Патент ссср 265739
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства N
Заявлено 07.11,1968 (№ 1216041, 30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.III,1970, Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 24Лт1.1970
Кл. 63с, 46
Комитет по делам кзобретений н открытий при Совете Министров
СССР
МП1(, В 62(1
УДК 629.11.014 (088.8) Авторы изобретения А. К. Ьобарыко, В. H. Донде, И, И. Росинский и Л. Е. Этлин
Заявитель
СИДЕНЬЕ ДЛЯ ТРАКТОРОВ И ДРУГИХ САМОХОДНЫХ МАШИН
Изобретение предназначено в основном для тракторов и других самоходных машин.
Известны конструкции сидений с параллелограммной рычажной подвеской, связывающеЙ подрессоренную подвижную часть сиденья, на которой сидит водитель, с кронштейном, неподвижно установленным на машине.
B качестве упругого элемента применя1от резиновые упоры, зажатые между рычагами гараллелограмма. Известно также применение в шарнирах параллелограмма упругих элементов в виде резиновых втулок, торсионов и т.д.
Имеет место параллелограммная рычажная подвеска с упругим элементом в виде пружины, работающей на растяжение и сжатие, и гидравлического амортизатора, расположенного
Вп) три пруи(ппы. Регулировка жесгl(ости Одновремен lo с регулировкой пo высоте осуществляется перестановкой уllругого элемoпта по углу вдоль верхнего рычага параллелограмма и фиксацией в прорезях рычага.
Предлагаемое сиденье отличается от известных тем, что для ооеспсчения регулировки по высоте, независимой от регулирогки llo весу, в диагональ параллелограмма введена установленная в качающейся оси резьбовая втулка. Кроме того, в диагонали параллелограмма может быть упор 13 виде шайбы с гайкой, ) cTа Овле! I!10é ?3 О:1(!сдс. Пном 110ëOæ(.íèè на регулировочном винте. Это позволяет обеспечить необходимый динамический ход независимо от регулировки по высоте и весу. Упру-! чш элемент включает з себя скользящую шайО), отключающую пружину в крайнем верхнем положении сиденья, и резиновый упор, усгановленньш в диагональ параллелограмма и ограничивающий ход вниз, что устраняет жесткие удары.
На фиг. 1 изображено описываемое сиденье, 10 вид сбоку; на фи . 2 — механизм подвески с частичным разрезом (по упругому элементу и качающейся осп): на фиг. 3 — поперечньш разрез по А — А на фиг. 2.
Панель 1 устанавливается на направляю15 щих 2 верхнего подрессоренного кронштейна 8 и может передвигаться на них для регулировки по длине, Ilpli этОм olla крепится гаикамибарашками. Механизм подв скп (см. фпг, 2)
COCTOIIT ИЗ ВЕРХНЕГО ПОДРЕССОРСПИОГО I(POIIIII20 тейпа 8, нижнего кронштейна 4, уст(1навливасх;ого на машину; верхнего 5 и нижнего 6 рычагoB (!ар аллслоTpa iiill a, Tp) 0 a 01! вт),лки / (см. фиг. 3), вращающейся па неподвижной
ocи 8 регулировочного винта 9 для регулиров25 ки Ilo весу, резьбовой втулки 10 (см. фпг. 2) для регулировки по высоте, установленной па резьбе в кача!ощейся оси 11, упругого элемснТа, содержащего ilpy>I(I»!)i 12, скользящую шайбу И и рез!!новы(с1 упор И, шайоы с lali80 кой 15, ограни(ивающе!1 ход в!!из, кача1ощей265739 ся вилки lб, приваренной к трубчатой втулке
17 (см. фиг. 3). Последняя вращается на трубчатой втулке 7, установленной на неподвижной оси 8.
В качающейся вилке на регулировочном 5 винте 9 находится упругий элемент с ограничителями хода и гидравлический амортизатор
l8, установленный основанием в нижнем кронштейне 4 и .подключенный к верхнему рычагу 5 параллелограмма посредством качающейся 10 скобы 19. Для смазки трущихся поверхностей в осях имеются масленки 20 (см. фиг. 3).
Механизм подвески сиденья работает следующим образом, Вес водителя через рычаги 5, б передается 15 пружине 12, включенной в рабочую диагональ параллелограмма, что обеспечивает определенное передаточное отношение механизма подвески. Под нагрузкой расстояние между осями
8, 11 по диагонали параллелограмма стремит- 20 ся увеличиться. Этому препятствует пружина
12, один конец которой упирается через скользящую шайбу И в качающуюся вилку lб, а другой конец — через упорную шайбу с гайкой 21 в регулировочный винт 9. 25
При полном динамическом ходе вверх, особенно прп резких толчках, резьбовая втулка 10 торцом упирается в торец скользящей шайбы
И и выключает пружину, что устраняет жесткий удар. При резком ходе вниз вступает в 30 работу резиновый упор 14, упирающийся в шайбу с гайкой 15 и устраняющий жесткий пробой.
Г идравлический амортизатор 18 обеспечивает быстрое затухание колебаний.
Предмет изобретения
1. Сиденье для тракторов и других самоходных машин с рычажной параллелограммной подвеской и упругим элементом, включенным в диагональ параллелограмма посредством качающейся вилки и регулировочного винта и содержащим пружину и резиновый упор, отличающееся тем, что, с целью обеспечения регулировки iso высоте, независимой от регулировки по весу., в диагональ параллелограмма введена установленная в качающейся оси резьбовая втулка.
2. Сиденье по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения необходимого динамического хода независимо от регулировки по высоте и весу, в диагонали параллелограмма имеется упор в виде шайбы с гайкой, установленной в определенном положении на регулировочном винте.
3, Сиденье по п. 1, отличающееся тем, что, с целью устранения жестких ударов, упругий элемент включает в себя скользящую шайбу, отключающую пружину в крайнем верхнем положении сиденья, и резиновый упор, установленный в диагональ параллелограмма и ограничивающий ход вниз.
265739
У г.2
Составитель М. Максимова
Редактор Н. Я. Яровенко Техред Л. Я. Левина Корректор Н, С. Сударенкова
Заказ 1611/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мч шстров СССЕ
Москва, 0К-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Типографии, fll). Сапунова, 2



