными по 15 длине трубопровода и соединенными с выпускной частью каждой машины (рыхлителей 5, 7 и 9) предыдущего аггегата. Распределяющие ветви 2б — 28 у каждой принимающей машины последующей батареи 2 — 4 подсоедине- 20 ны к бункерам 29 — 81, каждый из которых снабжен волокноотделителем. Распределители
12 снабжены также фотоэлектрическим регулятором питания 82.
При одновременной работе шести автомач и- 25 ческих питателей-кипорыхлителей 5 в батарее, несущих по шесть кип каждый, общее количество кип, участвующих в смеске, достигает 35, что является вполне досчаточным для поддержания однородной смески, 30
Каждая батарея 1 — 4 сблокирована электроблокировкой друг с другом таким образом, что, напр имер, при переполнении бункеров чесальных машин 11 останавливается обслуживающая трепальная оатарея 4, и излишки 35 скапливаются в резервном питателе 18 распределителя 15. После его заполнения останавливается агрегат батареи 8, состоящий из наклонного очистителя 8 и вертикального рыхлителя 9 со сбором излишков в питателе 18 - 40 распределителя 14. Таким же образом останавливается агрегат батареи 2, состоящей из наклонного очистителя б и очистителя-рыхлителя 7 при заполнении питателя 18б. Однако при заполнении питателя 18б распределителя 45
13, чтобы не менять состава смески, останавливается уже не одна, а все шесть автоматических кипорыхлителей 5. Включение производится в обратном порядке.
Поточная линия работает следующим оо- 50 разом.
В батарею 1 кипорыхлителя 5 укладывают вскрытые кипы намеченной к переработке сортировки, .причем последняя может быть составлена из компонентов, включая и смесь хлопка с химическими волокнами. После разрыхления и перемешивания шести кип на каждом кипорыхлителе волокно подается к выпускным воронкам 28 приемной ветви 20 трубопровода, где подхватывается потоком воздуха от вентилятора 19 и смешивается с хлопком от других кипорыхлителей. Этот поток, проходя по кольцевому распределителю 18, через питающую ветвь 2б и бункера 29 распределяется по наклонным очистителям б и чистителям-рыхлителям 7, где подвергается более основательному рыхлению и очистке.
Затем операция общего смешивания повторяется в кольцевом распределителе 14. После дополнительного рыхления и очистки, полученными новой смеской на агрегате с наклонным очистителем 8 и вертикальным рыхлителем 9, смеска снова перемешивается в распределителе 15, и полученная таким образом очень однородная смесь окончательно перерабатывается на трепальных машинах 10. От них смесь распределяется через пневматический распределитель 12 по группам чесальных машин 11 при помощи регулятора питания 82.
В результате на чесальных машинах получается лента, выработанная из очень однородной смеси, которая обеспечивает высокое качество пряжи обычной смески, или меланжевой, имея минимальное количество жгутов за счет полного отсутствия в системе конденс ров и лучшего использования вентиляторов.
Предмет изобретения
1. Поточная линия подготовки волокнистого материала к прядению на участке между ки пой и чесальной лентой, содержащая параллельно установленные разрыхлительно-трепальные агрегаты, в которых каждая трепальная машина связана посредством кольцевого пневматического распределителя с группой питаемых чесальных машин, отличающаяся тем, что, с целью сокращения производственной площади, одноименные машины разрыхлительно-трепальных агрегатов объединены в группы и посредством кольцевых пневматических распределителей соединены между собой и с группой последующих машин агрегата.
2. Поточная линия по,п, 1, отличающаяся тем, что кольцевые пневматические распределители имеют средства для отбора материала и распределения его по последующим машинам.
2О
26 з
23
Составитель А. Скоморохов
Редактор А. Ю. Пейсочеико Техред Т. П. Курилко
Корректоры: Е. Ласточкина и А. Николаева
Заказ 1706/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


