Патент ссср 253537
ОПИСАН И Е 2 53537
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07,VI.1968 (№ 1249334/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 30.1Х.1969. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 2.111.1970
Кл. 49а, 39/03
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 23Ь
УДК 621.952.3. .06-529(088.8) .- (. -;. в j в: Y I
Авторы изобретения
Е. А. Каганов, В. М. Шапиро, В. А. Широков и А. А. Янами,н
;-к, Г .гг
Заявитель и,, т 1 ; 0т „./
СИСТЕМА ЧИСЛОВОГО ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ
СТАНКОМ ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ ОТВЕРСТИЙ
Известны станки для сверления печатных плат, в которых программное управление осуществляется с помощью программоносителя в виде фотошаблона.
Известны также устройства для ввода программы с перфоленты.
В предложенной системе числового программного управления станком обеспечивается возможность изменения масштаба, а также введения поправки на неточность изготовления рисунка на плате.
Это достигается тем, что устройство считывания координат выполнено в виде дополнительного стола и соединено со входом системы программного управления станка через корректирующее устройство.
Причем корректирующее устройство выполнено в виде специализированной вычислительной машины.
На фиг. 1 и 2 показаны функциональные схемы работы системы; на фиг. 3 — схема устройства считывания координат.
Информация о заданных координатных перемещениях стола станка из устройства 1 считывания координат в цифровом виде поступает на вход корректирующего устройства 2, а с выхода последнего — на систему 3 управления координатами перемещения стола станка 4.
К выходу корректирующего устройства 2 или непосредственно к выходу устройства 1 могут подключаться входы системы 8 программного управления некоторых станков 4 (см. фиг. 2).
Устройство считывания координат выполнено в виде отдельного агрегата и обеспечивает автоматическое управление перемещения. ми координатного стола станка при работе
1о по фотошаблону илп запись программ с фо1ошаблона на перфоленту. Фотошаблон б представляет собой непрозрачную пленку или стекло размером, соответствующим размерам обрабатываемой платы, на котором в точках, 15 где на плане требуется сверление отверстий, выполнены просветные пятна. Устройство имеет оптико-электрическую систему, состоящую из осветителя 6, объектива (на чертеже не показан) и фотодиода 7. Фотошаблон распола20 гается между объективом и фотодиодом. При взаимном перемещении фотошаблона и пучка света при попадании последнего в просветные пятна происходит засвечивание фотодиода и выдача командного импульса. Конструктивно фотосчитывающее устройство выполнено в виде двух кареток, перемещающихся по взаимно перпендикулярным направляющим, укрепленным на общем столе. На каретке, перемещающейся вертикально, закрепляется фотоЗо шаблон, на карстке, перемещающейся гори253537 Риг 1
Составитель Л. Савостин
Редактор А. Бер Техред А. А. Камышникова Корректор А. С. Колабин
Заказ 392!19 Тираж 480
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и
Министров СССР
Москва iY,-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное открытий при Совете
Типография, пр, Сапунова, 2 зонтально, установлена оптико-электрическая система. Каретки перемещаются шаговыми электродвигателями 8 и шариковыми винтовыми парами 9. Работа двигателя осуществляется по командам от общей системы управления.
Корректирующее устройство 2 представляет собой специализированную цифровую вычислительную машину, имеющую ограниченный набор жестких программ. По заданной программе коррекции и данным, поступающим от устройства считывания координат, корректирующее устройство вычисляет истинное значение координат отверстий и в цифровом виде выдает значение этих координат в систему программного управления станка.
Корректирующее устройство позволяет осуществить, например, следующие виды коррекции программы; записанной на фотошаблоне: изменение масштаба по одной или нескольким координатам; изменение направления одной или обеих координатных осей; сдвиг координатных осей или точки начала координат; введение поправки, изменяющейся по определенному закону.
Предмет изобретения
5 1. Система числового программного управления станком для сверления отверстий в платах многослойного печатного монтажа, использующая устройство автоматической подготовки и считывания программы с программоно10 сителя для последующей выдачи программы как в виде перфоленты, так и в виде импульсного цифрового кода, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности изменения масштаоа, а также введения поправки на не15 точность изготовления рисунка на плате, устройство считывания координат выполнено в ниде дополнительного стола и соединено со входом системы программного управления станка через корректирующее устройство.
20 2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что корректирующее устройство выполнено в виде специализированной вычислительной машины.

