Козловой кран
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
266I75
Союз Советскиа
Социалистическиа Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 35b, l j20
Заявлено 31 I I I.1969 (№ 1322478/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.III.1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 28Х11.1970
МПК В 66с 17/00
УДК 621.874(088.8) Номитет по делам иаобретений N открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. В. Пустнльников, Г. П, Ефимов, Л. А, Коган и В. A. Католиченко
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
КОЗЛОВОЙ КРАН
Предмет изобретения
Известны козловые краны преимущественно для перегрузки контейнеров на железнодорожных станциях, содержащие пролетное строение, опорные ноги с ходовыми рельсоколесными тележками, связывающие основания опорных ног, мост, подвижный по направляющим балок пролетного строения, и смонтированную на указанном мосту грузовую тележку, снабженную захватным органом для подъема и транспортировки штучных грузов.
Цель изобретения — обеспечение возможности перемещения дополнительных грузов.
Для этого кран выполнен с площадкой-накопителем, прикрепленной к опорным ногам и расположенной параллельно главным балкам пролетного строения в зоне действия захватного органа грузовой тележки.
С целью разгрузки опорных ног путем передачи нагрузки от площадки непосредственно на подкрановые пути, кран выполнен с шарнирным креплением площадки-накопителя к ногам одной из сторон крана и с дополнительными ходовыми тележками. При. этом площадка поддерживается стойками, каждая из которых связана со стяжкой ног крана и опирается на дополнительную ходовую тележку.
На чертеже .показан предлагаемый кран.
Пролетное строение крана образовано главными 1 и поперечными 2 балками. На главных балках уложены направляющие 8 для ходовых колес моста 4, который несет грузовую тележку 5, оборудованную захватным органом б, обеспечивающим транспортировку контейнеров 7. Главные балки опираются на ноги 8 и 9, снабженные рельсо-колесными ходовыми тележками 10. Основания ног 8 и 9 соединены стяжками 11, с каждой из которых связана стойка 12, опирающаяся на дополни10 тельную ходовую тележку 18. На ногах 8 предусмотрены кронштейны 14 для шарнирного крепления площадки-накопителя 15, поддерживаемой стойками 12.
Для перемещения крана вдоль контейнер15 ной площадки уложены подкрановые рельсы
lб.
Площадка-накопитель 15 располагается параллельно направлению движения тележки, и в зоне действия захватного органа.
20 За счет этого при передвижении тележки на площадку могут быть погружены несколько контейнеров, которые затем транспортируются.краном к месту их установки.
1. Козловой кран, преимущественно для перегрузки контейнеров на железнодорожных
30 станциях, содержащий пролетное строение, 266175
lб l/
Составитель М. Москалец
Редактор Т, А. Киселева Техред 3. Н. Тараненко Корректор Н, А. Митрохина
Заказ 2073/!О Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 опорные ноги с ходовыми рельсо-колесными тележками, стяжки, связывающие основания опорных ног, мост, подвижный по направляющим балок пролетного строения, и смонтированную на указанном мосту грузовую тележку, снабженную захватным органом для подъема и транспортировки штучных грузов, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности перемещения дополнительных грузов, кран выполнен с площадкой-накопителем, прикрепленной к опорным ногам и расположенной параллельно главным балкам пролетного строения, в зоне действия захватного органа грузовой тележки.
2. Кран по п. 1, от,гичающийся тем, что, с целью разгрузки опорных ног, путем передаs чи погрузки от площадки непосредственно на подкрановые пути, он выполнен с шарнирным креплением площадки-накопителя к ногам одной из сторон крана, с дополнительными ходовыми тележками и поддерживающими ука10 занную площадку стойками, каждая из которых связана со стяжкой ног крана и опирается на дополнительную ходовую тележку.

