Система автоматического регулирования межэлектродного зазора при электрохимическойобработке
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
26565l
СОюз Соввтскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04,Х1.1967 (Xo 1196093/22-1) с присоединением заявки №
Приор.итет
Опубликовано 09.III.1970. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 23Л 1,1970
Кл. 48а, 1/06
21с, 50
МПК С 23Ь
Н 02с
УДК 621.357:621.3.07 (088.
Комитет по делам изобрвтвиий и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. И. Дружкии
Заявитель
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
МЕЖЭЛЕКТРОДНОГО ЗАЗОРА ПРИ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОИ
ОБРАБОТКЕ
В процессе электрохимической обработки деталей приходится поддержи вать необходимый межэлектродный зазор. Для этой цели имеются различные следящие системы регулирования, содержащие источник тока, подключенный к детали и электроду, привод электрода, регулятор подачи и измерительную часть.
Однако,в некоторых случаях, с целью повышения точности обработки, приходится отказываться от регулирования межэлектродного зазора с помощью следящих систем и использовать равномерную подачу электрода. При этом необходимо предупреждать короткое замыкание электродов.
В предлагаемой системе, с целью предупреждения короткого замыкания электродов электрохимических станков с равномерным перемещением электродов в процессе обработки, в цепь электрод — источник тока включают обмотку катушки с сердечником, к которому прикреплен электрохимический датчик перемещения. Сигнал с датчика подается на схему управления для отключения,при|вода подачи электрода и источника тока, подающего напряжение на электроды.
На чертеже показана схема описываемой системы.
Источник 1:постоянного тока подсоединен положительным полюсом к обрабатываемой детали 2, а отрицательным — к электроду 4 через обмотку катушки 4. При резком изменении тока B межэлектродном зазоре, предшествующем электрическому пробою, железный сердечник 5 и закрепленный на нем электрохимический датчик б перемещения получают незначительный сдвиг. При малейшем изменении положения корпуса датчика б ток в его цепи резко увеличивается. Этот сигнал подается .на схему управления для отключения привода
1о подачи электрода и источника постоянного тока, подающего напряжение на электроды.
Электрохимический датчик б перемещения питается от исгочника 7 постоянного тока.
15 Предмет изобретения
Система автоматического регулирования межэлектродного зазора при электрохимической обр аботке, содержащая источник тока, 20 подключенный к детали и электроду, привод электрода и схему управления, отличавшаяся тем, что, с целью предупреждения короткого замыкания электродов электрохимических станков с равномерным перемещением элек25 тродов в процессе обработки, к сердечнику катушки, включенной в цепь электрод — источник тока, прикреплен электрохимический датчик перемещения, сигнал с которого подан на схему управления приводом электрода и ис30 точником питания.
265651 ме ле ия
Составитель А. Долотов
Техред Л. Я. Левина Корректор С. А. Кузовенкова
Редактор Л. А. Ильина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1617)12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

