Автоматический регулятор температуры
Союз Советских Ьациалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл, 42q, 2/05
Заявлено 03.Х.1967 (№ 1188219/18-24) с присоединением заявки J¹.ЧПК G 05d
УДК 62-555.6 (088.8) Приоритет
Опубликовано 28.ХI.1968. Б1оллетень № 36
Фамитет па утела1й ч1аабретений и открытий лри Сосете Министрое
СССР
Дата опубликования описания 28.111 1969 I>- 34 Ц
В. Г. Овсянников, Ю, А. Левин и В. А. Горохов
Авторы изобретения
Заявитель
АВТОМАТ ИЧ ЕСКИ Й РЕГУЛЯТОР ТЕМП ЕРАТУРЫ
Предлагаемый регулятор может найти применение в тех отраслях производства, где требуется автоматическое поддержание заданной температуры в интервале 0 —: 1000 С.
Известны автоматические регуляторы температуры, содержащие источник питания, чуьствительный элемент, усилитель и исполнительное устройство.
Предлагаемый регулятор отличается от известных тем, что в нем коллекторная цепь транзистора выходного каскада усилителя подключена к параллельному колебательному контуру, крайние выводы вторичной обмотки которого соединены с базами, а средний— через резистор с коллекторами транзистора модулятора.
Это позволяет регулировать температуру в широком диапазоне и повысить точность работы регулятора.
На чертеже изображена принцип1кальная схема автоматического регулятора температуры.
Автоматический регулятор температуры имеет стабилизированный источник питания выпрямителя 1. Для стабилизации выпрямленного напряжения применен стаоилитрон 2.
Сигнал с термодатчика 3 модулируется ключевым модулятором, состоящим из триодов 4 и 5 типа р — а — р. Частоту генерации задает колебательный контур 6. Для усиления сипыла применен двухкаскядный резонянсньш усилитель, состоящий из триодов 7 и 8 типа p— и — p.
5 Сигнал, выпрямленный диодом 9, поступает ня одну из обмоток поляризованного реле 10.
В другую обмотку поляризованного реле
11. К,онтакты 1 исполнительного реле 12 включают или от10 ключяют нагревательный элемент 18.
Резистор 1/ является зядятчиком температур. Автоматический регулятор заключен в корпуc. Нп лицевую сторону регулятора выведены штепсельный ра..ъем 15 для соедине15 ния «втомятического регулятора температуры с сетью и hàrðeâllòeëüíûì элементом, индик11торня я л3 ми<1 16, сигнализиру Iоlцяя о вкл!очении или отк, почснии нагревательного элемента. пре Imp II .IITcль 17» выкл1очятель 18
20 сети.
Автоматический регулятор температуры работает слсду1о1цим образом.
В исходном положении нагревательный элемент 18 отключен, сигнал с термодатчика т
25 ниже порога срабатывания исполнительного устройства.
При в лю гсн11;1 выключя1чля 18 переменное няпряжен11с сети через рязвязывяющий трянсфо1ох|ятор 110д;1еTCSI ll;1 B11прямите lh 1, 131 1110JI30 нсииый н11 диодах.
231913
77
Составитель М. А. Столярова
Редактор П. Шлайн
Техред Т. П. Курилко
Корректор Г. И. Плешакова
Типография, пр. Сапунова, 2
Стабилизированное напряжение подается на одну из обмоток поляризованного реле 10.
Исполнительное реле 12 получает питание и своими контактами включает нагревательный элемент 18, при этом загорается индикаторная лампа 1б.
Сигнал с термодатчика поступает на ключевой модулятор, выполненный на триодах 4, 5 типа р — п — р и питаемый переменным напряжением, снятым с вторичной обмотки колебательного контура б.
Модулированный сигнал поступает на вход двухкаскадного резонансного усилителя, выполненного на триодах 7, 8 типа р — и — р, охваченного отрицательной обратной связью.
Так как с изменением частоты генерации изменяется и модуляция входного сигнала уход собственной частоты контура не приводит к уменьшению напряжения на его выходе.
Переменное напряжение, снятое с коллектора последнего каскада усилителя, поступает на диод 9.
Выпрямленное напряжение подается на одну из обмоток поляризованного реле 10.
По мере нагревания нагревательного элемента термо-э.д.с. увеличивается, а следовательно, увеличивается и величина выходного сигнала, что вызывает перебрасывание контакта в положение «А». Цепь исполнительного реле 12 разрывается, и нагревательный эл ем ент откл юч а ется.
При перебрасывании подвижного контакта в положение Б шунтируется сопротивление 11 в цепи обмотки реле 10, и разность между током срабатывания и током отпускания реле уменьшается, что позволяет поддерживать заданную температуру в узких пределах
+ +2,5оД,. Регулируя величину резистора 14, изменяем величину входного сигнала и заданной температуры. Шкала резистора проградуирована в градусах Цельсия.
Предмет изобретения
Автоматический регулятор температуры, содержащий источник питания, чувствительный элемент, усилитель и исполнительное устрой20 ство, отличающийся тем, что, с целью повышения точности работы устройства, в нем коллекторная цепь транзистора выходного каскада усилителя подключена к параллельному колебательному контуру, крайние выво2о ды вторичной обмотки которого соединены с базами, а средний — через резистор с коллекторами транзистора модулятора.
Заказ 352/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете
Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

