Вертикально-сверлильный станок
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от BBT. свидетельства ¹
Кл. 49а, 38
Заявлено 23.l.1969 (№ 1298936/25-8) с присоединением заявки №
МПК В 23Ь 39/00
УДК 621,952.3(088.8) Приоритет
Опубликовано 09.111.1970. Бюллетень ¹ 10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
З,ата опубликования описания 23Х1.1970
Авторы изобретения
С. К. Ященков и И. К. Гапошин
1
Калининградский механико-технологический техникум
Заявитель
ВЕРТИКАЛЬНО-СВЕРЛ ИЛ ЬНЫ Й СТАНОК
Известны вертикально-сверлильные станки с под ви>кным от зубчато-реечной передачи шпинделем.
Опи=ываемый станок дает возможность совместить,две технологические операции, например сквозное сверление и развертывание, сверление и зенкерование, сверление и нарезание резьбы посредством составного комбинированпото инструмента.
С этой целью подвижный шпиндель станка выполнен полым, и в нем располо>кен второй шпиндель, связанньш с первым зубчатой передачей для сообщения различны.; скоростей обоим шпинделям. Наружный шпиндель имеет конус, переходящий в цилиндрический участок с резьбой для крепления одной из составных частей комбинированного инструмента, а внутренний — конусное отверстие для крепления другой части.
На черте>ке изображена схема вертикальнооверлильного станка.
На стойке 1 с основанием 2 закреплен кронштейн 8, несущий на себе электродвигатель 4.
На кронштейне размещена втулка 5, снабженная рейкой 6, находя;цейся в зацеплении с зуочатым колесом 7, шарнирно связанным с кронштейном. Втулка имеет паз, расположенный со стороны направляющего винта 8. На нижний конец втулки навернут фланец 9.
Между втулкой и фланцем жестко закреплена шестерня 10 с внутренним зацеплением. Во
BT) лке размещен польш шпиндель 11, в приливах которого на оси 12 шарнирно закреплена шестерня 18, находящаяся в зацеплении с неподвижной шестерней 10. Вращение шпинделя 11 осуществляется посредством ременной передачи 14 от электродвигателя, Внутри полого шпинделя расположен второй шпиндель 15, несущий на себе шестерню 16, нахо)o дящуюся в зацеплении с шестерней 18. Шпиндель 1! имеет на конце конус 17, .переходящий в цилиндрический участок с резьбой 18 для крепления одной из составных частей комбинированного инструмента, например разверт)5 ки, а шпиндель 15 — конусное отверстие 19 для крепления другой части комбинированного инструмента, например сверла. Составные части комбинированного инструмента располагаются соосно и входят одна в другую, на2Q пример хвостовик сверла размещается внутри полой развертки, зенкера, метчика. Шпиндели 11 и 15 пугем определенного подбора соотношений числа зубьев шестерен 10, 18 и 16, а так>ке диаметров шкивов ременной передачи
25 14, могут получать необходимые, различные для каждого пз ннх, скорости вращения.
Продольное перемещение обоих ш|пннделей
11 11 15 осуществляется зубчато-реечной передачей 6, 7 одновременно и на одинаковую глу30 бину.
265663
Предмет изобретения
Составитель В. Брискина
Редактор В. С. Левятов Тскрсд Л. Я. Левина 1(орректор С. М, Сигал
Заказ 1618il Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Когнигета по делая пзовр. еннй н открыгий1 при Совете Министров СССР
Москва )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Вертикально-сверлильный станок с подвижным от зубчато-реечной передачи шпинделем, отличающийся тем, что, с целью совмещения двух технологических операций, например сквозного сверленпя и развертывания посредством составного комбинированного инструмента, подвижный шпиндель выполнен полым, и в нем расположен второй ш пиндель, связанный с первым зубчатой передачей для сообщения скоростей, различных для обоих ш1пинделей; наружный шпиндель имеет конус,,пере5 ходящий в цилиндрический участок с резьбой для крепления одной из составных частей комбинирован|ного инструмента, а внутренний— конусное отверстие для крепления другой части комбинированного инструмента.

