Горизонтально-расточной станок
О ПИСА-НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2588П
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.VIII.1968 (¹ 1266896/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 49а, 39/02
МПК В 23b
УДК 62 952 5-229 33 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий пои Совете ввииистров
СССР
Оп убликовано ОЗ,XII.1969, Бюлл тень ¹ 1 за 1970
Дата опубликования описания 15.1V.1970
Авторы изобретения
И. В. Аверин, С. П. Филиппов, В. И. Шуб и Е. Д. Гуллер
Заявитель
ГОР ИЗОНТАЛ Ъ Н О-РАСТОЧ НО 1т1 СТАНОК
Известны горизонтально-расточные станки для обработки поверхностей,:соосных внутреннему базовому отверстию, в которых деталь устанавливается на плоскость, являющуюся вспомогательной базой, а выверка детали по внутреннему оазовому отверстию связача со значительными затратами времени.
Предлагаемый станок отличается от известных тем, что в передней и задней бабках 10 расположены неподвижные штанги, несущие резцовые головки с индивидуальными приводами. На штанге передней бабки закреплены разжимная оправка для крепления детали и на конце ее — цанговая втулка, соединяю- 15 щаяся с отверстием штанги задней бабки при движении последней к передней бабке.
Это позволяет увеличить точность поверхностей, обрабатываемых относительно внутреннего базового отверстия, и повысить 20 производительность труда.
На фиг. 1 изображен внешний вид,станка; на фиг. 2 — кинематическая схема.
На станине 1 установлены передняя неподвижная 2 и задняя подвижная 3 бабки, ка- 25 ретка 4 с подъемным стола,. 5 и механизм разгрузки 6. В корпусе передней бабки жестко закреплена штанга 7, оканчивающаяся коническим хвостовиком, на котором установлена цанговая втулка 8, а в корпусе задней 30 бабки — полая с одной стороны штанга 9.
На штанге 7 смонтирована разжпмная оправка 10 для установки детали. На штангах 7 и 9 установлены резцовые головки 11.
Станок работает следующим образом.
Механизм разгрузки б подает деталь на подъемный стол 5, заднюю бабку 8 и каретку 4 с подъемным столом 5 перемещают на рабочую позицию. При,этом деталь находит на разжимную оправку 10, цанговую втулку
8 вводят в отверстие штанги 9 и разжимают, соединяя штанги 7 и 9 в одну. Затем разжимают оправку 10, деталь закрепляют и подводят подъемный стол 5 для более жесткого крепления детали. После этого включают индивидуальный привод резцовых головок 11 и происходит обработка. Резцовые головки
11 приводятся во вращение электродвпгате12 lppB3 коробк скоростей 18 li 1 IHHQременну:-о передачу 14. Инсгрумент подается гпдроцилиндром 1о через паводковое ко Ibl! 0
16, на котором закреплены скал.-;и 17 и 18.
Скалка 17 перемещается в осевом направлении, а скалка 18, представляющая собой косозубую рейку, входит в зацепление .= несущей инструмечт касозубой рейкой 19, получающей подачу в радиальном направлении.
По окончании обработки деталь освобождают, и заднюю бабку 8возвр,ащают с кареткой 4 в исходное положение.
258811
ФиГ. 1
Редактор Б. Б. Федотов
Корректор С М Сигая
Составитель Г. Довнар
Заказ 714/15
Тираж 499
ЦНИИПИ
Подписное
Типография, пр, Сапунова, 2
Предмет изобретения
Горизонтально-расточной станок с установленными на станине передней и задней бабкамп, отличающийся тем, что,,с целью повышения точности поверхностей, обрабатываемых относительно внутреннего базового отверстия, и повышения производительности труда, он снабжен расположенными в передней и задней бабках неподвижными штангами, несущими резцовые головки с индивидуальными приводами, причем на штанге передней бабки закреплены разжимная оправка 3JIH крепления детали и .на конце ее — цанговая втулка, соединяющаяся с отверстием штанги задней бабки при движении последней к передней бабке.

